华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

历城:用超算速度树立标杆 高质量发展正成大势

历城 新闻    时间:2019年03月19日    来源:历城


  “680根钢柱、6775根钢梁”,这是济南超算中心科技园主中心的“钢铁骨架”,如此大体量建设,却只用了不到90天的时间就完成了:2018年12月12日施工单位进场,2019年3月5日主体钢结构完成封顶。作为经十路科创大走廊腾飞的“超级引擎”和济南的“超级大脑”,该项目建设也拼出了与之“重量级”匹配的“超级速度”。
  这是一份历城区用实干担当的过硬作风,砥砺拼搏出来的春天答卷。
  回首2018年,历城区坚定不移走高质量发展的路子,坚持以新型城镇化为主线,确定推动高质量发展等9个方面的42项任务,紧紧咬住排头兵目标不放松,经济社会发展取得令人瞩目的好成绩:财政收入突破百亿元大关;成功入选五个“全国百强”;全年签约项目97个,总投资额近1800亿元,签约项目和投资类开工项目数量均居全市首位;齐鲁制药等11个重点项目入选省市新旧动能转换重大项目库。经济社会发展稳居全市第一方阵。
  这亦是历城区经济乘风破浪、狠抓落实,续写新一年高质量发展的昂扬开篇。
  2019年,历城区坚定不移争当新时代全市走在前列排的头兵,以加快建设新时代活力、魅力历城为目标,共安排重点项目192个,总投资4091亿元,目前已开工117个。在今年3月全市的集中开工活动中,历城区共有13个项目参加集中开工仪式,总投资348.8亿元,年度计划投资148.3亿元,全面吹响了项目建设的号角。
  风已起,潮正来。
  在这万物生发的春季,历城区瞄准打造活力、魅力历城的目标,用抓铁留痕的落实力度,种下新一年高质量发展的种子,以昂扬奋进的精气神儿,续写新时代高质量发展的新篇章。
加快新旧动能转换 为高质量发展“健骨”
  新旧动能转换,是高质量发展的“骨”。
  2017年,历城区拆迁面积达1100多万平方米,在全市遥遥领先;2018年,该区的拆迁面积也达到了150万平方米,远超市里的任务目标。
  针对棚改旧改这项工作,历城区集全区之力强力推进,并已形成了一套区党政主要负责同志亲自抓总、区级领导包挂、街镇主体指挥部专业化牵头推进的联动责任机制,以及“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”推进机制。
  该区针对每一处棚改旧改项目,都会成立相应的指挥部,并由一名区级领导包挂,对涉及任务项目的完成时限节点和责任单位等逐一进行分解落实,制定详细的推进工作方案和计划,倒排工期,挂图作战,压茬进行。在拆迁过程中,历城区围绕项目推进建立了现场办公制度、工作例会制度、情况沟通制度等各项推进制度,并以区住建委牵头,协同区委监督室,加大监督力度,确保各项制度落到实处,形成了日有调度、周有进度、月有变化、季有成效的良好推进局面。同时,该区自上而下,充分调动各方力量,全区各部门形成合力,共同破解项目中存在的问题。
  从唐冶片区7村整合、彩石片区6村整合,再到华山片区19村整合、新东站片区17村整合,历城区城中村改造的力度在逐渐加大,115个城中村目前只有4个尚未改造完成。同时,东部老工业区新完成搬迁改造企业10家、累计达66家,单位GDP能耗同比预测下降超过10%。记者采访历城区住建委了解到,截至目前,该区中心城区规划用地范围内集中连片大规模拆迁已基本完成。
  征地拆迁腾出了发展空间。如今,“大发展”是很多市民对历城区的直观印象,在该区的任何一个街道,都能看到热火朝天的建设场面。而在这大建设的表象背后,是片区组团发展、新旧动能转换在加速布局——历城区正以新旧动能转换为突破口,努力在高质量发展上闯出一条新路。
  2018年,历城区齐鲁制药等11个重点项目入选省市新旧动能转换重大项目库。作为济南的老工业区,如今历城区的工业经济加速转型,高新技术企业达到46家,高新技术企业产值占规上工业产值比重达到45%,济钢“四新产业园”启动规划设计,齐鲁制药董家制剂园一期6个单体车间全部封顶。同时,以科技创新为引领的产业成为历城区发展“强智”,2018年该区新增市级以上科技企业孵化器5家、众创空间7家、省级以上研发机构7家,万人有效发明专利拥有量52.2件、居全省第4位;全省首家军民融合创新创业示范基地济南中物科技园北区14栋单体主体封顶;致力于研发打造全球第一高性能服务器的浪潮IBM服务器研发产业园启动建设;具有每秒百亿亿次运算能力的济南超算中心科技园建设全面推进。
