华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

实现历史性跨越 收入质量与税收比重大幅提升

我区财政收入突破百亿元

历城 新闻    时间:2018年11月30日    来源:历城

  截至11月26日,全区一般公共预算收入完成1000087万元,首次突破100亿元大关,同比增长13.59%,是我市第3个跨入百亿元行列的区县,收入总量实现历史性新跨越。同时,全区税收收入完成908358万元,同比增长19.46%,税收比重达90.83%,收入质量和税收比重进一步提升。
  今年以来,面对错综复杂的宏观经济形势,我区精准发力、狠抓落实,围绕高质量发展,深入推进新型城镇化建设,加大新旧动能转换力度,全力推动“腾笼换鸟”,努力打造以现代服务业和高端制造业为主体的现代产业体系,产业结构进一步优化升级。我区新完成蓝星石油等东部老工业区工业企业搬迁改造8家,累计达64家,全区GDP能源消耗同比下降超过10%。同时,积极引进新兴产业,浪潮、阿里巴巴等新经济企业先后落地,全区高新技术企业数量达到85家。
  财政收入持续增长的基础是经济的高质量发展。今年1-9月份,全区固定资产投资同比增长23.3%,增幅排名全市第一;服务业增加值实现441.9亿元,占GDP比重比去年同期提升3.28个百分点,三次产业比例调为3.6:31.6:64.8,以先进制造业和现代服务业为主体的城市经济特征更加鲜明,经济实力进一步增强。同时,我区始终把项目建设作为经济发展的“牛鼻子”,把“双招双引”作为经济工作的“生命线”、新旧动能转换的突破口,着力抓大项目、好项目,努力招大引强、招新引优、招才引智,一大批优质项目相继落地,为经济社会发展注入了新动力。
  我区创新项目推进方式,每个项目挂图作战,倒排工期,明确责任单位,实施区级领导包挂,全力做好各项服务保障工作,
  推进各项任务压茬进行。截至目前,全区216个重点项目已完成投资631.7亿元,其中,25个市级重点项目完成投资340.3亿元,占全年计划的94%。同时,我区主动融入全省全市发展大战略,把“双招双引”作为实现高质量发展的“一号工程”,深入实施信息化、专业化、精准化招商和历城人才集聚计划。我区在北京举办融商聚智发布会,借助儒商大会成立历城区鲁商回归工作站,着力提高“双招双引”工作成效;出台重点产业人才扶持“黄金十条”,建立历城(北京)招才引智工作站,初步建立起集高端人才引进、本土人才培育、平台载体打造为一体的人才政策框架。
  1-9月份,全区共签约项目43个,总投资额达2700余亿元,实际利用外资4.65亿元,同比增长345%,山东时代总部基地、中电建核电创新产业园等一大批优质产业项目先后落地,其中浪潮智能计算产业园等5个项目投资均过百亿。(张鹏 张云飞)
本版版面