华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

    历城人民的优秀儿子—景晓村

◇郭永顺 编写/区委宣传部

历城 新闻    时间:2018年12月04日    来源:历城

  (十三)转入人民解放战争
  停战协定公布和停战令下达以后,驻济南和津浦路、胶济路西线的国民党顽军及伪军,不断纠集溃散伪军、土匪恶霸、封建势力、反动道会门等组成“同乡会”“还乡团”,对解放区大肆骚扰和进犯,并派遣武装特务潜入解放区,制造许多起杀人惨案,严重破坏解放区的社会安定,使群众利益受到极大损害。3月的沧县前李寨惨案,有17人被国民党匪特杀害。寿光枰灌一带的伪特分子,杀害我过路干部73人。5月的交河口事件,我河间县大队有120人被杀害。匪特并不断袭扰军调部执行小组,制造侮辱我方代表的事件,妄图挑起事端。为了击退敌人的猖狂挑衅,争取执行小组进行公正谈判,5月5日,渤海军区警八旅两个团及各县独立营,在冀中八分区部队配合下,发起冯(家口)泊(镇)战役,先后攻克冯家口、大浦庄车站和泊镇,歼灭杀害我河间县大队120人和制造侮辱执行小组我方代表事件的鲍祥秀、徐春林部3000余人,击毙伪团长鲍祥秀。同月,伪军头目刘佩忱、高洪基被我严正拒绝参加沧州停战谈判后,竟调集5000余众向解放军进攻。我警八旅两个团一分区海防大队和各县独立营奋起反击,毙伤敌1000余人,敌狼狈败退。同月,胶济线明水镇伪军出扰,被我警七旅13团反击,俘虏1000余人。
  自1946年5月,国民党几十万兵力包围我中原解放军以来,为策应中原我军,打击停战会下达后不断向解放军挑衅的伪军,华东军区决定在津浦、胶济两县发起讨逆战役,迅速歼灭被包围在泰安、德州、张店、周村、枣庄、胶县等地的敌人。渤海军区奉命夺取德州城,歼灭守敌。军区并派警七旅配合鲁中部队进行周村、张店战役。6月4日,景晓村主持召开渤海军区党委会议,研究解放德州的问题,袁也烈作了战斗部署:由渤海军区特务一、二团警八旅17团,在冀南第五军分区独立二团配合下,攻取德州。警六旅在晏城、禹城间阻援。德州攻城战随即打响,经五天激战,全歼守敌6000余人,国民党绥靖第11战区司令王继祥和特务头子、专员张光第被俘;绥靖第11战区副司令金丁周被击毙。德州解放后,部队稍事休整,即向西南进军,配合冀南地方武装,解放了恩城。继而沿津浦路南下,进剿盘踞在恩县、高唐、齐河、禹城边界的国民党山东保安第八旅李连祥部,歼敌近3000人,攻克敌占据点20余处。参加周村、张店战役的渤海军区警七旅配合鲁中军区四师、七师于6月7日对困守周村、张店的伪军张景月、周胜芳、王砚田,李青山等部发起攻击,守敌3000余人一部分被歼,大部分突围向济南逃窜,被我警七旅13团于章丘县张家林一带全歼。另一部分残敌,东窜益都,被警七旅14团截击,伪军头子李青山被我活捉,周村、张店随之被解放。德州、周张战役的胜利,使国民党反动派在津浦路济南至沧州段、胶济路西段,向我解放区进犯的前哨据点被拔除,对敌人是一次沉重打击。
  6月,景晓村参加中共中央华东局、山东军区在临沂,由陈毅司令员主持召开的区党委、军区、纵队领导干部会议。会议决定,渤海军区主力部队由津浦线转移至胶济线,协同鲁中、胶东区部队,阻击和消灭由济南东侵和由潍县西犯之敌。6月23日,国民党第二“绥靖”区司令王耀武,指挥国民党第96军、12军由济南向东,第8军由潍县向西,沿胶济路向我渤海和鲁中区进犯,声称“半个月打通胶济路”。渤海军区指挥警七旅13团、14团,分别参加了东西两线对国民党军队的阻击战,警8旅和军区特务一团在津浦线上策应作战。
  8月上旬,渤海区党委、渤海军区召开剿匪会议,决定成立渤海区剿匪指挥部,由马千里任指挥,景晓村兼政委,调军区骑兵大队(4个连、400匹战马),为剿匪指挥部快速部队。会后,各地剿匪工作全面展开,到1947年3月,全区共歼匪54股,击溃21股,毙伤俘匪官兵1300余人,破获匪特地下组织360余起,捕获地下匪特1300余人,匪特悔过自新者1900余人,匪特活动的嚣张气焰基本被压下去,促进了全区的大参军运动,从1946年12月开始到1947年1月结束,共动员94000多名青年参军。
本版版面