华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

历城公安综合施策护航经济发展——

只要群众需要 服务无处不在

历城 新闻    时间:2018年12月04日    来源:历城

  好的治安环境就是生产力。
  历城公安分局为营造良好的营商环境,坚持“刀刃向内”改革,通过“零容忍”打击犯罪,“一次办成”,“零跑腿”等措施,为民营企业提供良好的发展环境。在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的同时,播撒好“阳光雨露”,促进民营企业和市场主体“茁壮成长”。
零容忍打击犯罪 护航企业发展
  企业要发展,就必须有稳定的社会环境。为此,历城公安分局坚持“零容忍”打击犯罪,对涉及民生和影响民营企业发展的各类违法行为,发现一起打击一起。分局专门组建了“反诈中心”,加大案件止付、侦办力度。今年5月15日起,在全区开展为期两个月的反电诈宣传行动,提炼推广了“四级微信群”、“微基站”宣传经验,召开现场会3次,开展区域性宣传活动33次,有效避免了民营企业上当受骗。辖区一民营企业遭遇电信诈骗后,公安分局为避免企业财产损失,第一时间由反诈中心对接电信、金融等部门,启动止付功能,然后民警跑多个地市取证调查,最终帮企业追回了被骗的几十万元。此外,还强化“扫黄铲赌”工作,累计清查场所2300余家次,打击处理70人。与机场公安局建立协作联动机制,广辟线索来源,破获涉毒案件35起,打击处理79人,社区戒毒13人,强制隔离戒毒6人。将治安食药环中队分管领导,调整为分管刑侦工作副局长,整合打击力量,侦破食药环犯罪案件19起(移送起诉30人)。
聚焦难点堵点热点 优化辖区营商环境
  今年全市优化营商环境动员大会召开后,历城公安分局根据辖区大项目多的实际,聚焦群众办事的难点、企业发展的堵点、社会反映的热点,发动全警秉承“应办尽办”的原则,拿出“说办就办”的效率,实现“一次办成”的目标,达到“办就办好”的效果。分局多次召开一把手会议,发动全警教育引导公安民警提高政治站位,切实增强对优化营商环境重要性的认识,真正做到“去台阶、降门槛、减负担”,全力做好民营企业的“护航员、警卫员、服务员”。分局治安大队对辖区寄递物流企业的发展情况进行多次调研,根据辖区物流园区多、企业数量多、寄递末端网点多的情况,制定一系列服务寄递物流业发展的措施。协调分局财政为辖区31家寄递企业安装了监控设备,监控设备正对企业收寄前台,既能督促企业落实“三个100%”制度,又能在企业受到抢劫、盗窃等不法侵害时第一时间发现、取证、出警处置,为企业发展保驾护航。
  此外,历城公安分局党委成立了由“一把手”负总责的领导小组,形成分局党委班子带头、民警对口联系、辖区派出所分片、民警定点定岗的服务民营经济发展工作体系。在企业落实驻企联络民警,在中小学安排法制副校长协助学校开展安全教育,在高校安排驻校民警协助高校做好高校稳控工作,在医院实行“医圈”驻点民警,及时帮助医院调处医患纠纷、做好日常安全保卫指导工作,降低医院发案率,近三年来辖区“医闹”零发生。
推进“放管服”改革 打通服务最后一公里
  11月8日,吴先生在全福派出所顺利办结了引进人才落户社区集体户的手续。今后,他在济南买房就可以享受济南市户口的待遇了。据了解,为加强“放管服”服务工作,市公安局推出优化营商环境30条便民举措,其中包括放宽引进人才落户地址的范围,也就是说符合人才落户条件的,有合法稳定住所的,在本人、配偶或子女合法稳定住所处落户;没有合法稳定住所的,本人及随迁配偶、子女凭相关证明在城区近亲属家庭户或者在就业单位集体户或者在就业地社区集体户落户。
  历城公安分局治安大队户政管理科民警刘娜介绍,这一政策方便了很多外地来的群众,特别适合那些在济南工作,符合引进人才落户的条件。尤其是已经结婚,配偶子女也想迁到济南,这种情况就可以落就业地的社区集体户。历城公安分局通过深化“一次办成”,多次为出国(境)参加学术交流、商务活动、探望危重病人等有紧急情况的人员开通绿色通道;落实周六办证服务,解决服务“最后一公里”;对办证集中的时间点,采取增加预约号、增加警力、延时办证、分流办证等方式,保证申请人的办证需求。今年以来,周六及延时办证6300余人次,急事急办43人次。
  历城公安分局相关负责人介绍,分局在落实各项便民措施中,结合辖区实际,出台让群众少跑腿、多办事的方法;通过擦亮服务窗口,送服务进门等举措,提升群众的安全感和满意度。(区公安分局)
本版版面