华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区人大法制委员会到区检察院调研

历城 新闻    时间:2018年04月13日    来源:历城

  4月10日上午,区人大常委会副主任、法制(内务司法)委员会主任委员王长元带领法制委员会成员、聘请的专家和部分代表到区检察院进行调研,并召开座谈会。区检察院检察长刘建及班子成员陪同调研。
  王长元一行先后参观了小荷工作室、青少年维权教育基地、检察服务大厅、检察文化中心、检察史陈列与思想政治教育展示厅等场所,大家对区检察院的业务工作和文化建设给予了高度评价。
  座谈时,王长元指出,区检察院全体工作人员团结一致、围绕全区工作大局,在基地建设、文化建设、基础设施建设以及各项业务工作中取得了优异的成绩,这都是创新思路、扎实工作的结果。通过参观也拉近了人大代表和区检察院的距离,为代表们更好的发挥代表作用,依法履行职责提供了很好的学习平台。就下一步工作,王长元要求,一是要针对目前司法体制改革现状,结合历城实际,明确责任分工,加强调查研究,继续保持现有工作状态,不断提升工作水平。二是要立足本职,切实做好立案、审判、执行等方面的法律监督,切实发挥检察院司法监督的职能。三是要做好公益诉讼的宣传,加强教育培训,充分发挥代表联系选民作用,及时收集发生在人民群众身边的问题和线索。四是要继续加强对青少年的法治宣传教育,在学校开展普法教育活动,降低青少年犯罪率。下一步,区人大法制委员会成员以及有关专家、代表将继续加强同区检察院的交流和联系,共同推动全区检察工作再上新台阶。
  刘建汇报了国家监察体制改革以来的工作情况,并就检察机关在监察体制改革、司法体制改革以及大部制改革以后如何更好地加强部门协作、提升工作水平与大家交流了意见。各位委员、专家和代表分别就司法体制改革后如何进一步强化法律监督,增强司法部门间的配合和做好公益诉讼以及青少年维权等方面的工作提出意见和建议。
  会前,区人大法制(内务司法)委员会在区检察院举行了调研基地挂牌仪式。(韩鹏飞)
本版版面