华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

将改革开放进行到底

□区委党校 赵颖

历城 新闻    时间:2019年01月04日    来源:历城

  在中华民族伟大复兴的征途上,改革开放已然走过了四十载岁月。“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举”,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上饱含激情的话语犹在耳畔,改革开放四十年的光辉历程催人奋进。四十年春华秋实,四十年激情澎湃,四十年波澜壮阔,四十年奋发图强,改革开放已经走过千山万水,但还需要跋山涉水,永不止步。大力弘扬改革开放精神,将改革开放进行到底,是党引领新时代发展的豪迈宣言。
  大力弘扬改革开放精神,要始终坚持不忘初心为灵魂。改革,改变革新,意味着有破有立;开放,敞开通达,意味着有进有出。伴随改革开放的进程,社会结构深刻变革,社会利益格局调整,社会关系重塑,但是“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的改革初心永远不会变,也不能变。改革坚持正确方向,才能既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。民之所盼,政之所向。一切改革措施的出发点与落脚点都应当是以人民为中心发展思想的具体体现,彰显党“人民至上”的执政理念与“以人为本”的执政情怀。
  大力弘扬改革开放精神,要始终坚持实践检验为标准。摒弃固步自封、闭关自守、作茧自缚,将实践作为检验真理的唯一标准既是当代我国改革开放取得成功的重要经验,也是改革开放始终要坚持的基本原则。用实践作为检验改革的标准,才能冲破思想禁锢的藩篱:从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”,从小岗村的包产到户到现代化农业发展,从兴办经济特区到建立完善社会主义市场经济体制,从国企改革到中国制造享誉世界……,顶层设计与实践探索相得益彰,党的坚强领导和人民群众的奋力拼搏相映成辉,使得中国特色社会主义焕发出勃勃生机。
  大力弘扬改革开放精神,要始终坚持创新发展为生命。随着实践的发展,改革进入深水区、攻坚期,发展中遇到的问题也愈加复杂多变,唯有创新才是解决之道。行之力则知愈进,知之深则行愈达。以问题为导向,让创新蔚然成风。大力推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,用深刻的理论洞察应对发展中遇到的新形势、新情况、新问题,不断开辟当代中国马克思主义新境界。创新能力的高低是一个国家核心竞争力的重要体现,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新发展是推进改革开放不断深入的重要力量源泉。
  大力弘扬改革开放精神,要始终坚持信仰、信念、信心为支撑。正如习总书记强调的“改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识!”改革的道路从来不是一马平川,多半是坎坷崎岖、充满荆棘,甚至是如临深渊、如履薄冰,触动利益比触动灵魂更难,但改革就要迎难而上,坚定共产主义信仰,坚守理想信念,坚持四个自信是弘扬改革开放精神的必需与必须。该改的、能改的坚决改,不该改的、不能改的坚决不改,用坚如磐石的信仰、信念、信心去攻坚克难,砥砺前行,将改革开放进行到底。
本版版面