华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区政务中心——

做好四项优化措施 推进“放管服”改革

历城 新闻    时间:2018年09月11日    来源:历城

  区政务中心深化市、区“放管服”改革,落实区委深化“一次办成”、优化营商环境调研会议精神,重点做好四项优化措施,强力推进“放管服”改革工作。
  优化审批服务流程,创新实行无差别“一窗受理”、集成服务”改革。政务中心积极探讨“全链条”审批服务模式,实现“一件事情一链办理”,加快梳理综合服务指南,将涉及市场监管、水务、公安等相关部门的所有单事项申请材料进行合并同类项式的优化组合,推行“一份服务指南、一张申请表单、一套申报材料、一次完成一件事情多项审批服务”、证照全部通过EMS一次送达的全链条”审批服务模式,实现“一件事情一链办理”。
  优化建设项目施工审查,大胆尝试“拿地即开工”。按照市委、市政府实施建设项目“拿地即开工”的审批模式要求,一是大胆尝试提前介入项目审批流程,按照假定成立原则,提前进行开工前的各项准备工作,将各部门互为前置的模式改为互为支持,在项目方通过招拍挂取得土地成交确认书的当天,完成了项目立项、方案审查、环评审查、施工方确定、质安监介入、规费承诺、开工建设等一系列工作,为“拿地即开工”审批模式提前摸索新经验。二是实施工业“零土地”技改项目建设承诺制。目前政务中心已经做好相应准备,积极对接市政务服务中心,等待全市统一承诺模板,并做好了相应的预案,如有项目申报,中心将积极协调各部门现行受理、办理。
  优化政务服务向基层延伸,强力推进街镇便民服务中心和村居政务服务代办站点建设。按照在全区营商环境动员大会要求,今年区政务中心将街镇便民服务中心的规范提升工作作为重点工作,截止目前,全区14个街镇中除港沟街道因拆迁原因暂时未完成便民服务中心的规范提升外,其余13个街镇都已完成“一窗受理”工作模式的培训工作,洪家楼、全福、唐冶已实现无差别“一窗受理”服务模式。全福街道的南全福社区、名辉豪庭社区、清河新居社区、荷花路街道的程家庄村试点政务服务代办站也已经开始运行,实现了家门口“零跑腿”“一次办成”的目标。力争年底前全区所有村居政务服务全覆盖、无死角,最大程度地便企利民。
  优化政务服务大厅管理和服务水平,推动政务服务环境提升。一是加强管理。严格执行首问负责、AB角、一次性告知等制度,强化日常现场巡查,及时解决出现的问题;二是规范运行。深入推进“一窗受理、一套标准、一站服务、一网通办”,深入推进“马上办、网上办、就近半、一次办”,使群众企业办事效率更高、门槛更低、成本更小;三是优化服务,完善政务服务长效管理机制,开展预约服务、延时服务、代办服务、上门服务,方便企业群众办事。 (区政务服务中心管理办公室)
本版版面