华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

中共济南市历城区第十四届纪律检查委员会第四次全体会议公报

历城 新闻    时间:2018年03月13日    来源:历城

  中国共产党济南市历城区第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018年3月9日举行。出席这次会议的区纪委委员26人,列席175人。
  区委书记吴承丙出席全会并作重要讲话。区委常委,区几大班子领导同志出席会议。区直各部门、各街镇党政主要负责同志和区纪检监察系统有关同志参加会议。
  区纪委常务委员会主持会议。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委十一届三次全会精神,回顾了2017年全区党风廉政建设和反腐败工作,部署了2018年任务。审议通过了齐怀栋同志代表区纪委常委会所作的《全面贯彻落实党的十九大精神 奋力谱写新时代全面从严治党的历城篇章》工作报告。
  全会认为,2017年全区纪检监察机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在市纪委和区委的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,忠实履行党章赋予的职责,坚定不移正风肃纪,坚定不移惩治腐败,坚定不移深化改革,各项工作取得了新进展、新成效。强化责任担当,“两个责任”不断夯实。持之以恒正风肃纪,作风建设深入推进。强化执纪审查,反腐败压倒性态势巩固发展。坚持党的领导,监察体制改革试点工作扎实推进。聚焦发现问题,监督网络更加健全。主动服务大局,护航作用充分发挥。锤炼纪检铁军,自身建设全面加强。
  全会指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年的纪检监察工作意义重大、任务艰巨。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真落实中央省市纪委和区委部署要求,重整行装再出发,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,聚焦优化政治生态、加强纪律建设、全面改进作风、持续惩治腐败、强化监督执纪问责和监督调查处置,为争当全市“四个中心”建设排头兵提供坚强保证。
  第一,把党的政治建设摆在首位,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。警惕“七个有之”,对照“五个必须”开展监督检查,严肃查处对党不忠诚、不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的行为作斗争。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,用好批评和自我批评这一锐利武器,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。按照“三个区分开来”的要求,研究制定《历城区党员干部容错免责实施细则》,为干部干事创业撑腰壮胆、解除后顾之忧。
  第二,加大压力传导力度,进一步压实全面从严治党责任。制定出台《历城区关于全面从严治党“两个责任”清单管理工作的问责办法》,打通管党治党“最后一公里”。精准用好问责利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党责任落实不到位、对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,要敢于问责、抓住典型、公开曝光,既追究主体责任、监督责任,也追究领导责任。
  第三,巩固拓展落实中央八项精神成果,持续深化作风建设。紧盯享乐主义和奢靡之风,积极运用信息化检查手段,防止反弹回潮。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正一些基层干部不作为、乱作为问题。紧紧围绕“1+115”总体思路,深入开展“六大行动”,更加高效地助力发展、服务大局。抓好对12345市民服务热线和党风政风行风正风肃纪民主评议的专项督查,对人民群众最关心的教育、就业、社保、医疗、环境等民生问题解决不力、推诿扯皮的,严肃追责问责,维护好群众切身利益。
  第四,坚持把党的纪律挺在前面,全面加强纪律建设。依托历城清风微信号开设“清风课堂”,组织在线学习、专题考试,增强纪律教育的覆盖面和针对性。提高警示教育政治性,推进警示教育常态化,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加大宣传教育力度,发挥报纸、电视等主流媒体作用,充分运用网络新媒体,讲好正风反腐的历城故事。深化运用监督执纪“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人的方针,有干部管理权限的党组要用好党章赋予的纪律处分权,强化日常监督,做到选人用人和管理监督权责一致。
  第五,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,加强基层党风廉政建设。保持惩治腐败高压态势,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位、可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治腐败和经济腐败相互交织形成利益集团的案件。紧盯重点领域和关键环节,着力查处选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地开发、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,形成不敢腐的强力震慑。加大对侵害群众利益问题的整治力度,严肃查处在民生资金、“三资管理”、征地拆迁、教育医疗、工程项目建设、生态文明建设等领域的违纪违法行为。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等行为。聚焦脱贫攻坚领域的形式主义、官僚主义,对搞数字脱贫、虚假脱贫、扶贫项目注水等问题,发现一起、查处一起、问责一起,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当保护伞的党员干部,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。进一步健全廉政教育、权力运行、“三资”管理、“三务”公开、便民服务、纪检组织建设、监督制约等工作机制,扎紧扎牢村(居)党员监督管理的制度笼子,促进小微权力规范运行。
  第六,高效整合监督力量,加快形成“一盘棋”监督格局。全面深化监察体制改革,全要素试用12种调查措施,严把事实关、程序关和法律适用关,不断提高反腐败工作法治化水平。加强内部工作衔接,理顺执纪监督与审查调查的职责界限,实现纪法衔接、纪法贯通。强化纪检监察机关与审判机关、检察机关、公安机关的协作配合,推进法法衔接。赋予派驻机构、街镇纪(工)委监察职能,推动国家监察横向拓展、纵向延伸。深化政治巡察,重点检查被巡察党组织执行党章和贯彻落实党的十九大精神情况,认真查找“四风”表现,着力发现腐败问题。强化整改落实和成果运用,对整改不落实、敷衍塞责的,严肃追责问责。强化派驻监督,推进派驻机构改革,实现纪委向同级党和国家机关派驻机构全覆盖。
  第七,践行“打铁必须自身硬”,建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定理想信念宗旨,把维护党中央权威和集中统一领导落实到纪检监察工作全过程。适应监察体制改革的需要,认真学习党章党规和宪法法律,切实提高履职能力。依托纪检监察大讲堂,开展常态化、专题化培训,深入开展业务交流,不断提高日常监督能力、执纪审查能力、依法调查能力,培养一批纪检监察行家里手。认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,坚决防止以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题。加强日常管理监督,认真核查问题线索,对执纪违纪的坚决查处、失职失责的严肃问责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,求真务实、开拓创新,以永远在路上的执着和韧劲推进党风廉政建设和反腐败斗争,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,为争当全市“四个中心”建设排头兵提供坚强保证。
本版版面