华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

减税、降费、脱贫……

1月起迎来一批政策“红包”

历城 新闻    时间:2019年01月04日    来源:历城

  跨境电商零售进口新政,提高享受税收优惠政策的商品限额上限;个税新政让纳税人获得更大减税;电子证照让百姓办事更便捷;让百姓吃得放心住得安心的土壤污染防治法……2019年1月起,一大批便民利民的新规正式施行。
提高跨境电商限额上限
  2019年1月1日起调整跨境电商零售进口税收政策,此项政策将提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围,将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,单次交易限值提高至5000元。
个税新政惠及工薪族
  个税新政于2019年1月1日正式实施。个人所得税专项附加扣除包括个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项,遵循公平合理、利于民生、简便易行的原则。此次个人所得税改革聚焦民生领域,紧扣百姓诉求,将切实减轻老百姓负担,意义重大、影响深远。
电子证照让办事更便捷
  2019年1月1日起电子证照的6项国家标准将开始实施,届时政务信息资源共享和服务更顺畅,百姓办事更便捷。此次发布的电子证照系列标准,规定了电子证照应用的总体技术框架、统一的证照分类规则和证照基础信息,有助于推动实现全国“一网通办”。
首部土壤污染防治法施行
  我国首次制定专门的法律来规范防治土壤污染,2019年1月1日起施行。在土壤污染预防和保护方面,法律要求根据有毒有害物质排放等情况,制定本行政区域土壤污染重点监管单位名录。法律强化了农业投入品管理,减少农业面源污染,并加强对未污染土壤和未利用地的保护。
土地承包加强农民权益保护
  2019年1月1日起实施的新修改的农村土地承包法,既落实了三权分置和长久不变的政策要求,也加强了对于农民权益的保护。法律规定,国家保护进城农户的土地承包经营权。不得以退出土地承包经营权作为农户进城落户的条件。
1000万左右贫困人口脱贫
  2019年,我国将进一步聚焦深度贫困地区、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,确保再减少农村贫困人口1000万左右。
“无痛分娩”全国展开
  2019年,分娩镇痛试点将在全国开展。在疼痛指数中,分娩疼痛仅次于烧灼伤痛,居第二位。让无数女性为之身心俱疲,甚至让不少产妇痛不欲“生”。然而,作为减轻分娩疼痛的有效手段,分娩镇痛在我国的实施比例却不足10%。
规范配套幼儿园建设使用
   《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》规定,2019年6月底前,各省(区、市)要制定小区配套幼儿园建设管理办法。配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。对存在配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不交等问题的,在整改到位之前,不得办理竣工验收。
“部编本”教材实现全覆盖
  2017年9月起,全国义务教育阶段公立中小学初始年级的语文、历史、道德与法治3个科目启用教育部统编教材。到2019年,“部编本”将覆盖义务教育阶段所有年级。
多种抗癌药原料实行零关税
  2019年进出口暂定税率等调整方案明确,自2019年1月1日起,我国对706项商品实施进口暂定税率,对94项能源资源产业商品不再征收出口关税。其中药品原料方面包括多种抗癌药原料和罕见病药原料,2019年暂定税率均为零。未来,药品价格将更趋于合理,切实减轻百姓用药负担。(来源:齐鲁晚报)
本版版面