华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

绚丽惊艳白玉兰

◇傅先河/区人民检察院

历城 新闻    时间:2019年03月15日    来源:历城

  绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。
我知姑射真仙子,天遗霓裳试羽衣。
影落空阶初月冷,香生别院晚风微。
玉环飞燕元相敌,笑比江梅不恨肥。
  白玉兰本是南方树种,不知何时起在北方蓬蓬勃勃、繁衍壮大起来,公园里,街道旁,楼前楼后到处可见她的倩影,成为济南人最喜爱的树种之一。
  我单位的院子里就有十几棵高高大大的玉兰树,以门厅为界,东面六七棵,西面五六棵。在春风的吹拂下,她们次第开放了。花朵有九片花瓣展向四方,翩翩欲飞,舒展而饱满,优雅而大方。青白片片,白光耀眼,迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花。满树花香,沁人心脾,绚烂无比,花形酷似莲花,极其圣洁。几天来,我时常站在院子里,或远望,或近瞧,变换角度,仔细审视。花儿似乎通人性,解人心,知道我怜惜她,在意她,总是一副笑意盈盈的样子。和花儿进行一番交流,总能缓释压力,洗涤心灵,浑身通泰,特别是疲惫的双眼,就像洗过一样舒适透亮。
本版版面