华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

历城区村和城市社区“两委”换届选举系列宣讲之一:

这次换届“新”在哪儿?

历城 新闻    时间:2018年01月12日    来源:历城

  这次换届与以往相比,责任更重、要求更高。这次选出的新一届基层班子,其任期正处于全面建成小康社会的决胜期、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,担负着把党的十九大精神贯彻落实到基层的重要职责。打赢脱贫攻坚战、加快历城城市化和现代化进程、创新基层社会治理、推动全面从严治党向纵深发展等一系列重要举措落实到基层,关键就靠选出的新一届村和城市社区“两委”班子。正是因为今年面临的形势要求、所处的外部环境、担负的重要任务,省市区对今年的换届政策进行了完善和调整,更加符合当前社会发展的规律和群众需求。主要表现在:
  一是突出了对党的十九大关于农村、城市社区发展建设要求的回应。党的十九大提出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”因此,这次换届,对农村,提出以加强党对农村工作的领导为根本,以提升村党组织组织力为重点,建设过硬支部、健全完善村党组织领导的农村基层治理体系这个目标。对城市社区,提出以加强党对城市基层的领导为根本,以提升城市基层组织力为重点,建设过硬支部、健全党组织领导的城市基层治理体系这个目标。体现了十九大对新形势下农村、社区党的建设的定位和谋划。
  二是更加强调党对换届工作的领导。提出旗帜鲜明地把坚持和加强党的全面领导贯穿换届选举全过程,压实各级党委主体责任,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。因此,这次换届,在总体摆布、政策制定、工作指导上,要坚持和加强党的全面领导;在思想引导、人选标准、资格审查、选举组织、换届纪律等各个环节,要强化党组织领导和把关作用;在工作推进过程中,更好充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,确保换届选举工作的正确方向。
  三是标准更高、措施更严。在选人标准上,农村“两委”人选标准条件从“讲政治、重公道、有本领、善服务、口碑好”变为“讲政治、守规矩、重品行、有本事、敢担当”。社区“两委”人选标准条件从“政治素质好、服务能力强、奉献精神强、创新意识强”变为“政治素质强、服务本领强、协调能力强、担当意识强”,突出了人选的担当意识和规矩意识。并分别提出不得担任党组织成员的10种情形和不宜担任村(居)委会成员的10种情形,鲜明地体现了“好人”中选“能人”的选人用人导向。在人选把关上,首次提出建立人选资格区街两级联审制度,实现22个职能部门共同联审,坚决把不符合条件人员挡在门外。
  四是把纪律规矩挺在前面。更加强调严肃换届纪律的要求,提出召开专题组织生活会、层层开展“换届我承诺”活动、街镇党(工)委开展“明纪警示谈话”等措施。市纪委、市委组织部、市委政法委等6部门联合下发《预防和查处村和城市社区“两委”换届选举拉票贿选行为暂行办法》;市纪委、市委组织部、市委政法委、市公安局8部门联合下发《关于依法打击村和城市社区“两委”换届选举中拉票贿选和其他破坏选举行为的通告》,目的就是加强教育宣传引导,明确告知哪些行为合法、哪些行为违法,哪些事可以做、哪些事不能做,从一开始就划出红线、亮明底线,真正使党员群众认真负责地投票,自觉抵制各类违纪违法行为。
  此外,还对各类主体责任落实、应急事件处置、换届后续工作等方面提出了更加明确的要求,并推广了换届试点烟台福山区和潍坊安丘市的好经验好做法,为换届选举工作打下良好基础。(区换届办)
本版版面