华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

问诊“贫困病” 精准“下药方”

王舍人街道:尽锐出战打赢脱贫攻坚战

历城 新闻    时间:2018年12月04日    来源:历城

  “现在住着政府给俺改造的房子,吃药不花钱,还给俺发工资。说句实在话,俺现在的日子满足了。”今年76岁的路俊昆老人激动地告诉记者。曾经是沙河三村建档立卡贫困户,得益于扶贫政策扶持,如今路俊昆和老伴过上了幸福生活。
  自脱贫攻坚战打响以来,历城区王舍人街道始终把责任扛在肩上,以饱满的热情做好这份“最贴近民生的工作”。对此,街道党工委书记徐好成向记者表示,为打赢这场攻坚战役,街道必将勠力同心,在措施“精准”上下足功夫,落实扶贫政策,通过医疗精准扶贫政策、公益扶贫专岗、孝善扶贫、居住环境提升等方式,让贫困户在家门口即实现稳定脱贫。特别是通过广泛动员社会力量、爱心企业积极参与,营造大扶贫格局。在此基础上,深入了解贫困户致贫原因,对症“开药方”,全力以赴推进困难群体脱贫增收,脱贫路上坚决不让一个兄弟姐妹掉队。
帮扶责任实行量化管理 扶贫政策专人上门宣讲
  李应太老人今年79岁,是王舍人街道李家村建档立卡贫困户,家里5口人,大儿子患有疾病,小儿媳妇要照顾一家老小不能出门,孙子上幼儿园,全家的开销全靠小儿子打零工的微薄收入,日子过得捉襟见肘。
  “街道帮扶责任人来我家真像是走亲戚,一个月最少来一次,每次都带着生活物资来,进门就帮着家里收拾,可热情了,”谈到自家的帮扶责任人,李应太老人十分感激。
  帮扶责任人了解到老人家情况后,先是协调幼儿园减免了部分费用,又协调村级物业公司为李应太设置公益扶贫专岗,到村行政办公用房打扫卫生,现在每月能增收600元。
  沙河三村的贫困户李俊患有精神疾病,帮扶责任人和村干部将他送至精神康复医院,跑前跑后办理住院手续、陪床料理,并多方联系为李俊减免治疗费。贫困户王兴汤生活拮据,帮扶责任人一遍一遍地准备材料,多方联系为其申请办理低保……这样的例子还有很多很多。
  王舍人街道负责人说,街道每一名帮扶干部手中都有一本“走访日志”,每一个贫困户家中都挂有一张带有帮扶干部与贫困户合影的信息卡。走访日志有贫困户信息,还有帮扶干部走访的时间、内容、意见建议以及对问题处理结果的反馈,信息卡上有帮扶责任人的照片和电话。这些都是街道扶贫领导小组出台的对帮扶干部管理的新举措。
  针对以往干部帮扶中存在过年过节走访式慰问的问题,街道通过完善走访日志和帮扶干部信息卡进行量化管理,结合不同阶段要求和帮扶对象需求,确定帮扶内容,让帮扶效果针对性更强。
  在王舍人街道每一个贫困户家中,都有一份精准扶贫服务指南,说起这份精准扶贫服务指南,可真是“立了大功”。
  由于贫困户文化水平普遍不高、年龄偏大,存在对扶贫政策看不懂、记不住等情况,为了让贫困户了解扶贫政策,王舍人街道将医疗精准扶贫、慢病帮扶、扶贫公益岗、教育扶贫、孝善扶贫等扶贫政策和操作流程用简单易懂的语言表述出来印发成册,发放给贫困户,再由帮扶责任人上门详细讲解,让每一位贫困户清楚扶贫政策。
  “原来只知道政府给了俺们贫困户不少政策,隔一段时间下来一个通知,时间长了,早记不清了。自从有了这份精准扶贫服务指南,俺家的帮扶责任人给俺讲得清楚明白,现在俺对扶贫政策门儿清!”贫困户老张高兴地说。
吸纳社会力量参与 爱心扶贫蔚然成风
  10月17日是第五个全国扶贫日,王舍人街道举办了一场特殊的精准扶贫暨爱心助学捐款活动。
  捐款仪式上,驻地爱心企业天鸿地产现场捐赠了100万元作为爱心基金,并第一次使用爱心基金向困难学生家长代表发放了助学金,向困难家庭发放慰问金。同时,街道向到场的53家企业分发了《精准扶贫募捐倡议书》,呼吁企业参与到精准扶贫事业中。
  其实,这不是王舍人街道第一次联合企业对贫困户进行捐赠。去年,王舍人街道曾与多家企业一起为贫困户更换窗户;今年5月,街道驻地爱心企业为街道贫困儿童赠送文具;与媒体联合开展义卖进社区……王舍人街道一直在联合更多爱心企业为扶贫事业贡献力量。
  面对“非老即弱”的“插花式”扶贫,没有一个通用方法能解决所有问题,因而“精准”显得尤为重要。吸纳社会力量参与、鼓励村级探索,是王舍人街道的一种尝试。“扶贫路上不能让一个人掉队!”街道负责人表示,“扶贫路上无捷径,每个帮扶责任人‘多用嘴、多用腿、多用心’是确保贫困户在稳定脱贫的基础上,物质与心灵共同脱贫的最好办法!”
双管齐下尽锐出战 坚决打赢攻坚战役
  为切实保障老龄贫困人群稳定脱贫,鼓励贫困老年人的子女自觉履行赡养义务,王舍人街道扎实开展“孝善扶贫”工作,通过政府引导、村民自治,设立孝善扶贫基金,面向街道建档立卡贫困人口65周岁以上老人,助力脱贫攻坚。贫困老人的子女或其他亲属按照每位老人每月不低于100元的标准,每季度向村孝善扶贫基金理事会交纳一次赡养费。按照区级补贴每位老人每月补助20元基础上,街道再对每位老人按每100元赡养费补助20元(补贴最高不超过50元/人/月)的标准进行。通过前期发动,截至目前,共签订孝善协议家庭17户26人,满足条件的老人政策惠及率为90%以上。
  “孩子每月给我交200元的赡养费,政府每月再给补贴,再加上村扶贫理事会每3个月发780元,这一下,我吃喝都不愁了,孩子也比过去更孝顺了,日子过得更顺心了。”67岁的贫困老人杨庆娥高兴地说。
  除此之外,王舍人街道扶贫公益专岗工作一直走在前列,李应元今年58岁,因患脑梗行动不便,不能外出打工,老伴失明,生活完全不能自理。了解到这个情况后,李应元所在的李家村安排他打扫村办公用房,每月街道和村里各补贴300元;贫困户贾允贵要照顾长期卧床的老伴,村里安排她打扫社区楼道,加上街道的补贴,每月能拿1000多元的工资……目前,王舍人街道共设公益扶贫专岗22个,街道每人补贴300元。有劳动意愿和一定劳动能力的残疾贫困人口、老龄贫困人口、罹患疾病不适合外出就业的贫困人口等优先聘用。
  脱贫攻坚战只能打赢打好,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢。这是一场时间有限、目标具体、任务明确、务求全胜的硬仗。对此,王舍人街道始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。(据《济南日报》)
本版版面