坚持项目为王 为高质量发展“铸魂”
  优质的项目,是经济高质量发展的“魂”。
  宋国伟明显感觉到这两年比工作以来的任何一年都要更忙,从早晨8点到晚上8点,忙得“脚不沾地”。他是历城区发改委项目
王震 王秀亮/摄
  办公室的一名工作人员,工作是对接区里的大项目,帮助项目跑手续、跟进项目进度、协调解决项目建设遇到的问题……历城区一直在提的“为项目建设提供店小二式的服务”,在他身上充分体现出来。
  发改委是项目立项的第一关,工作量的逐年攀升,最直接地反映出历城区项目数量的增加,2019年,该区共安排重点项目192个,总投资达到了4091亿元。不仅是数量增加,细看近年来历城区重点项目,涵盖智能制造、现代医药、金融投资等现代产业领域,代表了历城区现代产业发展方向,也表明了该区选择项目的态度:高质量。
  在今年历城区的政府工作报告中,该区提出要着力聚焦现代产业体系,壮大楼宇经济,突出发展现代金融、现代物流、电子商务、高端商贸、信息技术、创新创意等现代服务业;做强新兴工业,大力发展生物医药、智能制造与高端装备、新能源新材料、电子信息等战略性新兴产业,推动先进制造业向高端、智能、绿色、服务化发展;厚植双创优势,充分发挥济南超算中心科技园引擎作用,强力引领经十东路齐鲁科创大走廊快速发展。
  针对这一产业发展脉络,该区在招商引资上做出了无缝对接:以人才和科技含量作为评判项目的重要标准,瞄准主导产业、新兴产业“建链、强链、补链”,紧盯大型央企和国内外各类500强企业,以及“专精特新”小巨人企业和行业隐形冠军,着力引进培育一批科技含量高、带动能力强、发展前景好的重大产业项目和“独角兽”“瞪羚”企业,力争在百亿元乃至千亿元项目上实现新突破。
  从之前的项目服务年、项目提升年,到2018年的项目突破年,再到今年的项目落实年,历城区“项目为王”的理念已渗透到该区发展的骨髓中。而始终坚持以“高质量”为标准的招商理念,如今已转化成一个个强劲的“项目引擎”,助推历城区经济高质量发展:
  2018年,该区共签约项目97个,总投资额1800亿元,其中过百亿元项目4个,签约项目数和总投资额均居全市第1位。
  在今年该区集中开工的13个项目中,浪潮智能计算产业园项目总投资100亿元,年计划投资30亿元,建设产业园区将承载浪潮IBM合资公司、浪潮研发中心、IBM研发中心、总部经济基地、众创空间+孵化器及其他配套等业务板块。项目建成后,预计三年内可实现年营业收入300亿元,利税总额30亿元,园区从业人员达3万人,成为吸引海内外高端人才、吸纳国内外高校优秀毕业生就业的重要平台;
  济南超算中心一期项目总投资50亿元,整个园区将通过构建“E级超算平台、E级AI平台、E级大数据平台、线上线下融合双创平台”四大平台,形成“政府公关高端资源、策划咨询项目拓展、运营管理商务配套、科技招商人才引进、创业服务成长导师、AI/VC/PE投融资、企业培育增值服务、全球联盟海外基金”八大服务体系,形成全省科技创新和产业发展的“新模式”,培植全省发展的“新动能”;
  力诺制药智慧工厂项目总投资14.46亿元,项目建成投产后,将成为国内最高水平的制剂生产智慧工厂;
  万达茂项目总投资27.7亿元,汇集惊险乐园、海洋娱乐公园、电影乐园、儿童乐园、商业街5个主要业态,全部为室内项目,该项目将会极大地带动东部城区城镇化水平。
优化营商环境 为高质量发展“强筋”
  营商环境,是高质量发展的“筋”。
  历城区行政审批局业务科室负责人王勇觉得,去年以来大厅审批更加繁忙,但这种繁忙不同于以往:“之前是因为办事的人多,等待时间长,所以显得繁忙;现在是因为审批项目多,今年全区计划开工192个重点项目,几乎每天都有项目来办理开工审批手续。”
  而与历城区这种项目数量高速增长相匹配的,是该区高效的行政审批流程。
