华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

吴承丙调研道路绿化提升和城乡环卫一体化工作

历城 新闻    时间:2018年05月15日    来源:历城

  5月13日上午,区委书记吴承丙就部分道路绿化提升和城乡环卫一体化工作进行了专题调研。区委常委、统战部部长、区委办公室主任孟祥民,副区长韩延才陪同调研。
  调研时,吴承丙听取了规划设计单位关于旅游路历城段、经十东路历城段和祝舜路的绿化提升工作设计方案,听取了区城管局及彩石街道城乡环卫一体化工作汇报。
  吴承丙指出,旅游路是紧临济南山际线、连接龙奥大厦、省委市委党校,连通济青高速南线和东绕城高速的重要道路,是展示历城城市形象和管理水平的重要窗口。在绿化提升工作中要有超前意识,提高旅游路的绿化提升规划设计标准,融入彩石特色,在重要节点增加以石布景的设计;要远近结合。“远”,要对可视范围内的山体加大植绿造绿力度,营造远有青山的效果;“近”,要坚持四季多彩,充分营造视觉效果。要在成本可控的前提下,增加或补植能随季节变化色彩的树种,打造“一季一景一特色”的绿化效果。
  就城乡环卫一体化工作,吴承丙指出,城乡环卫一体化要重点解决好“最后一公里”问题,分管区领导、职能部门和街镇党政“一把手”要结合“大学习、大调研、大改进”,包挂到村,联系一线,摸清群众对环卫一体化工作的期盼,找到环卫一体化工作的短板,掌握工作实情,对症施策,提升工作针对性和群众满意度。
  吴承丙指出,城乡环卫一体化是城市十大提升工程之一,我区在这方面还存有不足。各街镇各部门要认真学习借鉴杭州、湖州的好经验,举一反三,提升工作能力和水平。要为保洁外包工作建立全区统一的、一流的保洁标准,建立严格的考核、奖惩、淘汰机制;要宣传推广垃圾分类收集、分类处置办法,实现垃圾的绿色可循环处置和利用。村居群众是享受环卫一体化工作服务的主体,是主要受益者,要融入现代物业管理理念和方法,通过以奖代补等形式,提升调动各村两委和村民的参与积极性,形成人人参与、人人支持、人人投入、人人获益的社会氛围,推动城乡环卫一体化工作不断深化、不断提升。
  孟祥民、韩延才分别就有关工作讲了意见。(王震)
本版版面