华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区林业和城乡绿化局——

加快实现“三个转变”统筹推进“五化建设”

历城 新闻    时间:2018年03月13日    来源:历城

  2018年是区林业和城乡绿化局组建的第一年。全区林业和城乡绿化系统将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大关于生态文明建设重要论述精神和全区经济社会发展总结表彰大会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加快实现角色转变、观念转变、方式转变,统筹推进工程建设精品化、绿化景观特色化、产业发展品牌化、资源管护智慧化、林业服务优质化,勇于担当、争创一流成绩,奋力拼搏、展示林业形象,为建设生态文明历城,增进民生绿色福祉做出更大贡献。2018年,全区计划完成新增造林3000亩,退耕还果还林4500亩;完成城区山体绿化提升7座,开工建设山体公园5处,绿化覆盖率达到40.3%。
加快实现“三个转变” 凝聚事业发展合力
  一是加快角色的转变。要加强学习以适应新的工作岗位,以崭新的状态和全新的作为履职尽责。二是加快观念转变,强化林业、园林一体化理念,有效整合林业建设资源要素,统筹谋划林业生态建设和园林绿化工作,促进城乡绿化协调发展,构建城乡一体化生态体系。三是加快方式转变。由重造轻管向造管并重转变,由粗放管理向精细管理转变,巩固生态林业建设成果;干部职工要强化担当意识,以只争朝夕的精神迅速投入到各项工作中,推动全区林业绿化事业持续健康发展。
统筹推进“五化建设” 争创一流业绩
  推进工程建设精品化,提升城区绿化品质。一是实施兴港路、凤凰路北延、凤鸣路南延等8条道路绿化提升工作;二是完成拆违建绿面积8万平方米,打造街头游园、社区公园、口袋公园的精品;三是实施幸福柳广场提升、凤鸣路、雪山等节点和街头绿地提升,重点以省道102为主线,对沿线邢村立交、郭店立交、黄河大桥北出入口等重要出入口进行绿化提升,计划完成绿化面积8.6万平方米;四是根据“城区山体绿化提升和山体公园建设三年行动方案”,2018年完成太平庄周边7座山头,1157亩的山体绿化提升,启动建设七井岭、将山、西山坡、围子山、莲花山5个山体公园建设,完成新增造林0.3万亩;五是打造花园路、旅游路、经十东路、唐冶片区等绿地养护精品,确保绿化景观效果。
  推进绿化景观特色化,提升城乡绿化水平。一是重点启动旅游路(港西路至高新界)、孙唐路、虞山大道、同华路、裕华路、荷花路、郭董路、温梁路等44.98万平方米的高标准绿化建设。二是推进云台寺郊野公园建设,适时启动玉河泉郊野公园建设。三是开展省级“森林乡镇”、“森林村居”创建活动,结合“美丽乡村建设”,打造特色小镇和特色村庄的城乡景观。四是实施二环延长线周边山体绿化景观提升工程,快速提升两侧面积1313亩的山体绿化景观效果,打造集节点、景观林带和山体三个层次,点、线、面相得益彰的特色景观走廊。
推进林业产业品牌化,提升产业富民效益。推进林产品供给侧结构性改革,推动林业一二三次产业融合发展,通过品牌建设,结合产业扶贫,实现产业提升、农民增收、林业增效,不断增强绿色优质产品的供给能力。一是擦亮“中国核桃之乡”的品牌,与港沟街道配合,以习近平书记视察十周年为契机,努力提升冶河香玲核桃育苗、生产、加工基地水平,实现产业增效,农民增收。二是扶持林业龙头企业品牌,在整合政策、资金、技术等优势,大力扶持唐王正庄、农法自然,彩石大隆等林业龙头企业,打造高效、优质、安全的特色经济林基地。三是重塑唐王全省花木十强乡镇的品牌,重点发展特型苗木、彩色苗木,扶持引导花卉苗木产业转型发展、提档升级。四是打造良种枣基地品牌,以港沟黑龙峪、彩石万粮峪为中心,嫁接改造仲秋红、佛指枣等优良品种。五是探索森林旅游品牌,依托现有的资源禀赋,统筹山体公园、郊野公园、林果基地、苗木花卉基地、景观水域等资源,打造具有森林游憩、度假疗养、保健养老、游学文创等功能的绿色康养旅游基地。
推进资源管护智慧化,提升生态安全保障能力。以资源管护为突破口,积极推进智慧林业建设。一是提升森林防火的智慧化。投资630万元新建森林防火指挥中心,在重点山头新建电子监控11处,在重点路口原有语音卡口75处基础上,进一步加密,配套完善护林员APP终端建设,打造全方位的森林防火监控系统,实现全区森林资源的全覆盖,加快森林防火引水上山试点建设,增加高科技防火设备,全面提升森林火灾的综合防控能力。二是提升林业有害生物防治工作的智慧化。完善重大林业有害生物监测预报系统,准确掌握虫情、虫态,及时发布预警信息,综合运用药物防治、生物防治以及物理防治等多种防治手段,确保全区生态安全。三是森林资源管理智慧化,充分利用和完善林地“一张图”信息管理系统,实现林地变更的实时更新,提高森林资源管理和调查的效率。四是稳步推行林业综合行政执法模式,由森林公安分局代行林业行政处罚职能,提高林业执法水平和办案质量效率,严厉打击涉林违法犯罪行为,为林业健康发展营造良好的环境。
推进林业服务优质化,提升服务效能。开展宣传引导耐心便民、热情接待诚心暖民、真情关怀热心为民、优质服务贴心惠民的“四心服务”活动,不断提升窗口服务水平和质量,实现审批提速服务提标。在设计林业行政审批的基础设施、公益设施、重点项目建设中主动对接,与省市业务主管部门主动沟通衔接,树立“零跑腿”的理念,对材料不全或者不符合办理程序的,书面形式一次性告知当事人;推行首问责任制度强化干部作风建设,畅通群众诉求反映渠道,维护群众合法权益。做好12345热线办理工作,及时督促协调解决问题,确保对群众服务过程满意,力争办理结果满意。
不断深化林业改革,提升林业发展活力。加强国有林场资源保护,按时完成国有林场改革任务,做好迎接国家省市的检查工作。深化集体林权制度改革,综合利用政策法规优势,依法开展不动产登记,引导林地健康有序流转,实现绿色资源向资产资本转变。扩大森林政策保险覆盖面,巩固扩大林改成果,完成500亩的商品林保险;实现公益林政策保险的全覆盖,增强林业抵御自然灾害的能力,最大限度地减少损失。(区林业和城乡绿化局)
本版版面