华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区召开迎接中央环保督察组“回头看”工作动员会

吴承丙出席会议并讲话

历城 新闻    时间:2018年11月06日    来源:历城

  11月5日上午,全区迎接中央环保督察组“回头看”工作动员会在区政府北二楼会议室召开。会议的主要任务是落实省委省政府和市委市政府的工作部署,对做好“回头看”各项工作进行再动员,强化责任,抓好整改,确保向中央、省委省政府、市委市政府和全区人民群众交出一份合格的答卷。区领导吴承丙、齐怀栋、孟祥民、申世平、韩延才、时连勇、吕大海出席会议。
  区委书记吴承丙在会上指出,建立实施中央环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。开展“回头看”是推动环保督察向纵深发展的重大举措。各级各部门要提高政治站位,充分认识“回头看”的政治性、严肃性、必要性,进一步将思想统一到中央、省市的要求上来,自觉践行新发展理念,坚持标本兼治,坚决打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,加快新旧动能转换,努力推动高质量发展。
  吴承丙强调,要强化责任担当,全力以赴配合好“回头看”各项工作,重点要做到“四个到位”。一是组织保障到位。区、街镇、部门要成立协调联络组,确保各项保障工作落实到位。二是工作保障到位。要做好档案准备,高度重视档案资料整理工作,安排专人负责、专人整理、专人保管;要做好谈话准备,客观真实地提供情况,实事求是地反映问题,配合督察组客观、真实、全面、准确地了解情况;要随时待命,做到“事不过夜”,一有问题立即赶赴现场,迅速摸清情况,尽快解决问题,做到“现场随定随去,人员随叫随到”。三是舆论保障到位。区级新闻媒体要充分发挥正面引导作用,及时公开督察期间边督边改的情况,营造良好舆论氛围。要高度重视群众反映问题和网络舆情处置工作,做到第一时间接收,第一时间处理,第一时间反馈,确保工作平稳有序。四是责任落实到位。要落实好区领导包挂责任、各街镇属地责任和行业主管部门责任,切实增强责任意识、纪律意识,遇到问题要实事求是、主动认领,坚决杜绝弄虚作假、推诿扯皮等情况发生,绝不允许出现阻挠督察执法、干扰影响督察组正常工作、隐瞒不报、拒不整改、打击报复等情况发生,全力以赴配合好“回头看”各项工作。
  吴承丙要求,要全面排查,对各类问题隐患要深挖细找、深入排查,绝不能出现敷衍整改甚至假整改问题;要对照整改方案确定的时间、进度进行重点督导,扎实推进,尽快取得实效;对重点区域、重点领域,要加强日常管控,建立健全监管的长效机制,看死盯牢,确保“全覆盖、无盲区”。要突出重点,抓好未销号的转办件、重复举报的转办件,饮用水源地、固体废物、油烟污染、恶意举报件。要立查立改,对“回头看”指出、转办的问题,各单位要主动认领,能够马上整改的,即知即改、立行立改;需要一定时间才能完成整改的,抓紧制定整改方案,明确整改任务目标、完成时限及责任单位、责任人。要分类施策,对具体的问题要具体分析,既要坚持依法依规,又要加强政策配套,注重统筹推进,不能出现“一律关停”“先停再说”等“一刀切”的做法;对手续不合法,并且达不到环保要求的,要依法严肃整治,特别是“散乱污”企业,要坚决关停。要整改到位,做到“六个绝不放过”,即问题不查清绝不放过、整改不到位绝不放过、责任不落实绝不放过、群众不满意绝不放过、问责不到位绝不放过、信息不公开绝不放过,确保件件有落实,事事有回音。全区上下要自觉践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,扎实做好各项配合和保障工作,确保全面落实整改任务,为建设济南“大强美富通”现代化国际大都市作出历城应有的贡献。
  副区长韩延才也就相关工作讲了意见。(刘宝)
本版版面