  2018年4月,历城区政务服务中心在全省率先实现无差别“一窗受理”、无条件“只跑一次”改革。在政务服务大厅设立了16个“无差别”的“一窗受理”综合窗口,将区本级26个部门涉及的152项行政许可事项,全部授权于经过系统培训的窗口受理人员,实行“任意一个综合受理窗口的任意一名工作人员都可以受理152项事项中的任意一项业务”,不再受审批部门和事项类别限制,打破了原有各部门窗口只受理自身业务的壁垒,实现前台统一受理、后台负责审批、统一出证快递的整体流程。
  通过改革,如今群众到政务中心办事更加方便快捷,排队等候时间压缩了70%,办理时限压缩了40%。
  在短时间内实现颠覆性的变革,历城区优化营商环境的力度和决心,在其行政审批工作中可见一斑,这同时也展现了该区在高质量发展中的智慧和担当。
  抓好招商引资,项目是核心、政策是导向、服务是保障,历城区在优化营商环境中,敢于动真碰硬、突破政策瓶颈,做到“适用、实用、好用”,第一时间研究、对接落实,让政策早落地、企业早得利。同时,面对营商环境建设这项“一把手”工程,该区强化领导带头,党政“一把手”一起抓,牢固树立尊重企业家意识,持续实施重大项目区领导联系包挂制度,从项目招商环节介入参与,直到企业入驻后的持续帮扶,实行管家式服务,当好“店小二”和“服务员”,做到“服务到家、一包到底”。
  针对审批环节的各类具体事项,历城区积极帮助客商想办法、解难题、亮绿灯。同时,敢于自我革命,进一步解放思想、转变作风,深化制度改革,创新管理服务,只要有利于产业发展、有利于客商投资、有利于项目落户,在政策允许范围内能够简化的程序彻底简化,全面开启“一窗受理”“绿色通道”,推行“企业零跑腿”“全程网办”和“全程代办”等服务,持续打造“十最”营商环境。
  在今年的政府工作报告中,历城区提出加快转变政府职能,积极稳妥完成政府机构改革,推进政务信息系统整合共享,提升“互联网+政务服务”水平。同时,深入推进“放管服”和商事制度改革,深化“一次办成”改革,完善区本级和街镇便民服务无差别“一窗受理”模式,积极推行“不见面审批”和“一门式、一网式”服务。此外,加强政务服务平台建设,健全区、街道(镇)、村(社区)“三级联动”政务服务体系,全面打通服务企业和群众的“最后一公里”,进一步优化项目审批服务,落实“拿地即开工”政策和“区域综合评价”制度。
夯实工作作风 为高质量发展“提神”
  党员干部的工作作风,是高质量发展的“神”。
  一分部署,九分落实。高质量发展是干出来,是奋斗出来的:从片区拆迁的5+2白加黑、善于迎难而上,到拆违拆临的雷厉风行、敢于动真碰硬,再到项目建设敢拼敢抢、乐于牺牲奉献,在过去的2018年,该区广大党员干部在新旧动能转换、双招双引、乡村振兴等重点工作中,特别是在“急难险重”的任务面前,敢于“亮剑”出击,在关键时刻敢于说“我来干”“我能行”,直面问题不回避、遇到矛盾不躲闪,彰显了敢啃“硬骨头”的勇气和舍我其谁的锐气,也从实干中锤炼出了担当作为、狠抓落实的钢铁作风。
  在今年的历城区经济社会发展总结表彰会上,该区对全区各条战线涌现的先进集体和先进个人进行了大力表扬,他们都是冲锋在前、勇挑重担的榜样,是实在实干、竞相出彩的标杆,这也为全区广大党员干部努力争当“历城实干家”指明了方向。2月11日,省委、省政府在山东会堂召开山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,会后历城区立即行动,学习贯彻落实会议精神,通过摸底调研,迅速草拟了《贯彻落实山东省“担当作为狠抓落实”动员大会精神实施方案(征求意见稿)》。记者采访了解到,该方案征求意见稿共分为转变作风、鼓足干劲、加强学习、创新方法、严明纪律五个部分,共14项具体方案,每一部分针对主题细化抓落实的内容、方法以及牵头责任人和区直有关部门,确保各项工作抓实、抓细、抓准,抓出成效、抓出质量、抓出速度。
  打造过硬工作队伍,历城区委书记吴承丙明确表示,要坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,激发广大干部担当新使命、展现新作为的干劲和热情,把政治素质高、工作能力强、愿意为群众服务的优秀人才选出来、用起来。要严把德才标准,坚持公正选人,拓宽用人视野,牢固树立“实在实干实绩”的用人导向,坚决为担当者担当、让实干者实惠、为负责者负责,谁能干事就优先重用谁,谁能干成事就优先提拔谁,切实让忠诚干净担当的好干部脱颖而出。(据《济南日报》)
本版版面