华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

省卫健委来我区检查评估医养结合工作开展情况

历城 新闻    时间:2018年11月06日    来源:历城

  11月2日上午,省卫生健康委第一评估组来我区就医养结合工作开展情况进行了检查评估。副区长付修琍陪同检查。
  座谈时,付修琍对省卫生健康委第一评估组的到来表示欢迎,并简要介绍了我区医养结合开展情况。
  据了解,“医养结合”是指医疗资源与养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。其中,“医”包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务和健康检查服务等服务;“养”包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动等服务。截至目前,我区在区民政局注册的养老机构共有9家,包括唐王镇敬老院、彩石街道敬老院两家政府养老机构,还包括市红夕阳老年公寓、祝甸社区老年公寓和济南舜康老年公寓等7家社会力量办养老机构。养老机构共设置床位1046张,其中政府办养老机构设置床位120张,占比11.47%,社会力量办养老机构设置床位926张,占比88.41%,实际入住老人499人,床位空置率52.3%。另外还有12家社区日间照料中心、10家幸福院及1家社区养老服务中心,以满足老年人不同服务需求。
  下一步,我区将以这次检查评估为契机,认真听取各位专家的意见,进一步加大探索和实践力度,不断健全和完善以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、城乡全覆盖”的基本养老服务体系,不断满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。(杜绪强)
本版版面