华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

济钢冶金研究院——

钢渣废弃物综合利用标准研究取得新突破

历城 新闻    时间:2018年01月12日    来源:历城


  日前,济钢冶金研究院标样所在钢渣废弃物综合利用标准研究中,解决了专业领域中标准物质品种缺乏、缺少有害元素定值等问题,一整套钢渣废弃物实物标准研究取得新突破。
  由于该项目的创新性及突出的社会效益,经上级有关部门现场考察后,将其纳入2017年科技产业发展计划重点项目,并获得20万元扶持资金。该项目紧扣目前国家节能减排及环境保护的主题,在传统的钢渣标准物质研究的基础上,增加了As、Pb、Zn、Cr2O3等元素的定值研究,形成了6种新型的实物标准,完全满足钢渣高附加值利用方面的环保要求。
  济钢冶金研究院依靠雄厚的技术力量,在研制的标准物质在稳定性、均匀性和准确性方面,均达到了国内的领先水平。为了保障实物标准研制的规范性,该院同时申请并获得了该领域4个行业文字标准的起草权限,文字标准正式颁布后将填补行业文字标准的空白。
  据悉,钢渣废弃物综合利用标准研究项目,将成为济钢集团及冶金研究院的新产品经济增长点,对济钢冶金研究院标检产业化项目的发展将起到重要的推动作用。同时,项目规范和完善了钢渣废弃物的综合利用标准,对减轻环境污染具有重要的社会意义。(宿肖丽 路文亮)
本版版面