华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

历时21天 3000余人次参演 6万余人次观看

全区群众文化展演月活动圆满闭幕

历城 新闻    时间:2018年10月09日    来源:历城






  9月28日晚,齐鲁首邑·文化历城“洪楼广场群众文化展演月——献礼国庆暨群众艺术普及成果汇演”在洪楼广场隆重举行。该场演出的大部分节目均来自于辖区内群众文化爱好者和区文化馆公益培训班的学员,晚会在区文化馆原创歌曲《祝福历城》的歌声中落下帷幕,也标志着历时21天的齐鲁首邑·文化历城洪楼广场群众文化展演月顺利闭幕。据统计,整个展演活动期间,共有6万余人次群众观看,参演人员达3000余人次。区委常委、宣传部部长申世平,区人大常委会副主任李云爱,副区长李金国,区政协副主席吕大海与千余名市民共同观看了当晚的演出。
  据了解,为庆祝改革开放40周年,同时展示历城文化惠民的优秀成果,自9月7日起,我区启动了齐鲁首邑·文化历城群众文化活动展演月活动。期间,全区共举办12场洪楼广场集中展演活动,包括街镇专场、文化企业专场,25场非遗进社区活动,电影放映、全民悦读、文物图片展、书画图片展等系列活动,为市民献上了一场文化盛宴。本次展演月以洪楼广场为主阵地,辐射街道、社区(村),全民参与,惠及全民,充分展现了我区作为“全国文化先进区”深厚的文化底蕴。同时,全区各街镇结合自身特色的文艺演出活动,也为广大群众带来了愉快的文化体验。
  “举办文化展演月活动是我区实施文化惠民工程的一项举措,我们还深入挖掘历城群众性文化资源,不断创新活动形式,把更多的文化惠民成果奉献给广大市民”。区文化部门相关负责人介绍说。艺术点亮生活、公益惠及全民,我区文化部门一直坚持以人民为中心的文化建设理念,致力于让文化服务于群众,在发展群众文化过程中传递社会正能量,引领高风尚。2018年,区文化馆以“全民艺术普及”为引领,开创“请进来走出去”新格局,以馆为主阵地,以校园、社区、机关、街镇为辅阵地,面向全区群众开展戏曲进校园、机关“魅力新女性”形体身韵公益课堂、戏曲化妆、声乐、单弦、少儿古筝、少儿京韵、旗袍秀、杨班侯式太极拳等门类丰富的公益培训活动,累计达9个班次,210课时,受众1万余人次。纯公益、零门槛、广参与的艺术普及,为我区公共文化服务效能和影响力注入了新的活力、积蓄了新的动能、创造了新的口碑。与此同时,我区还注重整合辖区内文化资源,与各个专业艺术培训学校合作,为历城的群众艺术普及工作提供了更好更高的平台。(王震 张鹏 田延青 刘霞)
本版版面