华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我市国庆假期力推拆违拆临

8天拆除20余万平方米违建

历城 新闻    时间:2017年10月10日    来源:历城

  9月29日,全市召开拆违拆临再推进会议,拆违拆临再掀新高潮,即日起到采暖季前,将用一个半月时间再拆除270余万平方米违法违章建筑。
  国庆节8天假期期间,全市城管系统全部坚守岗位,拆违拆临持续推进。各区各部门发扬“5+2”、“白加黑”工作精神,放弃节假日休息时间,全身心投入到拆违拆临行动中去,确保按时完成拆违台账任务。记者从市依法整治违法违章建设领导小组办公室获悉,截至10月8日,全市国庆中秋双节假期共拆除违建601处、面积208068平方米。
拆违拆临,各区各县“火力全开”
  全市召开拆违拆临再推进会议后,各县区立即召开会议,下发文件,对拆违拆临工作进行再部署、再动员、再攻坚,再次掀起拆违拆临新高潮。国庆期间各区县争分夺秒推进拆违拆临工作,各区县全线开火,全力推进。
  历下区:拆除山大路北段占用河道加盖的违建2层楼房73处、203间,面积1.2万平方米,同时拆除小纬四路楼顶钢结构板房违建一处,面积800多平方米。
  市中区:拆除二七铁路小区、二七新村、民生大街、胜利大街,英雄山路铁路宿舍院内、金都大酒店、礼拜寺街花卉市场、银座晶都国际内、舜玉南区小区内等46处违建、面积17794平方米,清理建筑垃圾2万余立方米。
  槐荫区:拆除李家寺村西北厂房,昆仑街、槐村街、二合里14号院、张庄路、小纬六路39号院、经三路284号院、南辛庄北街2号、经三路等127处违建,面积17717平方米。
  天桥区:拆除药山西路两侧沿街门头房、仓储车间等10余处违建,面积1000余平方米,拆后建筑垃圾做到即拆即运即清,拆后地块将结合片区开发进行绿化补植,为周边居民提供良好的生活和居住环境。
  历城区:拆除港沟街道祺苑小区违建面积1400平方米,拆除华山街道小清河南路南侧黄台电厂灰场内的违建厂房,面积10600平方米。
  长清区:拆除各类违建80处、面积29841平方米,目前拆后垃圾已清运97.5%,剩余垃圾正在清运中。
  高新区:拆除奥体中路与康虹路交叉口往西华亚电子公司院内与邦德公司院内、草山岭农贸市场北侧中天项目生活区板房等17处违建、面积约44155平方米。
  章丘区:拆除主城区、相公庄街道、刁镇、普集街道等27处违建、面积4000平方米。
  南部山区:拆除仲宫营而村钢结构仓库、柳埠北峪外口混凝土搅拌站、西营葫芦峪村农家乐、锦绣川金刚纂村养殖场等违建17处,面积10640平方米。
  平阴县:拆除文化街西段路南、振兴街西段路南、云翠街中段路南等违建33处、面积13700平方米,上述违建均采用湿法拆除,拆后建筑垃圾均做到即拆即清。
  济阳县:拆除省道248线附近石料厂、纬二路北侧新世纪阳光花园车库22间、济北街道东王村厂房、太平镇药王桥北西侧料场等违建25处,面积12540平方米,目前正在进行拆后建筑垃圾清运。
  商河县:拆除143处违建、面积31881平方米,其中许商街道拆除76处违建、面积20365平方米,张坊镇拆除2处违建、面积1360平方米,沙河镇拆除4处违建、面积2200平方米,孙集镇拆除6处违建、面积715平方米,郑路镇拆除49处违建、面积5619平方米,韩庙镇拆除6处违建、面积1622平方米,建筑垃圾全部做到即清即运,拆后地块均已恢复原貌。
方向延伸,既有美景又要实用
  随着我市拆违拆临进入新的阶段,拆违拆临攻坚方向也开始发生变化,重点进一步向居民小区、背街小巷延伸,向问题矛盾多的区域深入,向群众投诉举报的重点深入。同时更加注重建绿透绿、民生保障的跟进,让市民享受到更多的获得感。
  10月3日,经过拆违一线工作人员加班加点奋战,槐荫区美里湖街道2400平方米的钢结构违建全部拆除完毕。随着拆违垃圾的即拆即运,拆违现场变成一片空地,下一步这里将被建成一处花园式菜市场。
  “违建变身菜市场太方便实用了,以后出门就是菜市场,再也不用走七八里路去买菜了。”家住美里花园小区的居民陈继富高兴地说道。据了解,除修建便民市场外,槐荫区城管局还将投资近千万元对美里路西段破损路面进行重新铺设,对沿街门头房外立面进行统一粉刷、牌匾进行统一整治,对美里村老村址及周边环境进行绿化美化。
  而在市中区,拆违集中向背街小巷、老旧小区延伸,市中区城管局联合相关街道对二七铁路小区、民生大街、胜利大街,英雄山路铁路宿舍院内、舜玉南区小区内等46处违建进行了拆除拆除。
  与此同时,天桥区拆除药山西路两侧沿街门头房、仓储车间等10余处违建后,将结合片区开发进行绿化补植;高新区拆除违建面积44155平方米,拆后建筑垃圾已清运5500余立方米,拆后地块将规划进行建绿透绿或恢复原用途。
“铁军”拆违,不休假只为再提速
  10月7日,记者来到山大路北侧拆违现场,看到路边蓝色围挡内1.2万平方米的违建全部拆除完毕,几名工人正在加紧清运拆违垃圾。据了解,自10月1日起,历下区城管局联合东关街道办事处出动60余人对违建进行拆除,6天时间将1.2万平方米违建全部拆除。目前,拆违垃圾正在有序清运中,待腾空后将立即进行建绿透绿工作。
  据历下城管执法局相关负责人介绍,节日期间,工作人员一天也没有休息,每天早上6点便来到拆违现场,保障拆违工作顺利进行。每天下午6点拆违工作停止后,大家又加紧运输拆违垃圾,保障周边环境干净整洁,直到晚上9点才结束一天的工作。甚至有队员孩子高烧不退,他们依旧没有休假,仍然坚持在拆违现场。
  在市中区杆石桥街道胜利大街40号院拆违现场,10余间破旧的砖混房违建全部拆除,拆违垃圾也基本清运完毕。自10月1日起,市中区城管局及杆石桥街道工作人员牺牲休息时间,全天盯守在拆违一线,确保违建顺利拆除。
  据了解,国庆期间全市掀起拆违拆临新高潮,为保证拆违拆违工作有序推进,奋战在拆违一线的“铁军”坚守岗位,全时段盯守。当大多数人陪伴家人共度假期时,他们的身影却活跃在每一个拆违现场——正是由于他们的坚守,全市新一轮拆违拆临工作再次提速推进。(来源:济南日报)
本版版面