华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区乡村游和工业游渐入佳境

“十一”期间,共接待游客36.2万人次实现旅游综合收入1.5亿元

历城 新闻    时间:2017年10月10日    来源:历城

  国庆节期间,韩国游客柳先生一家在彩石街道玉河泉景区赏名泉、品泉水、住民宿、体验农家生活,在青山绿水间流连忘返,这只是我区乡村旅游的一个缩影。今年“十一”长假,我区共接待游客36.2万人次,实现旅游综合收入1.5亿元。
  乡村旅游已成为历城旅游热点。目前,我区共有各具特色的乡村旅游点18个。位于彩石玉河泉村的玉河泉群是济南第三大泉群,由东老泉、西老泉,院内泉,门口泉、龙泉、晴天泉、响呼噜泉、牛头泉八处泉眼组成。“每到周末节假日,能有上千名游客来我们村子里。车在村子里都停不下,一直排到村外的马路边。”村民王立心说,大部分游客都是寻泉而来。村民还将自家种植的桃子、核桃、西红柿等瓜果蔬菜摆出来卖。游客既赏了泉,又尝了“喝泉水长大”的无污染有机蔬菜,享受纯真的乡村泉水游,真是不亦乐乎。村内还有美式乡村风格的拓茶民宿,拥有自助厨房、健身器、飞镖区、天文望远镜、VR体验,吸引了一批年轻人来聚会、爬山、烧烤、写生。北京、天津、江苏、安徽等500公里半径的外地客人慕名而来。
  在唐王镇的息壤农场、初荷农业园、正庄农业园、悦心园等乡村旅游点,葡萄采摘、圣女果采摘,苹果采摘、蔬菜采摘、捡鸡蛋,飞碟射击、真人CS对战、微型盆景制作等丰富多彩的活动吸引了大批游客。像这种到乡村做美食,摊煎饼、做豆腐、挖地瓜,到田地摘菜做饭,下午爬爬山、开个篝火晚会,晚上住民宿,让游客体验的原汁原味乡村生活,成为众多游客乡村休闲游的首选。假日期间,唐王渔场整合自身优势策划推出了锦鲤的赏鱼、画鱼、钓鱼、吃鱼等系列活动,也吸引了大批游客。
  工业旅游是我区旅游业发展的又一个新亮点。目前,全区先后发展普利思水世界、涵思泉水业、宏济堂中医药文旅产业园等一批工业旅游企业。宏济堂中医药文旅产业园是集中药、阿胶、博物馆、中医院、药膳、酒坊全体系,“药、健、食、医”四位一体的大健康产业链,园区内四季皆绿,三季有花,五步一景,是一个生态优越、文化积淀深厚、旅游特色鲜明、总产值达到100个亿的知名中医药文旅项目。节日期间,宏济堂中医药文化产业园接待游客2600人。普利思水世界、涵思泉水业两个省级工业旅游示范点节日期间设有专业的参观接待团队、装备和设施,参观过程由讲解人员专业介绍,组织引导,节日期间接待游客3000余人次。(区旅游发展中心)
本版版面