华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

正风肃纪全面从严 激浊扬清再谱新篇

——2017年全区纪检监察工作纪实

历城 新闻    时间:2018年01月12日    来源:历城

  2017年,全区纪检监察机关共处置问题线索735件(次),立案508件,给予党纪政纪处分471人,分别比2016年同期增长146.6%、128.8%、104.8%。
  数据无声胜有声。过去一年,区委惩治腐败决心坚定,态度鲜明,与之相伴而生的,正是前所未有的反腐败斗争成果。伴随着全面从严治党的铿锵足音,全区纪检监察机关聚焦中心任务,不断强化执纪审查,力度不减、尺度不松、节奏不变,持续保持惩治腐败高压态势,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应进一步显现,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。
推行清单管理 压实政治责任
  区委书记吴承丙多次强调,要不碰红线、坚守底线,落实好两个责任,把遵守政治纪律和政治规矩摆在首位。
  回顾2017年,责任落实是一大鲜明特点。作为党内监督专责机关,严明政治纪律,抓住管党治党“牛鼻子”,推动各级落实管党治党政治责任,成为2017年全区纪检监察工作的鲜明特点。
  推行清单管理,压实政治责任。在济南市率先推行全面从严治党“两个责任”清单管理工作,组织区级、街镇和区直部门、基层站所、村居四个层面逐级制定主体责任清单和监督责任清单,做到责任“清单化”、措施“项目化”、考核“标准化”,实现责任上肩、具体到人、履责有界。创新“一书一册一本”责任落实体系,搭建实践平台,打造责任闭环,保障管党治党政治责任原原本本、不折不扣落实到位。
  健全问责制度,强化责任担当。严格执行《中国共产党问责条例》,综合运用检查、通报、诫勉、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任和领导责任。制定了《历城区工作不落实行为问责办法》,明确问责情形、方式和程序,以规范问责倒逼认真履责,形成一级抓一级、层层传导压力的局面。
  严肃责任追究,形成问责常态。坚持用好问责利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力、“四风”和腐败问题多发频发的严肃问责,对拆违拆临、安保维稳、环境保护、创建文明城市等重点工作推进不力的及时追责,形成了失责必问、问责必严的新常态。截至目前,累计查处党内问责问题101起,问责领导干部53人、党组织103个,其中党政纪处分18人,通报曝光23次。一年来,区纪检监察机关以一锤紧跟一锤的节奏,让失责必问渐成常态,将“责任”二字刻印在各级领导干部心上。
实践运用“四种形态” 减少存量遏制增量
  “聚焦减存量、遏增量,坚决遏制腐败蔓延势头的目标,要紧紧盯住‘关键少数’,保持高压震慑,不断提高正风惩腐的精准性、实效性。真正让铁纪发力、禁令得行、规矩生威。”区委常委、区纪委书记齐怀栋说。
  一年来,全区各级纪检监察机关紧紧围绕遏制腐败蔓延势头这一目标任务,不断增强执纪审查力度,紧盯一把手等“关键少数”,突出惩治重点,严肃查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,将三类情况同时具备的作为重中之重,处分县处级党员领导干部7人,通过持续震慑巩固“不敢腐”的氛围。
  惩前毖后、治病救人。在加强执纪审查的同时,全区纪检监察机关牢牢把握“树木”与“森林”的关系,运用好监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,宽严相济,分类处置,有效防止党员干部从“破纪”走向“破法”,大量消除产生腐败的萌芽,坚决遏制腐败增量。
  “和往年相比,谈话函询数量大幅上升,一次有效的谈话提醒、红脸出汗,背后可能就是一名党员干部被唤醒党规党纪意识,在底线前能及时止步、防止小错演变成大祸。”区纪委案件监督管理室主任任宝坤说。
  2017年,全区纪检监察机关坚持把纪律挺在前面,对党员干部苗头性、倾向性问题早发现、早处置、早纠正,及时谈话提醒、约谈函询,以严管体现厚爱,让红脸出汗成为常态。截至目前,运用第一种形态批评教育、谈话函询244人次;第二种形态纪律轻处分、组织调整319人次;第三种形态纪律重处分、重大职务调整162人次;第四种形态严重违纪违法移送司法机关2人。“四种形态”占比分别为33.6%、43.9%、22.3%、0.2%,有力维护了纪律的严肃性。
严查基层“微腐败” 增强群众获得感
  “坚定不移惩治腐败,特别要把全面从严治党向基层延伸,严肃查处发生在群众身边的腐败案件。”这是去年区纪委十四届二次全会上,齐怀栋要求重点抓好的工作之一。
