华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

年节更要过好“廉洁关”

□区委党校 赵颖

历城 新闻    时间:2019年02月01日    来源:历城

  俗话说:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”辞旧迎新,佳节将至,广大党员领导干部要做到坚决不踩“红线”,不越“底线”,守住廉洁“生命线”。纠正“四风”没有休止符,年节更是关键点。广大党员干部要坚决杜绝节日腐败,倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系,过个风清气正、廉味十足的新春佳节。过好年节的“廉洁关”需要做好以下几点:
  一要清,过好自律关。任何时候都要牢记党的纪律和规矩。年节期间一派祥和、其乐融融,容易使党员干部放松自我要求。年节期间,应自觉抵制“公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼,收送礼品、礼金、消费卡”等违法违纪的行为。时刻保持清醒,严格自律,牢记严守党的政治纪律和政治规矩是对党员干部的基本要求,纪律始终挺在前面。要管好手,莫要乱伸手,不该拿的坚决不拿;管好嘴,莫要乱开口,不该说的坚决不说;管好腿,莫要乱迈腿,不该去的地方坚决不去。不被“礼尚往来”所困惑,不被“小小心意”所束缚,不被“人情世故”所松懈,反“四风”常抓不懈,久久为功,注重抓小、抓早、抓细、抓长。
  二要正,过好人情关。公生明,廉生威。广大党员干部在工作生活中要公道正派,明辨是非,立党为公,执政为民。时刻牢记共产党员是自己的第一身份,凡事从公心出发,正如习近平总书记指出的,“衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字”。只要正心正德、正风肃纪、公私分明、秉公用权、任人唯贤,不搞亲疏远近、个人好恶,就不会让年节成为团团伙伙、拉帮结派、利益输送的好时机,就不会搞成“小山头、小圈子、小团伙那一套”,也不会搞成“搞门客、门宦、门附那一套”。没有卖弄国恩,就不会有年下进鲜,杜绝在小事小节上出现触碰纪律底线的苗头。
  三要廉,过好亲情关。将教天下,必定其家。修身治平,廉洁齐家,广大党员干部要把家风建设摆在重要位置,才能在处理亲情与党和人民利益的关系问题上做出正确的选择,树立良好的家风是广大党员干部的必修课。从近年来查处的腐败案件看,家风败坏是领导干部走向严重违纪违法的一个重要原因,许多领导干部被“枕边风”、子女等身边人拉下水。对于如何处理好亲情关,毛泽东同志曾定下三条规矩:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。”重视家风建设对廉洁从政的涵养作用,让良好家风带动清廉政风,进而引领风清气正的社风民风,践行社会主义价值观为广大党员干部清廉从政保驾护航。
  四是洁,过好爱好关。广大党员干部要慎独慎初慎微,培养健康的生活情趣,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。正如刘少奇同志指出的共产党员应是“即使在他个人独立工作、无人监督、有做各种坏事的可能的时候,他能够‘慎独’,不做任何坏事”。党员干部要管好自己的生活圈、社交圈,自觉抵制不良风气,保持高尚情操和健康情趣,勇于开创清新风气之先。共产党人讲“洁身自好”,就是要保持“出淤泥而不染”的高风亮节;就是无监督时更要“如履薄冰、如临深渊”的谨小慎微;就是面对声色犬马时“不为所动”的清醒定力;就是永葆“不忘初心,牢记使命”的先进性和纯洁性。
本版版面