华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

敢担当 勇创新 狠落实绘就活力全福魅力全福幸福全福的新画卷

全福街道党工委书记 彭敏

历城 新闻    时间:2019年03月19日    来源:历城

  习近平总书记说:我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。
  区委书记吴承丙同志在区委十四届六次全会上作了重要报告,提出了抢抓新机遇、担当新使命、加快建设新时代活力历城魅力历城的要求,并指出登高望远、追梦前行,全力争当新时代全市走在前列排头兵,为全区经济社会发展各项工作指明了方向。同时,吴承丙书记在全区经济社会发展总结表彰大会作了重要讲话,提出要聚焦目标任务,强化责任担当,狠抓贯彻落实,确保圆满完成七项重点工作。
  结合全福街道实际,今年,确定的总体工作思路是:全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,聚焦市委“1+474”工作体系和区委“117”工作体系,确立“115”工作思路,第一个“1”是坚持“全民幸福是全福”的发展理念,第二个“1”是坚持以党的建设为抓手,“5”是5项重点工作。即坚持以党的建设为抓手,着力推进项目建设、双招双引、城市管理、社会治理、民生保障五项重点工作,倾力打造实力全福、活力全福、魅力全福、幸福全福。              
  一是聚焦功能优化,着力在项目建设上实现新突破。重点抓好基础设施建设,确保7月底保质保量完成30.5万平方米、2994户的老旧住宅小区整治改造、节能保温工作;2019年争取完成国有土地上房屋征收78户(水屯北路4户、万紫巷74户)。持续抓好在建项目施工进度,全力推进北全福汽车城、小辛工业园出让地块挂牌出让,针对小辛保障房、北全福保障房完善相关手续,尽快办理土地划拨、立项,力求下半年开工建设。快速推进还乡店路、奥体西路北延等瓶颈路及重点道路工程征收拆迁,确保6月底前完成全部征收拆迁;加快推进水屯北路征收拆迁工作,全力抓好待建项目开工建设,农科院种子市场地块、科技创新平台项目占地35.6亩,种子市场地块地上建筑物已经拆除完毕,预计上半年开工建设。
  二是聚焦产业集聚,着力在双招双引上实现新突破。主动服务企业送政策上门。围绕农业科技研发产业、汽车服务产业、电商等重点产业链实施精准招商、以商引商,延长产业链、打通上下游;探索项目化运作,加强与第三方服务机构合作;充分利用省市招商平台资源,聘请“招商大使”,策划举办招商论坛;重点培育产业孵化器,围绕农科院推动产学研合作;盘活现有载体,紧盯时代国际、华福国际商业载体,加大“二次策划”和“打包推介”力度,大力引进电商等新兴产业;科学谋划汽车城地块、小辛居工业用地等商业载体,打造创新创业示范园区;进一步优化营商环境,继续深化“一次办成”改革,探索建立“企业之家”服务平台,以企业需求为导向提供菜单式服务。
  三是聚焦联勤联动,着力在城市管理上实现新突破。要在城市管理的精细化上下功夫,用“绣花”功夫治理城市,持之以恒地精雕细琢,不断提高精细化管理水平,打造有品位、有气质、有温度、宜商宜居的最优环境。在城市管理的科学化上下功夫,定期召开联席会议,建立执法部门联系沟通、事前告知和定期通报制度,实现城市治理联勤联动;在城市管理的智能化上下功夫,借助城市管理数字化平台、手机APP实现数字化城管监督与网格化管理互补互融,进一步完善网格化管理机制,实现城市管理全面优化。继续推进拆违拆临建绿透绿工作,实现全年新增违法建设“零增长”,打造“无违建街道”,建绿透绿3000平方米。建立市容环境常态化管理机制,下大力气对乱搭乱建、乱摆乱放等八乱现象进行强力整治,打造特色亮点街区。
  四是聚焦共治共享,着力在社会治理上实现新突破。不断完善街道网格化智慧平台,与“12345”市民服务热线、联勤联动、应急管理相融合,拓宽问题反馈渠道,综合协调联动处置,形成从问题发现到问题解决的闭环;进一步细化和延伸社区网格,探索实行单元长制,将社区网格织得更密更深;探索适应新形势下物业管理和业委会运作的新模式,加强居民代表、楼长以及物业公司的协调配合;扎实开展“法治六进”,建立完善社会矛盾排查分析研判和纠纷调处机制,探索缠访、闹访、重访综合解决机制;牢固树立安全发展理念,保障社会和谐稳定。
  五是聚焦服务优化,着力在民生保障上实现新突破。以抓好民生保障为根本,按照“春天邻里节、夏天邻里日、秋天敬老周、冬天送温暖”的工作模式,坚持举办社区邻里节,创新活动形式、丰富活动内容,拓展邻里文化内涵,将邻里互助服务和志愿公益服务相结合,构建新型“邻里互助”运作平台,逐步完善生活服务配套设施,尽快补齐、改造提升社区服务中心、社区卫生服务站、便民市场、垃圾转运等公共服务设施,完善“十分钟生活服务圈”,打造“三生融合”发展的新模式。
  六是以党的建设为抓手,激发党组织内在动力。要推动党建民生“同频共振”,推进党建规范化建设,加强过硬支部建设。深化群众主体工作法和“1+X”协商民主机制,调动群众参与积极性;探索党建引领规范提升物业管理服务新机制,开放式无物业管理的小区以楼宇庭院为单位成立居民议事小组,实现社区事务民事、民议、民决;制定“一居一品一特色”党建品牌创建计划,找准定位,打造各具特色的党建服务品牌;全面推进区域化党建,围绕共驻共建,完善联席制度,深入开展共建活动,形成区域共建新格局;深入“两新”调研指导,开展“入企服务”,根据楼宇经济发展,打造楼宇商圈党建新名片,凝聚服务发展合力。
  幸福都是奋斗出来的。在区委、区政府的正确领导下,全福街道党工委将乘着全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会的东风,深入贯彻落实区委十四届六次全会精神和全区经济社会发展总结表彰大会精神,继续发扬“不畏艰难、勇攀高峰、争创一流”的全福精神,扑下身子,踏实干事,争着干,比着干,撸起袖子加油干,奋力开创经济社会发展新局面,绘就活力全福魅力全福幸福全福的新画卷,向中华人民共和国成立70周年献礼。
本版版面