华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

孙述涛来我区调研

吴承丙刘科寇少杰边祥为徐蓓等陪同

历城 新闻    时间:2018年08月10日    来源:历城

  8月6日下午,市委副书记、市长孙述涛来我区调研。区领导吴承丙、刘科、寇少杰、边祥为、徐蓓、齐怀栋、张庆国、温洪军、孟祥民、申世平、刘建利、李春迎及部分在职副区级以上领导陪同。
  孙述涛一行首先到力诺集团察看了企业展厅、电力能源互联网数据中心、平板集热器智能化生产车间、质量测试评价中心,详细了解企业运行情况;随后到山东科学城项目、济南中物科技园项目,察看了项目规划、建设情况;最后在区政府召开了座谈会。
  座谈会上,孙述涛在听取了我区工作情况汇报和市直有关部门负责人的发言后作了讲话。孙述涛强调,近年来,历城区经济社会发展取得了显著成绩,干部职工精神状态饱满、干劲十足,成绩值得肯定。但同时也应清醒地看到,历城区还面临着产业结构调整任务艰巨、落后产能有待进一步消化、城市化水平相对较低等问题。下一步,一定要坚定信心,珍惜城市化进程加快、新东站建设、五大片区建设、济南深入实施东拓战略、腾笼换鸟等难得机遇,推动全区发展取得新的更大成绩。要进一步提高站位,树立省会城市思维,坚持以省会标准推动各项工作,不断增强城市承载能力。要坚定不移加快城市化进程,提高城市规划建设管理水平,提升城市品质和环境形象。要在拓展城市空间的过程中坚持新发展理念,合理布局产业,加快结构调整步伐,走创新和高质量发展的路子,不断提升发展水平,推动经济社会发展取得新的更大成绩。
  区委书记吴承丙在汇报中指出,历城区自西汉景帝4年建县,1987年撤县设区,至今已有2100多年历史,被称为“齐鲁首邑”。经多次区划调整,现辖13个街道、1个镇和1个省级经济技术开发区,266个村、74个社区,总面积520平方公里,常驻人口83.76万(户籍人口58.90万)。历城区产业基础较好,经过多年发展,已形成以齐鲁制药、力诺集团、重工集团为代表的生物医药、新能源、机械装备制造三大支柱产业。历城智力资源密集,驻有山东大学、山东建筑大学等各类高校17家,在校大学生20余万;驻有省科学院(东区)、省农科院等科研院所4家。历城人文底蕴深厚,有百年教堂,“齐烟九点”之首的华山孤峰独秀。历城区位优势明显,交通四通八达,紧邻遥墙国际机场,胶济铁路穿境而过,将于年底通车的济南东站辐射省会城市群,是重要的陆空交通枢纽。2017年,历城区入选《人民日报》城市发展研究会评选的四个“全国百强区”(全国综合实力百强区、投资潜力百强区、新型城镇化质量百强区、创新创业百强区)。今年上半年,全区实现地区生产总值459亿元,总量位居全市第5;完成固定资产投资增长19.9%,全市第4;实现一般公共预算收入63.3亿元,同比增长27.66%,收入总量位居全市第3,全省区县中排名第5,在全省总量前10名中增速第一。
  区委副书记、区长刘科也就相关工作作了汇报。 (杜绪强)
本版版面