华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区25个总投资281.5亿元项目集中签约

吴承丙刘科出席签约仪式

历城 新闻    时间:2018年04月13日    来源:历城


  4月10日上午,我区举办项目集中签约仪式,25个总投资281.5亿元项目集中签约。区领导吴承丙、刘科、张庆国、孟祥民、李金国、付修琍、韩延才、尹少华出席签约仪式。
  在集中签约仪式上,我区与中国电建集团的核电研发及装备生产项目、中铁二十一局山东总部项目、时代总部基地——“临港·智荟瓴”项目、方正证券省级区域总部、山东沃赋民间资本管理有限公司等25个重点项目正式签约,这些覆盖智能制造、新能源、金融业及总部经济的现代产业项目,将对我区新旧动能转换起到强劲的推动作用。
  区委常委、常务副区长张庆国在致辞时,代表区委、区政府向签约双方表示祝贺!
  随后,全区招商引资工作大会召开,区委书记吴承丙主持会议并讲话。他指出,过去的一年,全区各发展主体紧紧抓住项目建设这个发展的“牛鼻子”,做了大量工作,一批大项目、好项目纷纷落地。虽然招商引资成效显著,但是目前,全区招商项目中大项目、好项目偏少,缺少有带动力和引爆型的项目。他要求,全区各发展主体单位要提高格局,以更大的视野来谋划全区未来发展。要创新招商引资工作方式和方法,在专业性、针对性、时效性上下功夫,利用好当地资源,发展一批特色鲜明、集约集聚的产业园区。要突出重点,狠抓落实,解决好“一事一议”项目,结合当前的发展实际,切实发挥出政策的引领作用,发挥出政策的“洼地”效应。各街镇要和专业招商部门形成合力,盯住项目,高效服务,直至项目落地建设。要把招商引资作为检验干部、培养干部、选拔干部的标准,在全区上下形成比招商、比干劲、比发展、比贡献的局面。要按照目标责任书对招商工作进行考核督查,通过奖惩,营造出真招实引、真抓实考的浓厚氛围,推动全区招商引资工作实现新的突破。
  区委副书记、区长刘科指出,按照区委“1+115”工作思路,全面加大招商引资力度是加快新型城镇化进程、大力发展城市经济的重要路径,也是我区奋力争创全市“四个中心”建设排头兵的基础保障。当前,我区正处于产业和城市发展的转型期,处于产城融合、建设省会现代化中心城区的关键期,全区上下“大建设、大发展”的呼声强烈。要继续保持全区稳中求进、好中求快的态势,推动经济高质量发展,招商引资就是源头活水、显得十分迫切和非常紧要,已经成为全区经济工作的生命线。当前,全区招商引资工作中还存在着引资情况不平衡、引资结构不够优、精准招商、专业招商水平不够高、承接载体不够充分、外资工作比较滞后、工作合力还没有形成的短板和弱项。他要求,全区各级各相关部门要提高认识,统一思想,坚定不移地将招商引资作为全区经济发展的头等大事和第一要事,研究新情况、拓展新路径、寻找新举措,想方设法、千方百计在招商引资工作中抢先机、拔头筹,全力打造“政策洼地”和“投资热土”,加快推进全区招商引资规模、质量和效益同步提升。
  刘科要求,全区上下要坚持“招大、引强、选优”并重,聚焦楼宇经济和战略性新兴产业,着力引进一批龙头企业和产业项目。要重点聚焦“精准招商”和“专业招商”,努力在建好“两个库”和“一支队伍”上实现新突破。要实行项目化全流程管理,真正把“历城潜力和历城元素”转化为“历城优势和历城特色”,落地为“历城项目和历城产业”。要聚焦关键环节、重点产业、重点线索,注重引进一批经济支撑力强、产业关联度大、科技含量高、税收贡献大的龙头型、总部型、专业配套型、“高精特新”型企业。要按照新型城镇化这一主线,坚持“产城融合”的发展理念,围绕“1+5+1”新型城镇化组团发展格局,完善城市功能,提升承载能力。