华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区“一次办成”改革再结硕果

不动产登记服务优化升级

历城 新闻    时间:2019年01月08日    来源:历城

  我区秉持“以人民为中心”的发展理念,各级各部门群策群力,积极创新工作方法,不断优化升级政务服务模式,“一次办成”改革红利不断释放。区不动产登记部门通过“强化自身建设、开设绿色通道、信息互联互通、登记容缺受理、开展延时服务”等措施,开展“服务到社会、服务进家庭”的活动
  提升工作人员业务能力。重点强化对物权法、不动产登记暂行条例及实施细则等办理不动产登记有关文件的学习,做到规范、熟练应用。制定标准化、规范化的“明白纸”,将不动产登记所需要的资料、流程以明白纸的形式发放到客户手中。制定《窗口工作人员考核规范与标准》等制度,进一步完善首问责任、一次性告知、限时办结等服务制度。在接受客户的咨询时,要求窗口工作人员必须一次性准确、清楚地口头或书面告知注意事项及所需要的材料,同时规范服务用语。
  开设“绿色通道”服务。在“急事急办、特事特办、提高效率”原则基础上,明确专人负责整个业务办理流程的对接,提前介入、全程指导、积极协调、限时办结,为实体经济项目、重点企业等需要尽快办理业务的服务对象提供优先及时、高效快捷的服务。为特殊群体如军人、老弱病残等人员,应到而不便到服务窗口现场办理不动产登记手续的群众提供预约上门服务,群众和企业的“获得感”明显增强。
  加强信息互联互通,提高不动产登记和办税效率,优化群众办事环境。积极主动与区政务服务管理办公室、区税务局研讨创新流程,在现有“房税联办”模式的基础上,将不动产登记窗口与税务办税窗口整合为“一窗口、两系统”业务办理模式,即一名工作人员,受理全部业务资料,独立完成房查、登记、办税三项业务。该业务模式正式运行后,将减少审查资料时间,减少客户等待时间,真正做到“一窗受理,业务联办”。
  在全市率先实施不动产登记容缺受理业务。对每项登记业务的申请资料进行梳理,除关键性资料和原因性文件外,如政府批文、权籍调查材料、身份证明、出让合同、买卖合同、抵押合同等,其他资料暂时缺失,客户只需填写不动产补正通知单,便可进行容缺受理。客户填写补正通知单后5个工作日内,准备好补正材料,拨打EMS历城区驻点电话,邮政工作人员将会上门取件,免费邮寄到不动产窗口,即可完成补正材料办理不动产登记业务。
  开展延时服务。对来办业务的群众,凡是已经抽取了排队号码,无论多晚、是否已经超过了下班时间,一律办理完毕才下班;不动产登记窗口中午不间断发证业务,工作人员轮班吃饭,保证群众随来随领。对特殊群体客户利用周末时间专场集中办理。(吴佩杰)
本版版面