华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

这些“济南实践”与报告契合相通

历城 新闻    时间:2019年03月15日    来源:历城

  深读政府工作报告,对照济南改革发展轨迹会发现,优化营商环境、新旧动能转换、脱贫攻坚、城市品质……很多“济南实践”与报告契合相通。记者重点从以下几个方面进行梳理。
契合点:优化营商环境
加快实现“一网办”“指尖办”
  报告内容:激发市场主体活力,着力优化营商环境。要深化“放管服”改革,推动降低制度性交易成本,下硬功夫打造好发展软环境。
  济南实践:去年,济南全面实施“一次办成”改革。创造性实施“立体式”监督、“点穴式”察访、“清单式”整改、“靶向式”问责,“拿地即开工”审批模式被国务院在全国复制推广,市场主体增速由全省第16位升至第1位,总量一举突破80万户。济南被评为“2018中国企业营商环境十佳城市”,城市改革热度指数位居全国第五。今年将在抓好“一次办”的基础上,加大数据资源整合力度,加快实现“一网办”“指尖办”“马上办”,切实做到“企业有需要、部门去报到”,充分激发各类市场主体发展活力,确保全年市场主体总量突破110万户。
契合点:新旧动能转换
推动先行区发展,再规划建设一批
跨河通道
  报告内容:发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。
  济南实践:济南肩负着山东新旧动能转换综合试验区建设主引擎的重大使命。去年,450平方公里的新旧动能转换先行区直管区全面启动建设。45平方公里的国际医学科学中心建设快速推进,国家健康医疗大数据北方中心、山东质子治疗中心等核心项目破土动工,多点支撑、板块联动的新旧动能转换格局初步形成。今年我市聚焦加快新旧动能转换,强力推进高端装备制造产业园、国际会展中心等一批重点项目建设,在加快“三桥一隧”建设的基础上,再规划建设一批跨河通道。
契合点:招才引智
创新引才模式 建立海外人才驿站
  报告内容:把面向市场需求和弘扬人文精神结合起来,善聚善用各类人才,中国创新一定能更好发展,为人类文明进步作出应有贡献。
  济南实践:近年来,济南“招才引智”力度空前。尤其去年以来,全市引才聚才举措更实,“人才新政30条”“高校20条”实施细则、顶尖人才“一事一议”实施办法等政策文件先后推出;在8个国家新建10个海外人才驿站、人才工作站,国务院批复设立中国济南海外高层次人才离岸创新创业基地,被中国科协称为“济南模式”,设立了5000万元的全省首只海外引才基金,在英国投资3个原创型海外人才项目。今年,济南将深入实施泉城“5150”引才倍增计划、泉城产业领军等重点人才工程,加快建设济南“院士谷”等,争创国家级人力资本产业园。
契合点:民营经济
“像珍惜泉水一样珍惜民营经济”
  报告内容:下大气力优化民营经济发展环境。构建亲清新型政商关系,健全政企沟通机制,激发企业家精神,促进民营经济发展升级。
  济南实践:“像尊重名士一样尊重民营企业家,像珍惜泉水一样珍惜民营经济,像优化生态环境一样优化营商环境”“让企业领跑城市、让市场活跃城市、让政府温暖城市”,济南将激发民营经济发展活力列入今年政府主要工作任务,要求全面落实扶持民营经济发展的各项政策,清理废除阻碍统一市场和公平竞争的规定做法,加快培育一批瞪羚、独角兽和平台生态型龙头企业。
契合点:激励约束机制和尽职免责机制
确立144人的“出彩型”干部名单
  报告内容:健全激励约束机制和尽职免责机制,营造干部愿干事、敢干事、能干成事的环境。更好发挥中央和地方两个积极性,尊重基层和群众首创精神,为地方大胆探索提供激励、留足空间。
  济南实践:近年来,济南市率先建立了容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理等“四位一体”工作机制,给干事创业者吃上了“定心丸”。同时,通过为担当者担当、让实干者实惠,激励担当作为干部竞相出彩。2018年以来,济南实施“寻找‘出彩型’干部”行动,累计发现优秀干部1650人,并形成了干部清单,择优掐尖,最终确立144人的“出彩型”干部名单,为选人用人提供参考。今年,济南将继续深入落实容错纠错机制,激励干部勇于担当。(来源:济南时报)
本版版面