华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

区委理论学习中心组开展集中学习

孙德顺寇少杰徐蓓出席

历城 新闻    时间:2017年12月05日    来源:历城

  为贯彻落实《行政诉讼法》和法制政府建设要求,提升领导干部法制意识和依法行政水平,12月1日上午,区委理论学习中心组进行了集中学习,区领导孙德顺、寇少杰、徐蓓、申世平、潘广臣等在职副区级以上领导干部参加了学习。
  这次学习邀请了区人民检察院民事行政检察科科长、员额检察官石彬彬做了《检察机关提起公益诉讼解读》专题讲座。石彬彬从公益诉讼的概述、程序,行政机关违反法定职责的主要问题及表现形式,公益诉讼中涉及行政机关方面的主要问题,目前开展公益诉讼的形势和要求,行政公益诉讼案件的特点,区检察院开展公益诉讼的情况和下一步工作打算,以及行政机关该如何应对等八个方面,对检察机关提起行政公益诉讼制度进行了详细解读。解读内容贴近实际、通俗易懂、以案释法、深入浅出,具有较强的知识性、理论性、针对性和可操作性,对行政机关提升依法行政的意识和能力,从源头上预防和减少行政公益诉讼风险具有重要指导作用。对各级领导干部带头遵法、学法、守法、用法,牢固树立依法行政理念,切实提高依法履职能力,运用法制手段,统筹解决各种问题,将依法行政贯穿于经济社会发展全过程,为我区经济社会发展营造良好的法制环境具有重要意义。
  区委常委、宣传部部长申世平主持了集中学习并就学习的贯彻落实讲了意见。(杜绪强)
本版版面