华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

世界发展的中国动能

来自“读懂中国”国际会议的观察

历城 新闻    时间:2019年01月08日    来源:历城

  这里是中国——平均几秒钟就有一家新公司创建,目前已拥有1亿多户市场主体;
  这里是中国——多个“城市群”正在崛起,数据显示,粤港澳大湾区成为中国经济最具活力的区域;
  这里是中国——它已是联合国维和行动第二大出资国、联合国安理会常任理事国中派出维和部队最多的国家;
  走过40年改革开放的光辉历程,中国的成就与进步,令世人瞩目。面向未来,中国发展将释放怎样的新动能?将为全球合作带来怎样的新机遇?
  16日至18日,全球近40位前政要、战略家、企业家和学界知名人士齐聚北京,出席第三届“读懂中国”国际会议,在这里聆听中国故事,感受中国力量,探求中国与世界共同发展的共识与路径。
观察之一:令人惊叹的发展成就
  年近八旬的格雷厄姆·艾利森曾任哈佛大学肯尼迪政府学院首任院长,他用“奇迹”一词为中国减贫成就点赞。
  “按照世界银行的国际贫困线标准测算,中国在改革开放初期的极端贫困发生率接近90%。你们猜,这一数据现在降至多少?”面对记者,艾利森“明知故问”。
  “现在,中国宣布到2020年彻底消除现行标准下的绝对贫困。”艾利森反复强调,中国为世界减贫事业树立成功样板。“如果只能从中国不计其数的成就中选一项(作为最佳),我一定选减贫。”
  “在历史上,没有任何一个国家在这么短时间内将这么多人带出贫困。”英国前首相戈登·布朗说。
  没有别的哪个国家能多年保持如此快速的增长、中国让更多孩子享受到义务教育、中国的国际专利申请位居世界前列……摆事实、列数据,布朗的一席话折射出他对中国发展的钦佩之情。
  28岁的“科技新贵”埃文·斯皮格尔是最年轻的论坛嘉宾之一。作为美国图片分享应用公司Snap的联合创始人兼首席执行官,他对于中国创业者来说知名度颇高。3年前,斯皮格尔便参加了第二届“读懂中国”国际会议。
  “中国改革开放的创举太不可思议了,为世界提供了启示。此次我再次与会,最想读懂中国的长期发展方略。”斯皮格尔说。
观察之二:在开放中拥抱世界的决心
  40年改革开放书写了中国发展的壮丽篇章,中国和世界的关系进一步密切。面向未来,中国将怎样继续全面深化改革、全面扩大开放备受外界关注。从博鳌亚洲论坛年会到首届中国国际进口博览会,今年以来,中方宣布了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等一系列扩大开放的重大举措,以实际行动展示了对构建开放型世界经济的坚定支持。
  “从中国进一步扩大开放的一系列举措看,显而易见,中国愿意让外界读懂,也愿意倾听外界的声音。”博古睿研究院联合创始人、高级顾问内森·嘉德尔斯说,开放为世界与中国带来了增进相互理解的新机遇。
  耶鲁大学法学院教授、中国中心主任葛维宝表示,中国扩大开放,正得到世界积极回应,德国巴斯夫等企业纷纷加大在中国市场的投入。“与此同时,中国知识产权法庭做的工作是不错的,超出了很多外国人的预期。”葛维宝说。
  布朗则对中国近年来推动创新的一系列举措印象深刻。“数据显示,全球60%左右的太阳能电池产自中国,中国经济发展正在向具有更高附加值的发展模式转型。”他说。
  美国经济学家、耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员史蒂芬·罗奇告诉记者,展望未来,中国在促进服务业、自主创新、绿色发展等领域仍大有可为。
观察之三:推动世界合作共赢的诚意
  当今世界面临百年未有之大变局,和平与发展仍然是时代主题。中国愿同各国一道,推动构建人类命运共同体,为世界和平与发展作出新的更大贡献。
  “当国际社会出现难题或危机时,中国是施以援手的重要一方。”希腊前总理乔治·帕潘德里欧如此感慨。
  他表示,2008年国际金融危机爆发后,中国为维护全球金融稳定和恢复世界经济信心发挥了重要作用。同时,中国还和其他经济体开展合作,为世界经济注入活力。如今,中国倡导的“一带一路”建设让希腊最大港口比雷埃夫斯港焕发出新气象。
  “中国和希腊在比雷埃夫斯港的合作书写了成功故事。‘一带一路’带来了共赢机遇,也为全球治理改革贡献了力量。”帕潘德里欧说。
  美中伙伴关系研究中心总裁戴敏说,“一带一路”是中国与世界分享机遇的重要倡议,向全世界展示了中国与大家共同发展、合作共赢的意愿。
  布朗认为,当今世界多极化、经济全球化深入发展,如果抵制国际合作、抵制全球化进程,则将给所有人带来害处。“今年是中国改革开放40周年,在这个节点,有必要向世界传递这样的信息——在任何时候我们都需要合作,这样才能真正战胜保护主义。”布朗说。(来源:新华每日电讯)
感冒药“加量吃混吃”风险大
  许多人感冒后,为了好得更快加量服用感冒药,而且多种混吃。专家提醒,感冒药一定要按药品说明书或医嘱使用,多种混吃风险大。
  张先生因感冒发烧后在药店买了三种感冒药。并自行将口服剂量加倍。原本只用一次吃两颗的感冒药,张先生每次吃4颗。在吃过西药后不到两小时,又加服一种治感冒的中成药。第四天早晨起床时,张先生突然意识不清,家人立即拨打120将他送到医院。“张先生入院时昏迷不醒,肝功能衰竭、肾功能衰竭和严重凝血功能异常,此后又出现呼吸衰竭。”武汉市第四医院重症医学科主任许涛介绍,导致病情严重的根源是患者加量服用感冒药。据介绍,约有80%的抗感冒药都含有对乙酰氨基酚,按照药品说明书的推荐剂量或遵医嘱服用是安全的,大量吃、与其他感冒退烧药混着吃,或本身存在着酒精肝、脂肪肝等肝病,易发生严重不良反应。(据《南京日报》)
本版版面