华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

创造更多佳绩 续写更多华章

加快建设新时代活力历城魅力历城

——学习区委十四届六次全会精神有感 □区委办公室 徐化平

历城 新闻    时间:2019年01月29日    来源:历城

  所有过往,皆为序章。一切未来,值得期待!
  1月22日召开的区委十四届六次全会,发出了建设新时代活力历城魅力历城的集结号,这既是对全区广大党员干部群众干事创业的期许,更是向全区人民作出的郑重承偌,字字铿锵、言犹在耳,令人动容、催人奋进。
开启一座城市的“蝶变”之旅
  2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也注定是历城发展史上最值得铭记的一年。
  这次全会的突出贡献,就是以强烈的责任担当,规划提出了建设新时代活力历城魅力历城的发展定位,开启了历城新型城镇化向更高阶段迈进的新征程。这既是着眼历城阶段性发展特征,坚持新型城镇化主线,对把历城建得更好、治理得更好的路径选择,也是对标对表济南建设现代化国际大都市,矢志在省会发展中体现历城担当、做出历城贡献的郑重宣言。
  当前,历城新型城镇化正处于向更高阶段迈进的转折点上,最主要的矛盾不是发展空间问题,而是城市发展质量不高问题,包括创新创业驱动发展能力不够强,城市宜居宜业度不够高等。归结起来,就是城市发展活力不足、魅力不大。坚持问题导向,提升城市水平,需要明确城市发展定位,以目标引领方向,以定位成就未来。
  以区委十四届六次全会为新起点,我区新型城镇化已阔步从“外延式”扩张阶段转入“外延式”扩张与“内涵式”提升并重阶段。当下历城的版图特别像只蝴蝶,如今,这只“蝴蝶”正以浴火重生的决绝开启“蝶变”之旅,正以前所未有的姿态加速实现“华丽转身”。不远处,一座创新成为鲜明标签的活力之城正加速成长,那里生机盎然、欣欣向荣、朝气蓬勃,具有旺盛生命力和巨大发展潜力;一座以人为本理念充盈的魅力历城清晰可见,那里更加宜居宜业宜游,居者心怡、来者心悦,群众幸福满满。
  “城市,让生活更美好”,不再是遥不可及的传说,不再是北上广等大城市的专利。如同一张蓄满能量的弓,历城这座文化底蕴厚重的城,正以最美的姿态向应有的样子急速奔驰。
“世间所有的相逢,都是前生有缘”
  历城,素有齐鲁首邑之称。那曾是多少历城人为之自豪的过往啊。不知何时,历城开始变得有些黯淡,曾经的辉煌不再。近年来,区委坚持以新城镇化为主线,认真贯彻新发展理念,团结带领广大党员干部群众,拼搏进取,全区经济持续发展,社会事业全面进步,不断开辟了工作新境界。特别是2018年,我区稳居全市发展第一方阵,谱写了发展新篇章,争当全市走在前列排头兵迈出坚实步伐。
  这一年,我们的经济综合实力进一步增强。全区财政收入突破百亿大关,成功入选全国综合实力百强区等五个“全国百强区”,其中全国综合实力百强区排名由2017年的41位跃升为去年的27位。
  这一年,我们的城市功能形象得到新提升。济南东站建成启用,华山历史文化湿地公园建成开放,棚改旧改、征收拆迁、城市更新综合排名全市第一位;完成拆违拆临、建绿透绿均居全市第一位,城市“颜值”越来越高。
  这一年,我们的发展活力动力显著增强。深化改革纵深推进,在全市率先实现“一窗受理”“只跑一次”,成功举办首届环华山湖国际半程马拉松比赛,营商环境进一步优化,城市知名度美誉度不断刷新。
  ……
  那一份份鲜亮的成绩单,见证着这座城市的长高长大,也记录着广大干部群众戮力同心、奋发进取的拼搏和身影。从“华山速度”到“港沟精神”,从“郭董效率”到“王舍人担当”,这一切,为历城改革发展作了鲜明注脚,也对全区党员干部的精神风貌和担当实干作了生动诠释。报告中说,争当排头兵,我们有基础!我们有优势!我们有信心!我深信之。
  作为生于斯、长于斯、工作于斯的我来说,能见证历城的华美脱变,能在她的蜕变中贡献自己的力量,何其幸哉!其实,每个人的心中,都装有一座城。这座城华美蜕变的过程,也是这个人生命旅途中最值得记忆、最值得回味的“芳华”。世间所有相逢,都是前生有缘。感谢岁月,让我行走在历城的“芳华”季里,让我在历城的蝶变中留有自己的人生印记。
与一座城共成长,遇见更好的自己
  习近平总书记在新年贺辞中指出:“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗”。围绕建设活力历城魅力历城,全会坚持抓重点求突破,明确了今年要着力抓的新旧动能转换等七项重点任务,规划了路径和措施,为我们指明了前进的方向,提供了行动指南。
  当前,历城正处于爬坡过坎、滚石上山、逆水行舟的关键时期,是个船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键时期。关键时期更需关键之为。我们要把思想和行动统一到全会部署上,以目标为引领,抢抓新机遇、担当新使命,加快建设新时代活力历城魅力历城,以担当实干为全区发展做新的更大贡献。
  习近平总书记说:“幸福都是奋斗来的”。争当新时代全市走在前列排头兵,为每一个历城人提供了建功出彩的时代舞台;建设新时代活力历城魅力历城,为每一个历城人成就梦想搭建了理想之桥。行文至此,“愿力”这个词汇陡然从内心深处跳了出来。所谓“愿力”,就是指信仰的力量,是克服障碍、超越自我的能量源,是成就事业的根本。有愿就有光明,有愿就有方向,有愿就有力量。
  我深信,只要我们始终保持想干事、干成事的“愿力”,并真正付诸于行动,登高望远、追梦前行,就一定能在历城更好更快发展中,创造更多佳绩,续写更多华章!遇见更好的自己!
本版版面