华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区开展2018年重点项目建设督查评议活动

刘科孙德顺寇少杰边祥为徐蓓等参加

历城 新闻    时间:2018年11月30日    来源:历城

  为推动全区重点项目攻坚,更好地推进高质量发展,全力争当新时代全市走在前列的排头兵、建设省会现代化中心城区,11月28日,区委区政府组织开展了2018年全区重点项目建设督查评议活动。区委副书记、区长刘科,区人大常委会主任孙德顺,区政协主席寇少杰,区委副书记边祥为、徐蓓,区委常委、区纪委书记、区监委主任齐怀栋,区委常委、常务副区长张庆国,区委常委、统战部部长、区委办公室主任孟祥民,区委常委马云鹏等参加了活动。
  刘科首先带队就济南临港开发区和全区14个街镇的20个重点项目进行了实地督查。大家边看边讨论、边看边对比、边看边谋划,学到了经验、开阔了眼界,既感到了压力也增添了动力。
  督查结束后,参加现场督查的人员对项目进行了打分评议,随后在区政府北三楼召开了全区2018年重点项目建设督查评议工作会议。
  刘科主持会议并讲话。他指出,开发区、各街镇和区直各部门聚焦新旧动能转换这一重大工程,坚决落实市委、市政府和区委、区政府重大决策部署,在狠抓招商引资、项目建设等方面作了大量工作,取得了一系列新进展、新成效,干劲鼓起来了、思路活起来了、心气扬起来了、效果显出来了,推动全区经济运行总体平稳、稳中有进、稳中有升。充分肯定成绩的同时,通过现场观摩也要清醒发现不足,勇于直面问题、正视差距。一是发展动能不平衡。体现在部门不平衡、街镇不平衡、指标不平衡等方面。二是工作落实不达标。体现在城市不靓、对新形势把控能力不强、工作链条不紧等方面。三是危机意识不紧迫。体现在项目推进不迅速、经济指标不稳定、招商引资不强大等方面。
  刘科强调,要咬定目标,精准发力。市委、市政府明确提出要加快打造四个中心、建设“大强美富通”现代化国际大都市,提高省会首位度,扬起省会龙头,当好新时代现代化强省建设排头兵。区第十四次党代会明确了“115”发展思路,是我们当前和今后一段时期内必须遵循的工作思路和方向引领,必须要始终坚持“新型城镇化”这一主线,紧紧咬定“争当排头兵”这一目标,持续用力、全面发力。要突出抓好以下“六项工作”:  一是乘势而上,强力推进城市建设再提速。一要继续实施棚改旧改(征收拆迁)。征收拆迁方面:全面完成既有拆迁地块收尾工作;切实做好重点项目、市政工程等所涉及地块的拆迁保障工作;加快启动城市规划区范围内剩余旧村(相对连片的集体土地房屋)拆迁工作;统筹推进“老城提升”零星地块的征收拆迁工作。安置房保障房建设方面:要像给父母建房子一样建好安置房,做到“早开工、快建设、保质量”;积极谋划策划保障房运营工作,真正发挥生活保障作用。二要加快推进项目建设。确保全区216个重点项目年底前全部开工,年度投资完成率超过100%;积极谋划明年项目,加大对接争取力度,让更多项目列入明年省市盘子;已经谋定的区财政投资项目,比如道路绿化、河道治理等项目,要积极做好基础工作,确保早开工、早建设。三要加快完善基础设施。全力保障新东站交通枢纽年底建成通车,积极配合推进省、市各类重大交通工程建设,加快实施市政道路改造提升和续建新建工程;结合片区开发建设,全面推进水、电、气、暖和教育、医疗、便民市场、街头游园等公共基础配套设施建设,着力打造“15分钟生活圈”。
  二是坚持长效,努力实现城市管理精细化。发扬绣花精神,完善“重心下移、属地管理”城管体制改革一系列机制,纵深推进“城市提升十大行动”,