  一年来,全区各级纪检监察机关认真落实区委要求和区纪委工作部署,层层领任务、抓落实、强监督,严肃查处发生在群众身边、损害群众切身利益、啃食群众获得感的不正之风和腐败问题96起,处理125人,给予党政纪处分111人。区纪委对村居经济责任审计中发现的64起突出问题挂牌督办,督促街镇纪工委限期办结。
  全区纪检监察机关用“精准执纪”护航“精准扶贫”,建立扶贫领域信访举报受理和办理情况月报制度,快查严处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等突出问题,累计受理扶贫领域信访件17件,办结11件,处理9人,其中给予党政纪处分5人,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。
  某村党支部书记、村委会主任刘某某因将产业扶贫项目苗木发放给非贫困户被给予党内警告处分,某村党支部原书记、主任李某某因将阳光民生安居工程款用于村务支出被给予严重警告处分……一个个“蝇贪”的严肃查处和公开曝光,都向社会释放着强烈的信号:对敢动扶贫奶酪的决不放过!强力反腐赢得了群众信赖,越级访数量大幅下降,业务内进京访2件、到省访5件,同比分别下降71.4%、95.9%。
强化党内监督 “利剑”“探头”作用充分发挥
  “不忘初心、牢记使命、与时俱进,将学习宣传贯彻党的十九大精神纳入巡察工作,切实解决问题。”随着区委6个巡察组分别进驻区园林局、区文联、区经信局等单位,拉开了第十四届区委第二轮巡察工作的序幕。
  2017年以来,我区认真贯彻落实省市巡察工作要求,坚持高标准起步、高起点实施,以统筹推进路线图为牵引,利剑作用得到充分发挥。在全市县区首轮巡察中,我区作为唯一对区直部门、街道和乡镇三个不同层面单位同时开展巡察的区县,为区县巡察工作先试先行,积累了经验。一年来,全区巡察机构共进行巡察谈话268人次,受理群众来信来访来电131件,查阅各类资料6202份,发现党的领导、党的建设和全面从严治党等方面问题81个,党员干部问题线索39条,提出边巡边改事项21个。
  全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,得益于巡察和派驻机构的双管齐下。
  一年来,区纪委派驻纪检监察组把派驻监督过程作为推进纪律建设的重要方式,形成了强有力地震慑。持续深化派驻监督工作,在派驻全覆盖的基础上,强化对被监督单位领导班子及其成员的监督,加强对“三重一大”事项的监督,提高发现和解决问题能力。派驻第二纪检监察组进驻区执法局,延伸监督触角,发挥“探头”作用,抓好对拆违拆临等重点工作的日常监督,防止违规违纪问题发生。
助力发展服务大局 为争当排头兵提供保障
  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。当前,我区正处于爬坡过坎、攻坚转型的发展阶段,凝心聚力、干事创业需要良好的环境。如何抓好对全区重大决策部署推进落实情况的监督检查,如何坚决纠正有令不行、有禁不止等行为,如何确保区委、区政府政令畅通,成为了摆在全区纪检监察工作面前的重要课题。
  大局有所需,纪检有所为。全区纪检监察机关迅速开展“服务省会跨越发展,助力现代泉城建设”活动,围绕区委、区政府总体工作思路,实施“六大工程”,推进重点工作落实。围绕拆违拆临、棚改旧改、扶贫攻坚、环境保护等重点工作,组织专项督查30余次,对执行不力、落实不到位的坚决纠正、督促整改。对失职渎职、造成严重后果的,严肃追责、决不迁就。截至目前,累计约谈干部200余人次,问责41人。
  区委书记吴承丙在作风建设年动员大会上指出:“‘作风建设年’活动中,在强调正向激励的同时,我们也要加强督查、强化问责。”一年来,全区纪检监察机关坚持抓铁有痕、踏石留印,把作风建设向深里抓实里做,全区共查处违反中央八项规定精神问题32起,处理71人,给予党政纪处分70人。
  推进监督检查常态化——紧盯重要节点,联合区直机关工委、区行管局、区广播电视台等单位,对全区作风建设情况进行不间断明察暗访,严肃查处公款吃喝、公款旅游、公车私用和违规收受礼品礼金等问题,推动作风整体转变。
  推进制度建设规范化——建立党风政风监督人才库制度,用好40名党风政风监督员,紧盯重点领域和关键环节,开展公务接待用餐、公款购买消费高档白酒、机关内部食堂专项检查,查处问题27起。
  推进作风建设长效化——开通历城清风微信公众号,升级历城廉政网,鼓励群众采取随手拍、一键通等形式举报“四风”问题,织密群众监督网。举办全区警示教育图文巡回展,展出典型案例75起,以案明纪、警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想堤坝。(区纪委)
本版版面