华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区两个贫困村出行难题解决了!

历城 新闻    时间:2018年12月04日    来源:历城

  彩石街道办事处讲书院和断苕村是省级和市级贫困村。两个村地理位置偏僻,村民要走近8公里的盘山路,才能到邻近的玉河泉村坐上公交车。村民出行难、学生上学难的问题成了阻碍讲书院和断苕村经济社会发展的最大问题。
  今年年初,讲书院和断苕村通公交车的计划列入全区脱贫攻坚“清单”。前期,区城乡交通运输局和彩石街道办事处积极对接市公交公司,多次到讲书院和断苕村公交线路进行考察,并按照通公交的要求,投资50余万元,完成了彩西路到讲书院道路的拓宽改造和安防设施完善工作。但终因坡陡、急弯较多没能操作成功。对此,相关部门换了个思路,投资10余万元购置九座客车一辆,交由公交公司代为运营,于11月30日开通讲书院村、断苕村到玉河泉公交车站之间的摆渡车,解决了群众出行难题。
  摆渡车途经讲书院村、老树峪、石瓮峪、断苕村4个村,票价与城市公交车票价一致,老年人凭老年证乘车免费。在规定班次外,村民如有乘车需求,可联系村委会协调加开摆渡车班次。贫困村摆渡车的正式开通,标志着我区所有贫困村都实现了公交出行,实现了村里群众多年来对安全、方便、快捷出行的愿望,也将进一步加快全村脱贫致富的步伐。
  “摆渡车开到了家门口,以前需要走一个多小时的山路才能坐上公交车,现在出门就能坐上车了,真是村里的一件大喜事啊。”在讲书院村里广场上,村民激动地说。
  讲书院村党支部书记高兴地说:“村里路拓宽改造后,交通条件得到了极大的改善。现在有了摆渡车,村民搭乘公交车太方便了,我们脱贫摘帽的信心更足了!”
(区城乡交通运输局)
本版版面