华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

相公庄村:探索文化带动乡村振兴之路

历城 新闻    时间:2019年01月08日    来源:历城

  在去年的文博会上,郭店街道相公庄村生产的印泥,以每克50元的价格,一单卖出了9000元。“已经近20年没有闻到过这个味儿了,一闻就是老工艺。”购买印泥的顾客张先生说。除了印泥,该村生产的文房四宝系列产品,在展会上销量也都很好,大大提升了村里文化产品的知名度。许多游客感叹,一个小村子,竟有如此丰富的文化产品和深厚的文化底蕴。
  其实,相公庄村的文化产业发展从5年前就开始起步了:2014年前后,该村专门从安徽宣城购买原料,开始生产宣纸、毛笔;2016年,成立相公墨业股份有限公司,研发、生产、销售墨汁;2018年,从安徽请来师傅,古法制作墨块。除了文化产品,相公庄村还在村内收集老物件,建成了民俗博物馆,并广泛开展文化活动,丰富村民的文化生活。
  经济推动文化,文化反哺经济,这是相公庄村近年来明确的乡村振兴方向。
  在许多村子一味追求经济的当下,该村却没有盲从,而是仔细思考自身发展特色和前景,潜心挖掘历史文化,并传承、发扬、创新,打造自己的文化产业品牌,探索一条文化带动乡村振兴之路。
建设民俗博物馆 留住村民的乡愁
  走文化发展之路,或许是相公庄村“命中注定”。
  “村里老一辈儿的人都知道,当年丁宝桢在山东做巡抚,曾经兴建过很多学堂,其中专门为我们村征了60亩地,办了一个学堂。”相公庄村支部书记王群说,他曾跟村里的老人们聊过,不少老人都表示,在上世纪二三十年代,村里的孩子们上学都有整齐划一的校服。
  时间来到2012年,相公庄村旧村改造8年后,该村居民生活环境、居住条件和经济基础都有了很大提升,村民的物质生活得到满足,于是该村开始酝酿挖掘历史,传承发扬文化,丰富村民的精神生活,让文化重新成为该村的标志。
  当年,该村的民俗博物馆成立。
  博物馆里珍藏了400多件民俗物品,有梳妆台、木床、砖雕、花轿、马车等。其实从2005年,王群就开始着手在旧村改造现场搜集村民家里的“老物件儿”。“旧村改造时,大家考虑以后要搬到新房子里去,这些老物件儿不仅没地方放,而且放在新家也格格不入,就想扔掉、烧掉。”王群说。其中,一位村民家老宅子的灶台下,垫着一堆砖块,早已被常年的油污熏染成了黑乎乎的一片,后来人们才发现,这是一组雕刻于明清时代的砖雕;一位“民国”时期嫁到相公庄村的老太太家仓库里,有一台花轿,那是她当年出嫁时带来的嫁妆;至于老家具,几乎每一家都能找到那么一两件。
  这些“破烂儿”一件、两件、几十件、上百件地累积,最终变成了“宝贝”,被装进相公庄村的村办民俗博物馆,成为当地一道特别的文化风景,也留住了村民的乡愁。
打造首个文化产品 文化事业带动文化产业
  民俗博物馆同时成为相公庄村文化展示和交流的平台,让该村从文化挖掘,向文化传承、创新迈进。
  自古以来的文化底蕴,让该村形成了尊重文化、尊敬文化人的传统,村子里爱好书画的村民不在少数,为此,该村在民俗博物馆的二、三楼特别辟出一块展区,展示村民及书法家的作品、藏品。同时,该村通过开展书法惠民等各种形式的文化培训活动,改善了村风,提升了村民文化素养。“现在村里如果有新生儿,我们都会送一套文房四宝、四书五经大礼盒。”王群说。
  王群所说的文房四宝,都是相公庄村自己生产的,他们最先生产的是宣纸。
  2013年,在博物馆成立的次年,该村专门到安徽宣城考察,学习制纸工艺,并在当地购买制作宣纸所用原材料,开始生产村里首个文化产品——宣纸,也开启了相公庄村文化产业之路。如今,该村生产的宣纸成为许多书法协会、书法活动的指定用纸,手卷最长可达30米。
  从文化事业到文化产业,相公庄村把文化变成了生产力,推动村庄发展。目前,该村新建多媒体室、画室、美术馆、图书馆、阅览室、村史展览馆、室内健身房,档案馆等也已经投入使用,面向全体村民开放。同时,村里还为每户村民订了报纸,为每位党员订了党报,丰富了村民的精神文化生活。
古法与现代工艺融合 打造不一样的文化产品
  进入新时代,相公庄村的文化产业也在与时俱进,不断创新。
  如今,身在相公庄村,就能闻到淡淡的墨香。墨汁、墨块,这是该村近两年来新拓展的文化产品,也是对村里制墨工艺的传承。“因为写字的人多,我们村自古就有制墨汁的老工艺,如今通过研发,给老工艺加入了新原料,使墨汁达到细腻、光滑、不臭、不褪色的标准,字画晾干后当天就可装裱,在水中不走墨。”王群说。
  记者在民俗博物馆三楼看到,展台上放着许多墨汁展示品,有适合写楷书的、有适合写狂草的,分门别类,打开瓶盖,墨香 扑鼻。在展示柜下面,放着制作墨汁的原料,有麝香、冰片、冰糖、骨胶、植物胶等。“这些都是经过检测,完全无毒无害。”王群说,而进入相公墨业的生产车间,墨香味就更加浓重了,从中记者还找到了墨汁“不臭”的秘诀。“除了原料好,我们制作墨汁的水都是纯净水,而且要经过净化、烧开、冷却后再用,5升水一般出2升用于制作墨汁。”相公墨业工作人员李波说。
  在墨汁生产车间,一声声沉重的敲击声吸引了记者的注意,原来,是该村专门从安徽请来的老匠人在制作墨块。只见他用铁槌不断敲打着木桩上软软的墨胚,在这个过程中,匠人要通过经验严格控制温度和湿度,上百次的捶打后,将模胚放入模具,进入阴干环节。一个匠人一天能够制作80个墨块,而墨块从制作到成为产品,需要两个月时间。“墨块只能用古法制作,不可能流水线生产,控制温度和湿度全靠老匠人一双手感知,入模精确到零点几克。如果哪一个环节出了问题,都有可能造成墨块开裂。”李波说。
  目前,由相公庄村村民自发入股的农民股份制企业——相公墨业股份有限公司,已重点推出相公墨及云中子、泉墨、稼轩墨、儒墨、圣墨、书画专用墨、练习墨、学生墨等系列产品。2016年,为适应市场销售新形式,该公司注册了中国文房四宝网与中国墨汁网,借助互联网的力量实现公司销售的新飞跃。两个网站展示销售该公司的墨汁、墨块、毛笔、宣纸册页、陶瓷印章等产品,还定期转发文化产业的相关政策、行业动态,推广文房四宝的相关知识,对墨汁等文房四宝产品通过网络进行整合与推广宣传,既达到线上销售的目的,也使更多人了解了中国特有的文房四宝文化历史。
  这只是相公庄村探索文化带动乡村振兴之路的开始。“未来要研发更多的文化产品,满足不同的消费者需求。对于品牌的规划不但要打造国内知名品牌,还要带着村民走出去,让文化产业走出国门,成为世界品牌。”王群说。
             (据《济南日报》)
本版版面