华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

这些健康谣言,你信了几条?

历城 新闻    时间:2019年01月04日    来源:历城

  这些朋友圈的健康谣言一直都在——谣言制作者通过精心编撰、剪辑,在网络上散布谣言,给公众造成了极大误导。在众多的健康谣言中,和“吃喝”有关内容占据大半。
春茶过度打药一喝就中毒
  谣言:开春伊始,就有网传文章称春茶过度打药,茶叶中存在大量农药残留,一喝就中毒。
  真相:春茶一般指由越冬后茶树第一轮萌发的芽叶采制而成的茶叶。春茶生产期间因气温较低,受病虫害的影响非常小,因此基本不用药。恰恰相反,绿茶中含有很多对人体有益的成分,例如茶多酚、儿茶素等,能够抗氧化、减肥、提神,预防疾病。经常喝茶能起到提高机体免疫力、预防癌症的作用。
吃西瓜会感染“sk5”病毒
  谣言:“宁波市人民医院:昨天凌晨2点23分,3名男女感‘sk5’病毒后死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻已播出,暂时别吃西瓜,尤其是果肉红的西瓜,目前大连有3167人已感染。”这样一条微信内容在朋友圈大肆传播。
  真相:类似消息之前在多地流传。被此病毒“感染”的地点涉及多个地区,食物有酸菜鱼、凉皮、杨梅、西瓜等多个种类,且感染者死亡时间都为“凌晨2点23分”“感染病毒死者最大的32岁,最小的5岁”。病毒的类型除了“sk5”外,还有“sk2”“sk4”“sk6”等,堪称五花八门。尤其令人哭笑不得的是,这些消息中的感染人数都为“3167”。经医学专家证实,在传染病中根本没有“sk5”病毒,此消息肯定为谣言。
食盐里加亚铁氰化钾有毒
  谣言:一篇名为《中国卖盐的都是畜生》的文章在网上热传。文章中一位余姓教授称,自己身体之前常年各种不适。他通过自我排查,最终认为是食盐里面的抗结剂——亚铁氰化钾有毒,损害了肾脏,随后他称换了没添加亚铁氰化钾的食盐,各种疾病不治而愈。文章中,余姓教授还告诫人们不要食用加了亚铁氰化钾的毒性食盐。此篇文章一出,在网上引起了公众恐慌。
  真相:早在2009年,原卫生部就曾发过文章《规范使用食盐抗结剂不会对健康造成危害》对此进行辟谣。亚铁氰化钾,俗名黄血盐钾,是一种浅黄色结晶颗粒,是联合国国际食品法典委员会允许使用的食品抗结剂。按照国家标准规定,食盐中添加的亚铁氰化钾抗结剂含量不得超过每公斤10毫克。相当于终生每天要吃150克(约三分之一袋)的食盐,才有可能造成慢性毒性。(未完待续)(来源:当代健康报)
星巴克咖啡含致癌化学物质
  谣言:外媒报道,在3月28日的一项裁决中,因星巴克产品中含有高含量的丙烯酰胺,被美国法院要求在产品上加贴“致癌”警告标签。3月31日起,星巴克含致癌化学物质霸屏了。
  真相:其实,此次裁决并不仅仅针对星巴克一家企业。根据法庭文件,在被告名单中还包括卡夫食品公司,甚至麦当劳在内的薯片、薯条等不少食品。
  其实,咖啡豆本身并不含丙烯酰胺,而且也不是星巴克添加的,而是在烘培过程中自然出现的。食品中的丙烯酰胺主要是由还原糖(比如葡萄糖、果糖等)和某些氨基酸(主要是天冬氨酸)在油炸、烘培和烤制等高温加工过程中发生美拉德反应而生成的。一般来说,丙烯酰胺的产量和美拉德反应的程度呈正相关,即同一种含淀粉食物,热烹调后颜色越深重,香味越浓郁,丙烯酰胺的产量就会越高。
