华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

集聚能量 助推发展

我区实施“精准培训工程”

历城 新闻    时间:2017年12月05日    来源:历城

  为进一步提高领导干部城市更新工作专业化水平,更好地推动“453”重点任务落实,11月26日—12月1日,我区在中山大学举办了第二期城市更新专题培训班。此次培训,重点围绕城市更新设计、城中村改造与治理模式、供给侧改革与中国宏观经济等内容进行专业指导,并安排了岭南天地、广州猎德城中村改造两个现场参观教学点。来自住建、城管、执法、街镇等相关单位的40多名业务骨干参加了培训。
  今年以来,我区紧紧围绕“453”“115”工作部署,牢固树立育人育才、促知促行的理念,高度重视党员、干部、人才教育培训工作,通过构建全方位、多层次、广渠道的“大教育”格局,增进各方智力、激发各方活力、汇集各方动力,不断强化历城争当济南市“四个中心”建设排头兵的智力支持和人才保障。
  围绕“十个主题”,增强培训实用性。坚持干部培训工作始终围绕中心、服务大局,对照“453”各项重点任务,紧扣事业需要和岗位需求,策划了招商引资、城市规划与更新、土地收储、金融、统计、抓党建促脱贫、党务知识等10个培训主题,实现教需结合、务实管用。同时,根据主题“菜单”,科学确定培训课程,合理选择培训对象,做到“干什么、学什么,缺什么、补什么”,着力提升干部履职能力,全力培养具有专业知识、专业能力、专业思维的领导干部。目前,已举办主题培训10期,培训干部500多人次。
  用好“三大载体”,促进培训鲜活化。一是开办干部大讲堂。开办“历城干部讲堂”、“组工干部讲堂”,积极用好区内外两种资源,定期邀请区外专家学者、上级部门领导、高端人才进行政策解读、业务培训、心理辅导,同时组织区内业务骨干上台教业务、教方法、教技能,开展“传帮带”式辅导。目前,已开展招商引资、城市管理、人才政策、情绪管理、区域金融发展等专题7期,培训区管干部、业务骨干1300多人次。二是开设“身边的感动”教育专题。结合“作风建设年”活动,推出“身边的感动”系列主题教育,从基层一线、服务一线、攻坚一线,挖掘、宣传一批先进典型,制作形成电视系列专题片,举办先进事迹报告会,通过身边人讲身边事、用身边事带动身边人,营造了对标先进、比学赶超的浓厚氛围。目前已拍摄播出专题片2期,选树先进典型26人。三是开辟区外教育阵地。坚持“在家学”与“出去学”相结合,积极借助外省市和高校教育资源,先后选送240多人次到浙江大学、厦门大学、中山大学接受培训,到青岛、江苏、浙江等先进地区进行现场体验式教育,引导党员干部开眼界、长见识、找差距、谋发展。
  突出“三个方向”,提高培训精准度。针对干部、党员、人才不同培训对象的不同需求,量身设计培训内容、培训方式,做到有的放矢、分类施教,增强教育培训实效性。突出思想政治教育。以理论教育为根本、以党性教育为关键,围绕深入学习贯彻党的十九大及省第十一次党代会、市第十一次党代会精神,举办区管干部轮训班、解读班,补足精神之钙,筑牢思想之基。突出优良作风培育。结合“作风建设年”活动及组织生活规范化丰富化常态化建设,编印《作风建设资料汇编》,利用“三会一课”、主题党日等有效形式,切实抓好党员学习教育,不断强化转作风、树形象、作标杆的思想认知和内生动力。同时,组织党员到华山片区等拆迁一线学习“华山精神”、“潘田速度”,并选派215名干部到项目建设第一线、改革发展最前沿、扶贫攻坚主战场进行挂职锻炼,推动边学边干、边干边转。突出高端知识培训。立足服务企业、服务人才,重视抓好体制外企业人才培训,先后与山东大学、北京大学合作举办“企业英才培训班”、“企业家高级培训班”,对济南重工、力诺集团、亚特尔等104名重点产业的企业负责人,以及科技、经信、金融、财政等相关部门人员,进行国内外宏观经济形势分析、企业人才引进与管理、创新创业、众筹融资等知识培训,搭建党委政府与企业家交流学习、增进了解的平台和桥梁。
  目前,全区上下一心谋发展已成主基调,实干担当、拼搏争先已是主旋律,党员干部精神面貌焕然一新,有力推动了经济和社会事业的发展。1-9月份,实现地方公共财政一般预算收入69.65亿元,增幅22.93%、列全市第一;实现固定资产投资391.31亿元,增幅31%、列全市第一;征迁完成905.98万平方米,总量列全市第一;45个重点项目成功签约,协议总投资717.4亿元;100个重点项目全部开工,完成投资390亿元,占全年计划的80%。(张楠)
本版版面