华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

如何预防流行性感冒

历城 新闻    时间:2018年12月04日    来源:历城

  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过患者咳嗽、打喷嚏等喷出的飞沫传播,也可通过接触患者呼吸道分泌物污染的物体(如儿童玩具)而传播。冬春季高发,人群普遍易感。
  流感潜伏期一般为1-4天,主要以发热、咳嗽、咽痛、头痛、肌痛和全身不适起病,体温可达39—40℃,可有畏寒、寒战,多伴全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状。部分以呕吐、腹痛、腹泻为特点,多见于儿童。
  流感患者一般预后良好,多于发病3-4天后体温逐渐消退,全身症状好转。但儿童、老年人、有基础疾病者、肥胖者、以及孕妇感染后易发展为重症,应及时就诊治疗。
  为避免流感的侵袭,建议市民做好以下预防措施:
  (1)保持良好的个人及环境卫生;
  (2)勤洗手,用肥皂和流动水洗手;
  (3)经常开窗通风,适量运动、增强体质;
  (4)养成文明呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏要用纸巾掩住口鼻,不要对着他人;
  (5)在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所,避免接触呼吸道疾病患者;
  (6)流感患者应自觉隔离,居家休息,外出就医要佩戴口罩;
  (7)接种流感疫苗;
  (8)托幼机构、学校、养老院等集体单位出现流感样病例集中发病时,应及时报告疾控部门。
(区疾病预防控制中心 供稿)
本版版面