华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

芦南村振兴出“实招儿”

历城 新闻    时间:2019年01月04日    来源:历城

  乡村振兴战略实施以来,农民生活越来越好,在港沟街道芦南村,群众除了收入逐年提高、日常生活愈发便利,还在村东南方向的云台山脚下建起了牡丹园,成为重要的经济支柱。
  过去,芦南村常年种植玉米、麦子等农作物,亩产量很低。几年前,村党支部书记贾虎平想起当地流传的“云台牡丹不下山”的故事,又了解到牡丹花瓣可以制成花茶,根、茎是名贵的药材,加之自身观赏作用能够很好地带动周围人气,于是下定决心,要“再把牡丹带回云台山”。
  村里成立股份经济合作社时,流转了云台山脚下30余亩耕地,为打造牡丹园提供了条件,村干部通过到菏泽市实地考察,最终于2016年冬天引进了1万余株牡丹,建起了牡丹休闲观光园。
  牡丹园的打造本着特色、休闲、生态的理念,进一步挖掘云台牡丹文化,保护现有云台牡丹资源,引进技术进行科学繁育,扩大云台牡丹规模,打造牡丹花海。园间布置步行栈道、景观园艺小品、牡丹花亭及科普宣传展示栏,定期举办牡丹文化节庆活动,为市民提供环境优美、充满自然野趣和文化特色的旅游、观赏、娱乐空间,引导高品位的、与众不同的、可持续发展的休闲和娱乐方式。除此之外,合作社还致力于发展牡丹产品深加工,加工制作花瓣茶、花朵茶、花蕊茶和复合茶等多种牡丹茶和食用油、护肤品、糕点等。
  此外,芦南村在不断建设云台寺郊野公园、谋划田园综合体项目上下功夫,依托云台寺人文生态优势资源,打造集农业生产、观光旅游、休闲疗养、传统食品及传统文化教育基地为一体的芦南村综合性农业产业园,提高农业综合生产能力和综合效益。(港沟街道)
本版版面