  全面提升城市品质品味。突出做到“三个更”(道路更净、立面更齐、秩序更好)。一要道路更净。深入实施城乡环卫一体化扩面提标工程,全面落实主次干路“六净一洁一见本色”、支路街巷“一净五无”、特殊时期“两冲七扫七洒”等具体标准,进一步提高道路保洁作业水平。二要立面更齐。继续实施建筑外立面整治,严厉打击违法违规户外广告现象;全面实施杆线整治,拓展延伸整治范围,提高整治标准,确保能入地线缆全部入地、暂不能入地线缆整齐划一;进一步整顿规范沿街商业牌匾,切实改善和提升视觉效果。三要秩序更好。坚决推进拆违拆临,积极推进“无违建”创建活动,严防新生违法建筑;强化市容环境综合整治,持续开展占道经营、露天烧烤和马路餐桌等专项治理;强化智能交通应用和道路停车秩序管理,完善交通设施,严厉打击道路交通违法行为,打造畅通有序的道路交通环境。
  三是突出精专,切实把握双招双引生命线。加快完善“招商信息库、项目储备库、人才队伍库”,深化“三库融合”,全力推进信息化招商、专业化招商和精准引才、精准用才。招商引资方面,充分发挥“人才+信息”的融合优势,大力推行“人才+项目”的招商模式,努力实现“信息+项目”的对接整合。要创新招商方式。广泛借助中介机构、行业商会、高端人才等第三方的招商资源,全方位收集央企和国内外各类500强企业、上市公司等信息动态,积极开展精准对接。要优化招商模式。探索以人才和科技含量作为评判项目的重要标准,用好一批人才队伍、谋划一个产业定位、策划一类招商项目、招引一些重点企业、推动历城经济发展。要注重招商成效。深挖招商潜力,加大策划推介,着力引进处在行业领先地位、拥有核心技术、发展前景广阔的龙头企业,以及“专精特新”的小巨人企业和行业隐形冠军。招才引智方面,真正用好“济南人才新政30条”和我区重点产业人才扶持“黄金十条”等政策。聚焦高端人才,壮大基础人才,扩大人才合作。积极探索多样化人才合作模式,发挥“历城(北京)招才引智”工作站作用,完善“历城智库”,努力实现“招才引智”与“聚才用智”有机结合,打造最优人才生态圈。
  四是心存敬畏,全面提升市民群众幸福感。始终坚持“以人民为中心”的发展思想,切实保障和改善民生。要办好民生实事。必须不折不扣的全面完成年初确定的18件民生实事;主动谋划,积极谋划安排好明年各项民生工作;关心困难群众,结合精准扶贫和“两节”慰问,切实关心关注困难群众生活冷暖。要回应群众诉求。全面做好12345市民热线办理工作,认真对待每一个来电和工单,进一步提升综合满意率;通过网站、电台、手机APP广泛征求群众意见建议,特别关注“电视问政”“广播问政”等栏目中市民群众的反映反馈,真正解决好广大人民群众反映强烈的热点难点焦点问题和最关心最直接最现实的利益问题;切实做好信访工作,畅通信访渠道,排查矛盾纠纷,化解信访积案,依法妥善解决群众诉求。要抓好安全生产。突出建筑施工、道路交通、危化品、消防安全、公共安全等重点领域安全监管,继续抓好烟火爆竹禁放、森林防火等工作;落实安全生产责任制,压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,加强严控、严查、严格执法,坚决杜绝各类重大安全生产事故发生。同时,深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类违法犯罪行为,全面提升群众的获得感、幸福感、安全感。
  五是感恩服务,不断优化城市发展软环境。一要优化政务环境。深化放管服和“一次办成”“一次办好”改革,完善区本级和街镇便民服务无差别“一窗受理”模式,深入推进“互联网+政务服务”;加快区、街(镇)、社区(村)“三级联动”政务服务体系建设,打通便民服务“最后一公里”。二要优化营商环境。进一步优化项目审批服务,落实“拿地即开工”政策和“区域综合评价”制度;继续推行“双随机、一公开”监管,强化政府诚信和社会信用体系建设;加大项目帮办和企业帮扶力度,当好“店小二”和“服务员”,构建“亲、清”政商关系。三要优化政策环境。继续坚持“实用”和“适用”原则,进一步梳理、完善和使用好、兑现好各项政策。
  六是提高站位,坚决打赢生态保护攻坚战。突出抓好中央环保督察反馈问题整改工作,确保高质量完成,实现全面清零;要坚决打好打赢“蓝天、碧水、净土、绿地”保卫战。同时,要统筹推进乡村振兴和脱贫攻坚工作。(刘宝)
本版版面