华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

打好三大攻坚战 写好三篇大文章

港沟街道:刷新“潘田速度” 夯实“港沟担当”

历城 新闻    时间:2018年05月15日    来源:历城

  对历城区港沟街道而言,2017年是不平凡的一年。在区委、区政府正确领导下,街道抢抓“区域中心”建设机遇,全力加快棚改旧改、新型城镇化发展步伐,打造出“潘田速度”响亮名片。今年,在新旧动能转换重大机遇面前,街道将紧紧围绕全市“1+454”体系和历城区“1+115”工作体系,坚持稳中求进总基调,抓重点、扬优势、补短板、强弱项,打好精准脱贫、污染防治、城市管理三大攻坚战,全力谱写好“南部山区农业综合体”、“力诺工业城”、“万达文旅城”三篇大文章,以“港沟担当”打开新局面,奋力争当“四个中心”建设排头兵。
  “站在新起点,我们必将抢抓机遇,主动作为,以雷霆万钧之势,展乘风破浪之态,全力推进港沟城镇化建设再上新台阶。”街道党工委书记谢玉波向记者表示。
党建领全局 实干明作风
抓好作风建设“意识弦”

  4月初,港沟街道刚刚举办了新一届村居“两委”干部培训班,在为基层队伍强能力、肃风气的同时,为他们迅速打开工作局面夯实了基础。这也是街道前期村居“两委”换届时狠抓调查摸底、整顿转化、“双审”整改、提前研判,严把纪律、审查、程序、责任“四个关口”的充分体现。
  而这些工作,无一不是在党建引领下扎实推进的。作为总抓手,港沟街道以“三会一课”“主题党日”活动等制度为载体,激发党组织凝聚力及创造力。通过打造两河村和龙达恒信公司党建品牌带动村级规范化建设,对全部23个村的阵地场所、办公设施、制度上墙、档案整理等进行了标准化、规范化提升。另外,还新设燕棚管理区,新建、翻建桃科等5个村级活动场所。
  谢玉波向记者表示,街道一直以来依党建强作风,2017年以“思想、作风、纪律”整顿和“作风建设年”活动为依托,强化督导问责,倒逼工作提质提速。今年3月起,街道上下更是全面开展“大学习、大调研、大改进”,通过全员上下共同参与,边学习边调研,以境界提升促进发展提质,推动解决港沟街道发展中的实际问题。同时结合全区“走千家访万户”活动,进一步推动广大党员干部学以致用,学思践悟,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在港沟街道落地生根。
  与此同时,充分发挥街道纪工委监督执纪职责,成立督查室,倒逼工作提质提速,严格问效问责,有力提升工作效率。
打好攻坚战 做实重头戏
吹响全盘工作“冲锋号”

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,要把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,把维护广大农民根本利益、促进广大农民共同富裕作为出发点和落脚点。
  为此,港沟人加紧步伐建设美丽乡村,全力谋划南部山区农业综合体。打造芦南村、冶河村、黑龙峪村三个美丽乡村示范村,突出“互联网+农业+科技+旅游”发展模式,以芦南云台寺郊野公园项目为带动,积极发展生态观光、乡村旅游。推进“种养加、产供销、农工贸”一体化。在此基础上,推行“一村一色、一域一品”壮大村级产业,带动产业扶贫,把扶贫着力点转到扶志、扶智上,增强贫困户的内生动力。
  同时,街道把污染防治作为最大的民生工程来抓,加大环境综合整治力度,以“壮士断腕”的决心打击乱开乱采,以“严”字当头处理运输超载、未采取密闭措施或密封措施不合格、沿途遗撒、带泥上路、乱倾乱倒等行为。面对拆违拆临,一以贯之坚决推进,保持高压态势。
  值得关注的是,面对“万达文旅城”这个千载难逢的历史机遇,街道按下项目建设“快进键”,保证完成土地出让的同时,协调推动万达茂、主题酒店等业态尽快开工建设。同时,协助力诺集团盘活闲置土地资源,推进力诺电力、宏济堂等企业挂牌上市。
  新时代孕育新机遇。街道现已吹响全盘工作“冲锋号”,港沟人必将以“时不我待”的精神、“功成不必在我”的姿态,同心协力、攻坚克难,为全市的大发展烙上一抹属于港沟的印记。(据济南日报)
本版版面