华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区退役军人事务局——

不忘军魂精神 在退役军人事业发展中走在前列

历城 新闻    时间:2019年01月29日    来源:历城

  按照上级统一部署,近日,区退役军人事务局成立。在成立的新阶段,区退役军人事务局坚持党的领导,加强党的建设,锻造勇于担当、敢为人先的军魂精神。抢抓机遇,深化改革,争当全市退役军人服务保障的排头兵,全面提升对退役军人服务管理的质量和方式,壮大整体实力,为全区退役军人服务事业的发展做出积极贡献。
勇于担当,筑牢“三个意识”,推动筹备工作登上新水平
  组建退役军人事务局,是区委、区政府贯彻落实以习近平同志为核心的党中央深化党和国家机构改革重大政治决策的具体实践,是全面加强全区退役军人工作的重要举措。加强退役军人管理服务保障,对激励他们为社会主义现代化建设贡献聪明才智,激发广大官兵昂扬士气,吸引优秀人才投身国防军队建设,汇聚实现强军梦、强国梦的磅礴力量,具有重大深远意义。
  区退役军人事务局的启动始于2018年11月26日,在区委区政府要求成立退役军人事务局筹备组之后,全体工作人员克服时间紧、任务重等不利条件,满怀激情、思路清晰、重点突出,领导班子团结协作、埋头工作、尽职尽责、干事氛围浓厚。仅用一个月的时间就完成了事务局办公室的改造搬迁工作,顺利投入使用并接受群众来访。在区退役军人事务局全力筹划的过程中,局长带领筹备组工作人员勇于担当,未雨绸缪,发挥一不怕苦、二不怕累的奋斗精神,用强烈的政治意识、大局意识、责任意识,加班加点落实行动。目前,筹备组实现了组织机构到位、人员到位、办公场所到位、责任明确到位、后勤保障到位,将继续用心、用情、用力服务于全区退役军人。下一步,将按照中央、市委、区委的决策部署要求,全力建成牢固树立和践行“四个意识”的政治机关、坚决落实中央决策部署的行政机关、有力维护退役军人和其他优抚对象合法权益的服务管理机关。以坚强的作风推动我区退役军人工作登上新水平,让军人成为全社会尊崇的职业。
同步推进,完善架构,做好新春退役军人工作
  在对事务局各项工作详细筹划的同时,事务局还进一步完善组织架构,建立以“区——街镇——村(社区)”三级组织架构,建立以“区——街镇——管理区——村(社区)”四级管理架构,依托架构体系,进一步落实区委区政府的部署要求,动员社会各方面力量,把关爱服务退役军人各项工作做深做实做到位。下一步,区退役军人事务局筹备组将进一步完善筹备组架构和人员配置,完善镇街退役军人服务联络站配置,做好职责分工,落实各项工作,提升工作人员的责任心、使命感和爱军情怀,坚定为退役军人服务的理念,提升军人军属荣誉感和获得感,全力打造全区“退役军人之家”,落实对全区退役军人的服务和管理。
  与此同时,新春期间全区“最美退役军人”的评选也正在火热地进行中,通过广泛发动,认真组织,将发扬服务家乡、爱岗敬业、见义勇为、诚实守信等方面的光荣传统的广大退役军人的先进典型推广出来,发动群众积极学习身边的“最美退役军人”典型,向社会充分展示退役军人是一支素质优良、勇于担当、奋发作为和促进和谐的重要力量,把推荐过程变为鼓励先进、弘扬正气、激发斗志的过程,营造评先进、学先进、赶先进的良好氛围,为建设和谐强区、美丽历城提供强大的精神动力和道德支撑。
不忘初心,把“老兵”当亲人,感受“新局”带来的新变化
  新成立的退役军人事务管理机构,将取代民政部门的优抚安置等功能,成为广大退役军人服务路上的新组成机构。新机构,新气象,既然是退役军人的“娘家”,就要做到行老兵所想,还老兵所愿。老兵们最大的期待还是要干实事,成实效。只有把退役军人的问题真正地当作问题来解决,站在老兵的角度,设身处地地为他们着想,切合实际,最大程度地落实,充分实现服务老兵,用心用情地服务老兵,才会赢得老兵们的赞誉。目前,区退役军人事务局正在按照规划设计,破除了过去多口管理、职责交叉、衔接不畅等体制性障碍,为退役军人提供“一站式”精准服务。在区退役军人事务局筹备期间,区委、区政府主要领导多次研究部署和督导落实相关工作,事务局筹备组工作人员积极入户走访慰问退役军人,听取他们的意见和建议,更好地为广大退役军人提供面对面、心贴心、实打实的服务,帮助他们解决实际问题,用汗水凝聚力量,用行动诠释精彩,让全区近四万名退役军人感受亲人般的温暖,感受机构改革后的服务和管理的新变化。(陈克超)
本版版面