华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区编办——

积极探索建立各类事业单位统一登记新模式

历城 新闻    时间:2019年01月08日    来源:历城

  随着事业单位分类改革及建立各类事业单位统一登记制度的不断推进,区编办在事业单位登记管理工作中,适应新形势,坚持问题导向,积极探索创造性地开展工作。
  根据《济南市政府办公厅关于加快推进养老服务设施建设的实施意见》(济政办字【2018】52号)的文件要求,结合《事业单位登记管理暂行条例》规定,我区首次对不纳入机构编制核定范围,由事业单位利用国有资产依法依规举办的,非盈利性的农村特困人员供养机构进行了登记。一方面,与区民政局积极对接,将完成消防改造并取得养老机构许可证的彩石和唐王两家敬老院确定法人资格;另一方面,坚持问题导向,在两家敬老院登记过程中遇到的问题认真研究,提出解决方案,起草事业法人章程、规范职责范围,指导他们按规定完善登记手续,确保登记材料完善的前提下,“马上办、现场办、一次办成”,得到群众的一致好评,解决了他们的后顾之忧。
  下一步,区编办将积极探索,坚持以人民为中心的发展思想,支持社会民生服务设施建设,对不纳入机构编制,利用国有资产举办的非盈利机构(村镇幼儿园、养老机构等)进行统一事业单位法人登记,在保障改善民生公益服务上更上一个台阶。(李萍)
本版版面