华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

为了文明之花的永久绽放

□区委党校 房亚群

历城 新闻    时间:2019年03月12日    来源:历城

  “文明城市”如同一束美丽的鲜花,给济南这座城市增添了一抹亮丽的颜色,让人赏心悦目又心旷神怡。如何让这束鲜花永久绽放,是济南这座城市当下需要面对和解决的问题。《济南市文明行为促进条例》的出台为这一问题找到了良好的护花秘方,即以法治之水浇灌文明之花,使之永久绽放。
  文明之花的永久绽放需要用法治来正确引导。“桃李不言,下自成蹊”常常被用来比喻一个人做了好事,不用张扬,人们就会记住他的高尚品德。但在纷繁复杂的社会中,高尚品德在某种情形下非但不会被人感激,还可能会出现英雄流血又流泪的情形。文明需要被夸赞,更需要像太阳的光芒一样,照亮更多的地方,遮挡住伤害的阴霾,使得光亮的温暖覆盖伤害的寒冷。我们倡导文明,口头上的表彰,精神上的鼓励,新闻媒体舆论的宣传是必需的手段,实质意义上的保障与支持才为长久之计。《文明行为促进条例》中明确规定让捐赠财产的人享受到税收优惠;让见义勇为(提供帮助)的人享受到一些法律支持和生活保障;让道德模范、见义勇为人员、优秀志愿者等人物享有求职时的优先录用、聘用权……规定的细节处处彰显着强烈的信息,即每一份文明的背后都有强大的社会支撑,在文明之花的呵护中,你绝不是一个孤立无援的园丁。
  文明之花的永久绽放需要用法治来严格规范。在现代汉语词典中,文明包含三层含义,一是文化;二是社会发展到较高阶段和具有较高文化的;三是旧时指有西方现代色彩的(风俗、习惯、事物),无论是哪一层含义,都内含着遵循一定的规矩,这种规矩或者是书写如文字;或者是行事方式如风俗习惯,可谓是没有规矩,也无以成文明。在文明发展的进程中,法律规范通过认定、保护与惩戒来保障文明的长久。随着社会的发展,原本不以为意的生活,如随意开垦或在住宅周边种植蔬菜或农作物,但因为生态保护的需要以及高层住宅小区与公共绿地管理的需要,上述行为就成为了不文明的行为,时移世易需要法律及时更新认定。当文明受到伤害时,人们期盼能有强大的背景来支撑,条例的出台,在法律层面提供了支持与保护,让我们无需再纠结于要不要扶起摔倒在地的老人,无需再纠结于路见不平时到底要不要一声吼。当文明受到破坏时,需要得到强力的规范与惩戒。“勿以恶小而为之”但如果小恶得不到及时的制止,亦有可能酿成大祸。一个人闯了红灯未受到任何惩罚,会引来他人的效仿,长此以往产生了“中国式过马路”,小恶演变成了群体的不文明情形,最后的结果是重大交通事故的发生。条例利用法治对不文明的行为进行重点治理,让不文明行为受到应有的制裁,使得知可为知不可为真正地入脑入心。
  文明城市这束美丽的鲜花之所以受到众人的喜欢,是因为它有整洁的市容,有序的交通。而这一切的美好,必须由生活于此的每一位园丁为它形成高尚的道德内心,更需要有法治之水日夜不停地为它浇灌。愿我们都能在法治之水的指引、保护与规范下,为了文明之花的永久绽放共同努力!
本版版面