华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

这些健康谣言,你信了几条?

历城 新闻    时间:2019年01月08日    来源:历城

  (接上期)
星巴克咖啡含致癌化学物质
  谣言:外媒报道,在去年3月28日的一项裁决中,因星巴克产品中含有高含量的丙烯酰胺,被美国法院要求在产品上加贴“致癌”警告标签。去年3月31日起,星巴克含致癌化学物质霸屏了。
  真相:其实,此次裁决并不仅仅针对星巴克一家企业。根据法庭文件,在被告名单中还包括卡夫食品公司,甚至麦当劳在内的薯片、薯条等不少食品。其实,咖啡豆本身并不含丙烯酰胺,而且也不是星巴克添加的,而是在烘培过程中自然出现的。食品中的丙烯酰胺主要是由还原糖(比如葡萄糖、果糖等)和某些氨基酸(主要是天冬氨酸)在油炸、烘培和烤制等高温加工过程中发生美拉德反应而生成的。一般来说,丙烯酰胺的产量和美拉德反应的程度呈正相关,即同一种含淀粉食物,热烹调后颜色越深重,香味越浓郁,丙烯酰胺的产量就会越高。
  一位体重55公斤的咖啡爱好者,每日丙烯酰胺耐受量为143微克(55×2.6=143)。一杯160毫升黑咖啡,平均的丙烯酰胺含量0.45微克。如果你一天喝318杯黑咖啡,那你才真是要注意。
韭菜可以杀死99%的癌细胞
  谣言:一篇题为“韭菜可以杀死99%癌细胞”的文章在网上流传,文章称癌症最怕的一种草就是韭菜,韭菜可以杀死99%癌细胞。
  真相:韭菜作为我们常吃的一种蔬菜,富含维生素和膳食纤维,能促进肠道蠕动。但目前没有任何权威研究和临床试验表明韭菜与癌症的治疗间存在直接关系,“杀死99%的癌细胞”的说法更是无从谈起。
小龙虾吃多了体内会长寄生虫
  谣言:世界杯期间,10万只小龙虾“出征”俄罗斯成“网红”。随之而来的“小龙虾吃多了体内会长寄生虫!”的消息瞬间“红得发紫”。
  真相:在食用小龙虾时,要将其彻底煮熟。在温度和烹制时长足够的情况下,完全可以将小龙虾中的寄生虫杀死。无论是酒、醋还是芥末等调料,都无法有效杀死寄生虫幼虫,因此需尽量避免生吃。
提取口腔黏膜物质,能测出孩子的天赋基因
  谣言:提取儿童口腔黏膜物质进行基因测序,找出孩子具备的优势天赋基因,然后进行有针对性的培养,使其成为天才。
  真相:“天赋基因”检测的概念最早出现于2008年,当时由于商业机构的大肆宣传,“天赋基因”检测在美国掀起了一股热潮,后来却由于缺乏科学依据以及不符合伦理而被叫停。
  通过基因检查的确可以发现运动能力、行为模式等一些方面的倾向特点,但并不确定,与“天赋”很难挂钩。一纸检测报告不可能预测孩子的未来。多数能力和后天的成长环境相关。
节能灯致癌还有毒
  谣言:“节能灯致癌?真的假的?”网上一篇名为《震惊!科学家紧急曝光!这个华人家中每天都在用的东西,竟含恐怖致癌物!》的文章在朋友圈中流传。
  真相:节能灯中的紫外线绝大部分会被灯管中的荧光粉和灯罩吸收阻挡,15瓦节能灯的紫外线功率仅为0.09瓦,长波紫外线不会穿透人体的真皮层。1只节能灯中只有几毫克汞,即使灯打碎了,也要几百只灯同时碎掉,且全部汞全被一个人吸入才有可能对人造成危害。
喝活蝌蚪能“强身健体”
  谣言:一段孩子在家长授意下喝活蝌蚪的视频在朋友圈热传,家长称喝活蝌蚪可以“强身健体”。
  真相:蝌蚪入药的传统,最早来自于我国古代典籍。但食用蝌蚪并不安全,蝌蚪体内有一种称作裂头蚴的寄生虫,如果误食,会引发严重后果。
  从人体生理学来看,人的消化道是一个密闭的系统,蝌蚪进入人体内就会死亡,但蝌蚪体内的寄生虫则不会。寄生虫的虫卵可以吸附在人的肠壁上,然后孵化成幼虫,再通过血液循环进入人脑、眼睛,并在人脑中游走,吸取脑细胞营养,发育长大。
食品保质期越长 防腐剂越多
  谣言:一则《保质期越长防腐剂越多》的消息在朋友圈广泛传播。消息称,食品的保质期越长里面添加的防腐剂就越多,长期摄入对人体有一定的伤害。
  真相:食品保质期的长短跟食品本身的特性、杀菌工艺、包装形式有关。比如像醋、酒精类产品,保质期是比较长的,因为这类食品本身就有抑制微生物生长的作用。另外,还有一些食品国家允许不标明保质期,也跟食品本身特性有关。
  有些牛奶类产品保质期也较长,专家解释,其实,这是由于这类牛奶制品采取高温灭菌和真空包装的方式,隔绝了氧气。一般通过这类加工和包装的食品保质期都比较长,但却不是添加过多的防腐剂造成的。食品保质期的长短和防腐剂的添加量并不是对应的。(完)     (来源:当代健康报)
本版版面