要把现有载体梳理好、使用好,发挥最大效用;要把拟建载体建设好、打造好,尽快投入使用。要重点围绕新东站商圈配套和辐射带动,加快推进龙湖基金小镇、华润中恒未来城等百亿元项目落地建设,着力打造工业北路快速路沿线楼宇经济发展隆起带。要重点围绕产业布局和产业发展,进一步细化工业北路产业区块划分,加大定向招商引资力度,使之尽快成为历城重要的城市经济走廊。要立足于“1+5+1”各大片区和片区各个街区(楼宇)的功能定位,围绕关联度较高产业的适度聚集,以“山大路创新创业一条街”、聚隆广场、鑫苑鑫中心等城市街区、楼宇为载体,以济青高铁产业园、万达文旅城、梦想小镇等重大项目为依托,以加快推进彩石片区科技成果转化中心建设为抓手,积极策划打造一批总部园区、科创园区、金融园区、电商园区、文创园区等一系列“特色产业园”,着力培育打造一批税收亿元楼和现代服务业集聚区,努力实现“多点开花,多园结果”。
  刘科要求,抓好招商引资,项目是“核心”,政策是“导向”,服务是“保障”。各街镇、相关部门要优化政策环境、优化服务环境、优化城市环境。要从项目招商环节介入参与,直到企业入驻后的持续帮扶,实行“管家式”服务,当好“店小二”和“服务员”,做到“服务到家,一包到底”。要主动做好企业服务对接,在项目引进和推进过程中,针对审批环节的各类具体事项,要积极帮助客商在政策范围内想办法、解难题、亮绿灯。
  要全面巩固全国文明城市创建成果,聚焦薄弱环节,从渣土扬尘污染、“脏乱差”卫生死角、河道整治等群众普遍关注的工作着手,持之以恒的抓好城市环境综合治理、大气和水污染防治等工作,进一步加强城市管理能力和管理水平,努力打造市容整洁、环境优美、秩序井然、宜居宜业的城市生态环境,展示城市文明,展现城市形象,全面提升历城招商引资吸引力。
  刘科强调,各级、各部门主要负责同志要做到重大招商活动亲自参加、重要客商亲自接洽、重大项目亲自推动、重点问题亲自协调解决,拿出更多的时间和精力投入到招商引资工作中。区直相关部门尤其是投促、发改、经信(商务)、金融、科技等部门要围绕全区“四个中心”建设和我区产业发展定位,全面运用好自身业务所长和各领域的关系网络,切实发挥好招商引资“指导员”和“主攻手”的作用,真正把历城发展迫切需要的产业项目招引进来。各街镇要坚持守土有责、守土尽责,立足于“发展一方经济、干成一方事业”,切实发挥好属地管理责任,一方面,自身要积极开展招商推介,围绕片区、街区、楼宇等发展布局,加大招商引资力度;另一方面,要主动加强与相关部门的联系对接,做好已选址项目的承接和服务保障工作,确保项目落地落实、提速提效。
  刘科强调,要强化督查、严格考核、兑现奖惩,用招商引资的工作成效来检验干部、评价干部。对招商引资贡献大、有作为的单位和干部要旗帜鲜明的通报表彰奖励。同时,把招商引资政策落实不力、推进效率低下尤其是“零进展、零线索”的单位做为整治不担当、不作为的重点,对招商引资任务差距大,年度完不成任务的,取消其评先评优资格,并给予通报批评。
  据了解,去年以来,我区全面贯彻落实中央和省市决策部署,以争当全市“四个中心”建设排头兵为目标,紧紧抓住招商引资这个“一号工程”,在“招大引强”上精准发力,在新旧动能转换上提速增效。2017年,实现地区生产总值840亿元,增长8.1%;完成一般公共预算收入91.5亿元,增长23.7%,增幅位列济南市第1名;固定资产投资601亿元,增长32.7%,增幅位列全市第1名;成功入选全国综合实力百强区、投资潜力百强区、新型城镇化质量百强区和创新创业百强区。
                (王书朝)
本版版面