华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

春季食“绿” 清肝不上火

历城 新闻    时间:2019年03月15日    来源:历城

  惊蛰,标志着仲春时节的开始。此时天气转暖,人们很容易因肝气盛而上火,宜吃些绿色蔬菜以清肝火。
韭菜 杀菌消炎助阳气
  韭菜辛温,具有补肾、温中行气、散瘀解毒、润肠通便的作用。现代研究发现,韭菜含有的挥发性精油及含硫化合物,有杀菌消炎、促进食欲、降低血脂的作用,特别适合肥胖、糖尿病、高血脂、便秘等人群食用。
  韭菜最宜春天食用。韭菜性温,最宜人体阳气,而且春季常吃韭菜,可增强人体脾胃之气。另一方面,韭菜还可直接抑制或杀灭致病菌,使人体远离细菌病毒的危害。
菠菜 养血润燥利五脏
  菠菜含有β胡萝卜素和铁,也是维生素B、叶酸、铁和钾的极佳来源。此外,菠菜还含有较为丰富的维生素C、钙、维生素E等。
  春天气候干燥,人们极易感染病毒而患口角炎,经常吃些新鲜菠菜,可以防治此病。孕妇多吃菠菜有利于胎儿大脑神经的发育,防止畸胎。菠菜还含有大量的水溶性纤维素,经常摄食纤维素有利于排出肠道中的毒素物质。菠菜中含有一种类胰岛素样物质,故Ⅱ型糖尿病患者最宜吃菠菜。另外,菠菜具有一定的补血作用,菠菜中所含的酶类物质能够促进胃和胰腺的分泌功能,故血虚者可常食菠菜。
  惊蛰节气后,阳气生发容易导致肝火旺盛,菠菜是最适宜养肝的绿色蔬菜。中医认为,菠菜性甘凉,入肠、胃经,有补血、利五脏、通血脉、止渴润肠、滋阴平肝、助消化、清理肠胃等功效,对肝气不舒并发胃病、头痛目眩和贫血等有较佳的辅助疗效。
  不过,菠菜应先用沸水焯后再烹调。
  荠菜 清热凉血抗病毒
  荠菜含丰富的维生素C和胡萝卜素,有助于增强呼吸道黏膜的免疫功能,所含的登皮甙能够消炎抗菌,可增强体内维生素C的含量,还能抗病毒,因而多吃荠菜可预防春季流感。荠菜所含的荠菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血及凝血时间,是治疗血尿的一味良药。荠菜含有丰富的胡萝卜素,是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。荠菜含有大量粗纤维,可增进新陈代谢,有助于防治高脂血症、肥胖症等。
  中药学认为荠菜可凉血止血、清热利湿、止痢,治疗血尿、便血、呕血、痢疾等疾病。
  荠菜中有草酸,吃前需要先用水焯一下,可拌、炒、腌食、做馅、煮粥等。然而,要说鲜,还是用新鲜的荠菜加猪肉做馅料最好吃,既不腻也不寡淡。
延伸阅读:
  惊蛰时节天气明显变暖,饮食应清温平淡,并应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含蛋白质、维生素的清淡食物、新鲜蔬菜,诸如春笋、菠菜、芹菜、鸡蛋、牛奶、鸭血、芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、油菜、山药、莲子、银耳等食物。而油腻的食物和刺激性的食物则少吃,如油条、油饼、辣椒、葱、蒜、胡椒等。
  惊蛰时节,乍暖还寒,气候比较干燥,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,民间素有惊蛰吃梨的习俗。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水等,都是不错的选择。
(来源:当代健康报)
本版版面