华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

全市基层党建重点项目观摩交流活动举行

历城 新闻    时间:2018年11月30日    来源:历城

  吴承丙参加

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央关于加强基层党建工作部署和省委有关要求、市委有关安排,聚焦年度基层党建重点工作任务,深化提升全市基层党建工作水平,11月27日—29日,全市基层党建重点项目观摩交流活动举行。这是我市连续第二年开展党建观摩,通过对各区县、济南高新区、南部山区(以下简称各区县)基层党建重点项目推进情况的观摩评议,交流经验做法,引导各区县相互学习、取长补短,以点促面、整体提升,把我市基层党建工作提升到一个新的水平。
  11月27日上午,市委常委、组织部部长李刚带队来到我区华山街道观华社区和山大路街道科苑大厦楼宇观摩了相关党建项目。区委书记吴承丙,区委常委、组织部部长温洪军,区委常委、统战部部长、区委办公室主任孟祥民陪同观摩。
  今年以来,我区按照中央和省市委对基层党建工作的安排部署,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,以政治建设为统领,以作风建设为保障,以提升组织力为重点,强基础、抓规范、促提升、创品牌,推动基层党的建设健康发展、整体提升。基层党建责任制落实更加有力有效,党的政治、思想和作风建设持续深入推进,基层组织力建设得到全面加强,各领域党建水平实现整体提升。2019年,我区将紧紧围绕城市化进程,探索党建发展新模式上下功夫,全面落实省市基层党建重点任务,扎实推进各项工作,实现各领域党建水平明显提升。
  华山街道观华社区党建项目:华山街道观华社区辖35栋楼,居民2908户、8111人,管理党员407名。作为历城片区整体拆迁改造后建成的第一批社区,该社区从成立伊始,就坚持组织建设、阵地建设、社区建设“三同步”,探索出“一阵地五平台”的新型城市社区建设模式。一阵地:指党群服务阵地,建立街道、社区、区直部门、开发商、物业、社会组织六方“联合打造、互利共赢”的用房协调机制,社区用房从600平米扩大到2400平米,建成功能齐全的“一站式”党群服务中心和医养中心。五平台:一是区域化党建平台,建立支部+开发商、物业、警务、卫生、城管、律师的“1+N”“大党委”组织架构,合力推进社区建设。二是信息化平台,完成辖区所有住户信息采集,分类建立“彩虹档案”并在智慧社区系统录入和管理。三是全时服务平台,提出“每个人、24小时、5大类”的“1245”服务模式,全天候提供日常、精准、互动、自助和社会五类服务。四是分类活动平台,针对党员、老年人等7类群体需求,设计“观天下·信中华”“观夕下·乐重华”等“观华七乐”系列活动。五是社区共建平台,建立“社区联盟”,通过志愿服务、认领项目、积分换购、爱心折扣等方式,实现辖区单位和居民的广泛参与,让“党在心中、我在身边、爱在观华”的社区理念深入人心。
  山大路街道科苑大厦楼宇党建项目:山大路街道科苑大厦是历城区首个“亿元楼宇”,共17层、3万平方米,入驻企业70余家。大厦综合党委成立于2017年3月,下设6个支部、管理党员64人。今年,山大路街道划定10个“红色壹圈”,分别设置党群服务中心,对辖区所有党组织实现全覆盖式管理服务。科苑大厦综合党委作为“红色壹圈”的重要阵地,坚持党建引领、服务引领、发展引领“三个引领”的工作理念,让党建工作成为助推企业发展、区域发展的强大动力。一是加强党建引领。二是加强服务引领。三是加强发展引领。今年7月份,科苑大厦综合党委被评为“全市担当作为‘出彩型’好团队”。(刘宝)
本版版面