华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

渐行渐远的年俗——“照庭”

◇傅先河/区人民检察院

历城 新闻    时间:2019年02月01日    来源:历城

  “照庭”一直是乡亲们过年仪式中的“重头戏”,是每个家庭的“必修课”。“照庭”既庄重又不失喜庆,男女老少都喜欢,我对该仪式更是情有独钟,每当秆草被点燃,眼望着跃动的火苗,我就浑身通泰,内心涌动着说不出的兴奋和舒畅。
  除夕傍晚,伴随着噼噼啪啪的鞭炮声,乡亲们就会陆陆续续地聚集在大门口,举行隆重的“照庭”仪式。“照庭”一般由男性点燃秆草,所谓秆草,即谷子的秸秆,之所以选用秆草,主要取其“五谷丰登”之义;秆草有节而中空,燃烧后能发出啪啪的爆裂声;秆草易点燃、火势旺。秆草被点燃后,先冒烟,再有明火,只见火苗由小变大、由弱到强,随着风向和风力的变化,火苗一窜一窜地升腾着、跃动着,发出刺刺的声响。当火苗燃烧到秆草的谷节处时,会发出宛如人拍掌时的啪啪声,有时清脆,有时沉闷;有时缓慢、有时急促,就像人说话一样,有的人语速快如炒豆,有的人说话慢慢悠悠;有的人说话清亮干脆,有的人说话瓮声瓮气。烟雾伴随着点点的火星盘旋着、扭动着,像一个个舞者,变换着姿态升上了天空。
  火光映红了乡亲们的脸庞,此时此刻,人们的眼睛特别有神,笑脸特别绽放、舒展,一切忧愁烦恼如同这“照庭”的烟雾飞到了九天云外。一家人围拢在一起,欢天喜地地谈论着过去一年的收获和来年的打算,憧憬着美好的未来,共筑中国梦、家庭梦。逢天气较冷的除夕,一家人会伸出双手烤烤手,再背过身去烤烤背。“烤烤手,一年不犯愁”“烤烤腚,一年不生病”,乡亲们随烤随说着顺口溜。
  不一会儿,秆草即将燃尽,这时全家人都会聚精会神地盯着秆草向哪个方向倒去,秆草倒向何方,预示着来年那个方位的庄稼将会获得更大的丰收!
  当秆草完全燃尽,人们便用木棍把灰烬在大门口划一个圆弧。听老人们讲,这个“圆弧”就像一道铜墙铁壁,把妖魔鬼怪、害虫等等一切邪恶、凶险的东西挡在大门外。还听老人们讲,照完了庭,就不能上门要债了。其实,这既体现了乡亲们仁义、善良的传统美德,也体现了“说话不能过分,做事不能做绝;与人方便、与己方便”的人生哲理,蕴含了博大精深的中国优秀传统文化。
  随着现代化生活和城镇化进程的加快,“照庭”的年俗离我们渐行渐远。但作为年俗和乡愁的重要组成部分,早已在我的心中扎下了根!
本版版面