华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

全区庆祝改革开放40周年、纪念济南解放70周年文艺演出暨洪楼广场群众文化展演月活动启动

杨峰吴承丙孙德顺寇少杰出席 边祥为致辞

历城 新闻    时间:2018年09月11日    来源:历城





  9月7日晚7:30,全区庆祝改革开放40周年、纪念济南解放70周年文艺演出暨洪楼广场群众文化展演月启动仪式在洪楼广场举行,标志着为期一个月的齐鲁首邑·文化历城——洪楼广场群众文化展演月正式拉开帷幕。我区精心准备了文艺演出“大餐”,为泉城市民奉上了文化盛宴。
  市委常委、宣传部部长杨峰,区委书记吴承丙,区人大常委会主任孙德顺,区政协主席寇少杰,区委副书记边祥为,区委常委、统战部部长、区委办公室主任孟祥民,区委常委、宣传部部长申世平,副区长李金国和市委宣传部常务副部长孙常建,市文广新局局长李守海等出席仪式并观看演出。
  据了解,本次群众文化展演月由区委、区政府主办,区委宣传部、区文化广电新闻出版局承办。展演月活动围绕深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,纪念济南解放70周年,喜迎建国69周年这一主题,弘扬社会主义核心价值观,充分展示新时代历城风貌,激励和鼓舞全区广大干部群众共赴新征程、再创新辉煌。群众文化展演月分为洪楼广场集中展演活动、街镇和社区(村)广场展演活动、非遗展演进社区三大类主题活动,形成以洪楼广场为主阵地,辐射街道、社区(村)的全民参与良好氛围。其中,洪楼广场集中展演将举办大型文艺演出12场,设开闭幕演出、街镇专场、文化企业专场;广场舞展演;非遗展演;电影放映;书香历城、全民悦读系列活动;文物图片展;书画图片展等,节目形式多样、内容丰富。街镇和社区、村广场展演充分利用街镇和社区(村)文化广场开展不少于2场主题活动。非遗展演进社区将结合第五届中国非遗博览会,开展“非遗进社区”展演活动25场。精彩纷呈的展演月活动将锻炼辖区文艺队伍,发现和培养文艺人才,展示发展和建设成果,丰富城乡居民文化生活,营造浓厚文化氛围,提升群众文化生活满意度。
  杨峰、吴承丙、孙德顺、寇少杰同按启动球,共同开启“齐鲁首邑·文化历城 洪楼广场群众文化展演月”活动。
  边祥为在仪式上致辞。他说,历城素有“齐鲁首邑”之称,历史悠久,文化底蕴深厚。近年来,在市委、市政府的正确领导下,区委、区政府团结带领全区人民,解放思想、锐意创新、迎难而上、开拓进取,经济和各项社会事业取得长足发展,改革和各项建设不断开创新局面,成功入选全国综合实力百强区、投资潜力百强区、新型城镇化质量百强区和创新创业百强区。特别是长期以来,区委、区政府高度重视文化事业,围绕人民群众对美好生活的新向往,加强公共文化服务体系建设,深入实施文化惠民工程,全区上下文化氛围日益浓厚,文化事业蓬勃发展。先后荣获“全国文化先进区”、“文化强省建设先进区”、“全国戏曲之乡”、“山东省书画之乡”等荣誉称号,广大城乡居民的文化生活更加丰富,荣誉感、获得感、幸福感明显增强。
  边祥为指出,群众文化以文载道、以文铸魂、以文化人。希望全区上下、各级各部门,以本届展演月活动为契机,进一步坚定文化自信,强化文化建设,推出更多文化惠民措施,创建更多文化品牌,倾心打造文化历城、活力历城、魅力历城。他预祝“齐鲁首邑·文化历城 洪楼广场群众文化展演月”活动圆满成功!
  仪式后,市、区领导与市民共同观看了精彩的演出。              (王震)
本版版面