华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区财政局全面实施预算绩效管理体系

历城 新闻    时间:2018年11月06日    来源:历城

  为深化财税体制改革、建立现代财政制度,提高财政资源配置效率和使用效益,区财政局协调推进、综合施策,将绩效理念和方法深度融入预算管理全过程,着力构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。
  强化绩效目标管理。2019年,区财政局将绩效目标设置作为区级预算项目入库和安排预算的前置条件,与预算编制同步报送、同步审核、同步批复、同步公开。2019年,全区各部门单位将对预算资金超过200万元以上的项目支出全部实行预算绩效目标管理。
  完善绩效评价机制。2019年,为全面落实主管部门绩效管理主体责任,全区各部门单位将对所有编报预算绩效目标的预算项目进行绩效自评,实现所有部门单位、所有资金自评全覆盖。同时,积极开展预算绩效监控和部门预算管理绩效综合评价工作,传导压力、落实责任,稳步扩大财政开展重点绩效评价的实施范围和规模。
  加强评价结果应用。2019年,区财政局将所有重点评价结果反馈给被评价单位,针对发现的问题提出整改意见,将评价结果与预算安排挂钩,努力构建“花钱必问效、无效必问责”的工作机制。
  积极推动绩效公开。按照“谁花钱、谁报告、谁公开”的原则,全区各部门单位要全面落实公开主体责任。区财政局将对2019年所有绩效目标连同2019年预算向社会全面公开,同时继续落实重大项目评价结果随决算草案报送区人大常委会及向社会公开机制。  (张云飞)
本版版面