华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

真抓实干,书写新篇章推进新发展

历城 新闻    时间:2019年03月12日    来源:历城

  新的一年里,荷花路街道将按照全市“1+474”和全区“117”工作体系,认真贯彻落实区委十四届六次全会和全区经济社会发展总结表彰大会精神,进一步抢抓发展机遇,突破发展瓶颈,狠抓工作落实,力争在基层党建、项目发展、城乡面貌、民生诉求、乡村振兴等方面实现新突破,全力推进经济社会各项事业新发展。
基层党建篇:
推动基层党建工作整体上水平
  荷花路街道将继续把党建工作作为推动各项工作的重要动力,持续不断加大基层党建工作力度,着力“四抓”,推动党建工作整体上水平、上档次。
              
  抓规范。荷花路街道将继续提升基层党组织水平,实现从规范到更规范化的转变。继续严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,强化支部管理和党员教育,不断增强基层党组织凝聚力。继续开展形式多样、内容丰富的主题党日活动,率先开展机关党支部标准化、规范化建设,充分发挥机关党员模范带头作用和党支部核心引领作用。继续加大资金投入对村级活动场所进行提升,全面提高基层党组织建设硬件水平。继续在村级三资管理上进一步规范,下大力气清理整治遗留问题,严格村内招投标各个环节的程序和规范性。
  抓品牌。过去一年,在打造党建品牌方面,一方面通过抓党建促脱贫工作,有效带动贫困群众脱贫。另一方面,针对前张四村整村搬迁党组织和党员活动出现的难题,建成高标准党群服务中心。下一步,在目前工作基础上,荷花路街道将进一步挖掘和打造党建品牌,计划以宁华路原城市管理中心办公楼为基础,打造高标准机关党群服务中心;计划在城市管理方面,高标准打造“党建+数字城管”模式。
  抓班子。对全体村“两委”干部,加强管理监督,严格落实民主决策、“三务”公开、协商民主等管理机制,重点加强对村干部的廉政警示教育,全面有效规范和约束村干部行为。加强教育培训,通过创新培训方式,丰富培训内容,完善培训机制,全面提升村“两委”干部的综合素质。加强激励保障,继续对“两委”成员实行绩效考核,落实村干部工资待遇保障,激发农村工作者活力。
  抓作风。一年来,荷花路街道突出“正向激励”,建立“逃避惩戒”机制,各级党员干部在各项工作中展现了良好的精神面貌。荷花路街道将继续把锤炼干部队伍作风作为推动各项工作开展的基础和保障,将通过建章立制、抓制度落实,严格工作纪律、严格工作秩序、严格工作目标落实,实现干部队伍政治纪律进一步增强,工作作风进一步改进。
项目建设篇:
推动项目建设取得新进展
  2018年,荷花路街道将充分发挥区域优势,紧抓发展机遇,加快项目建设进度,力争尽快产生经济效益。
  做好项目服务工作。紧盯项目进度,确保实体项目开花结果,今年重点加强对佳怡物流、新地物流、济宣新能源三联供等项目的协调服务,主动对接项目进展中存在的问题,立说立办,搞好服务,推动重点项目开工建设。同时,加大宣传,为重点工程创造一个安定有序的良好施工环境,确保工业项目顺利进展。
  加大招商引资力度。对拆违拆临、散乱污清理腾退的厂房空地、各村闲置的学校等资源进行整合,引进环保型、物流快递等企业,发挥闲置厂房价值;配合区指挥部、轨道交通集团,做好华山北片区的征地、供地组卷报卷手续办理;对接新旧动能转换相关政策方向,引进总部经济、结算中心,争取早日把华山北片区建设成为“TOD新城典范国际生态名城”。
  加快安置房建设步伐。推进华山北片区的安置房的开发建设进度,确保按期完工,保障群众按时回迁,搞好片区开发,弥补我街道发展慢、落后现状。
环境面貌篇:
推动城乡环境面貌实现大提升
  2019年,荷花路街道将继续以提升城乡环境面貌为重点,着重抓好以下几个方面工作。
  抓好荷花路及沿线道路提升。以荷花路整体提升为主线,高标准规划设计,对荷花路两侧违建进行拆除,同步推进该道路两侧的立面美化、管道铺设、规范管理、绿化提升工作,铺设雨污管道,力争“五一”前后将荷花路打造成通往国际机场、济南东站的新通道。
  抓好辖区绿化美化工作。继续整治辖区主干道道路两侧,提高绿化覆盖率,计划对富华路、北平路、宁华路及5条通村路及街道未拆迁的16个村进行绿化提升,预计绿化面积约10万平方米,同时,对村庄出入口等重要节点进行打造提升,以孟家“口袋公园”为标杆,充分利用其他拆违拆临后土地资源,因地制宜栽种绿植,真正做到还绿于民。
  抓好城市出口入的改造提升。今年将在去年的基础上,重点在堰头桥至华山珑城段、堰头村村内道路、同华路、坝子至王舍人街道段、荷花路段等主要城市出入口,对路段进行高标准绿化美化,让关键路段的景观效果带动周边道路的整改。
和谐民生篇:
提高群众获得感和幸福感
  今年该街道将下大力气切实解决以下重点民生问题,让老百姓有更多的获得感和幸福感。
  规划建设一处便民菜市场。今年,计划对王家闸农村大集等农村集市进行规划搬迁,同时,按照集中就近、方便群众的原则,选址建设一处便民菜市场,满足周边群众购物、生活需求,严格食品准入制度,确保群众“舌尖上的安全”。
  做好农村“四好”公路修建工作。将对9个村的街巷进行硬化,预计硬化路面14万平方米,“四好”农村公路建设预计共修建5条,长度3.8公里。计划对村内破损严重的主干道进行整修,预计9.8公里;同时做好街道2000户村民的厕改工作,提高群众的生活水平。
  深化赵王河河道治理。积极对接水务局,对赵王河进行治理,遏制住两岸生活污水直排问题,保护沿河群众生活环境,同时,将赵王河两岸进行规划设计,高标准绿化,将两岸打造成沿河休闲走廊。
乡村发展篇:
推动乡村振兴取得新突破
  2019年,荷花路街道将加快乡村发展步伐,争取在乡村振兴上实现新突破。
  推进美丽乡村建设。目前,街道已将苌家庄村、程家庄村列为区美丽乡村建设提升村,已委托第三方设计公司为两村的美丽乡村建设进行了整体规划设计,设计方案已通过,三月份进入招投标程序。下一步,计划继续打造2至3个试点村,以点带面,全面铺开推进美丽乡村建设。
  积极打造示范街(区)。今年计划每个村谋划至少一条高标准街道,街道打造一个示范片区,对各村腾出的空闲土地,由政府出资建设,进行规划、设计,打造成靓丽的示范街道,方便群众生活。在此基础上,实现点扩大,逐渐实现面的覆盖。
  发展现代农业经济。在农村土地上做文章,将土地整体策划包装流转,引进集约化、产业化现代农业项目。下一步在小清河滩区莲藕项目基础上,继续扩大流转面积,大力发展草莓、火龙果、太阳花等高效农业,提高土地产出,增加农民收入。
本版版面