  一位体重55公斤的咖啡爱好者,每日丙烯酰胺耐受量为143微克(55×2.6=143)。一杯160毫升黑咖啡,平均的丙烯酰胺含量0.45微克。如果你一天喝318杯黑咖啡,那你才真是要注意。
韭菜可以杀死99%的癌细胞
  谣言:一篇题为“韭菜可以杀死99%癌细胞”的文章在网上流传,文章称癌症最怕的一种草就是韭菜,韭菜可以杀死99%癌细胞。
  真相:韭菜作为我们常吃的一种蔬菜,富含维生素和膳食纤维,能促进肠道蠕动。但目前没有任何权威研究和临床试验表明韭菜与癌症的治疗间存在直接关系,“杀死99%的癌细胞”的说法更是无从谈起。
小龙虾吃多了体内会长寄生虫
  谣言:世界杯期间,10万只小龙虾“出征”俄罗斯成“网红”。随之而来的“小龙虾吃多了体内会长寄生虫!”的消息瞬间“红得发紫”。
  真相:在食用小龙虾时,要将其彻底煮熟。在温度和烹制时长足够的情况下,完全可以将小龙虾中的寄生虫杀死。无论是酒、醋还是芥末等调料,都无法有效杀死寄生虫幼虫,因此需尽量避免生吃。
提取口腔黏膜物质,能测出孩子的天赋基因
  谣言:提取儿童口腔黏膜物质进行基因测序,找出孩子具备的优势天赋基因,然后进行有针对性的培养,使其成为天才。
  真相:“天赋基因”检测的概念最早出现于2008年,当时由于商业机构的大肆宣传,“天赋基因”检测在美国掀起了一股热潮,后来却由于缺乏科学依据以及不符合伦理而被叫停。
  通过基因检查的确可以发现运动能力、行为模式等一些方面的倾向特点,但并不确定,与“天赋”很难挂钩。一纸检测报告不可能预测孩子的未来。多数能力和后天的成长环境相关。
节能灯致癌还有毒
  谣言:“节能灯致癌?真的假的?”网上一篇名为《震惊!科学家紧急曝光!这个华人家中每天都在用的东西,竟含恐怖致癌物!》的文章在朋友圈中流传。
  真相:节能灯中的紫外线绝大部分会被灯管中的荧光粉和灯罩吸收阻挡,15瓦节能灯的紫外线功率仅为0.09瓦,长波紫外线不会穿透人体的真皮层。1只节能灯中只有几毫克汞,即使灯打碎了,也要几百只灯同时碎掉,且全部汞全被一个人吸入才有可能对人造成危害。
  喝活蝌蚪能“强身健体”
  谣言:一段孩子在家长授意下喝活蝌蚪的视频在朋友圈热传,家长称喝活蝌蚪可以“强身健体”。
  真相:蝌蚪入药的传统,最早来自于我国古代典籍。但食用蝌蚪并不安全,蝌蚪体内有一种称作裂头蚴的寄生虫,如果误食,会引发严重后果。
  从人体生理学来看,人的消化道是一个密闭的系统,蝌蚪进入人体内就会死亡,但蝌蚪体内的寄生虫则不会。寄生虫的虫卵可以吸附在人的肠壁上,然后孵化成幼虫,再通过血液循环进入人脑、眼睛,并在人脑中游走,吸取脑细胞营养,发育长大。
食品保质期越长
  防腐剂越多
  谣言:一则《保质期越长防腐剂越多》的消息在朋友圈广泛传播。消息称,食品的保质期越长里面添加的防腐剂就越多,长期摄入对人体有一定的伤害。
  真相:食品保质期的长短跟食品本身的特性、杀菌工艺、包装形式有关。比如像醋、酒精类产品,保质期是比较长的,因为这类食品本身就有抑制微生物生长的作用。另外,还有一些食品国家允许不标明保质期,也跟食品本身特性有关。
  有些牛奶类产品保质期也较长,专家解释,其实,这是由于这类牛奶制品采取高温灭菌和真空包装的方式,隔绝了氧气。一般通过这类加工和包装的食品保质期都比较长,但却不是添加过多的防腐剂造成的。食品保质期的长短和防腐剂的添加量并不是对应的。(本报综合)
本版版面