华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

助推新旧动能转换奋力开启“黄河时代”

济南新旧动能转换学术研讨会发言摘登

历城 新闻    时间:2017年10月10日    来源:历城

  (接上期)
强化“创新驱动”发展战略
山东财经大学金融学院副院长、教授 葛永波
  为更好地实施新旧动能转换,配合新旧动能转换先行区的建设,济南市应进一步强化“创新驱动”发展战略,注重量增更要强调质优,通过有力措施加强对现有企业内生增长的扶持力度,提升企业以及济南市的品牌影响力。要强化资源集聚协同,推进区域经济中心建设及产业集群发展,努力形成特色鲜明的经济增长极。要充分发挥济南市的优势,同时还要与山东半岛国家自主创新示范区协同融合,扶持小微企业快速成长发展,实现产业集群化发展,打造全产业链生态体系。要统筹兼顾,做到项目引进与自我创新的有机结合。引进新项目时要有更标准的门槛,注重引进高端项目,同时大力倡导区内企业的创新发展。要在产业发展方面,重点打造大数据与新一代信息技术产业高地、智能制造与高端装备产业高地、幸福产业发展高地、现代物流产业高地,在培育壮大新发展动能的同时,积极运用智能制造、“互联网+”、“云+”等新技术、新模式、新业态改造提升传统动能。
  此外,要先行先试,领跑领先,提高效率。全力推动新旧动能转换先行区建设,聚焦重点,打造亮点。一是济南新旧动能转换先行区建设必须发挥省会“龙头、领跑、带动、示范、辐射”作用,立足山东特色、济南特点、产业特长,充分用好先行先试的改革权、试验权、先行权,推动一二三产业融合发展。二是发挥并不断强化全国性综合交通枢纽城市功能,积极探索新形势下济南对外开放的新体制新模式,努力争取并打造“一带一路”战略的重要节点。加快济南市构建“米”字型铁路枢纽建设、尽快启动黄河隧道、齐鲁大桥、凤凰大桥、黄河公路大桥扩建等跨河通道建设是重要举措。三是在体制机制方面,突出人才支撑、创新引领理念,发挥思维创新、技术创新、模式创新的颠覆性、突破性作用,提升科技创新能力与产业竞争力。
发挥财政作用 助推新旧动能转换
山东社会科学院财政金融研究所所长、研究员 张文
  济南作为省会城市,积极创建国家新旧动能转换综合试验区,对全省新旧动能转换,具有较强的示范和引领作用,意义重大。财政作为国家治理的基础和重要支柱,在新旧动能转换中亦发挥着重要保障和促进作用。财政可以从以下三个维度,支持和促进济南新旧动能转换:
  着力于供给侧动能转换:对产业“增量崛起”与“存量变革”双向施力。作为供给侧结构性改革的重要内核,供给侧动能转换是结构调整的重头戏。在基本着力点上,财政应瞄准新旧动能转换的核心领域和薄弱环节,对产业“增量崛起”与“存量变革”双向施力,以“去、保、扶”的协同政策体系,通过有保有压、有扶有控的结构性发力,力促供给体系新动能迸发。
  着力于需求侧动能转换:推动“有效投资”与“消费升级”互促互进。应坚决摒弃长期依靠规模投资和刺激消费为主的传统总量扩张模式,而应以新动能培育为指向,推动“有效投资”与“消费升级”互促互进,抑制低端、无效需求,增加有效需求动能,实现中高端供需结构优化。发挥财政“四两拨千斤”的资金撬动作用,加大新兴消费领域的有效投资,通过有序推进以人为本的新型城镇化,促进养老、文化、旅游、健康、信息等品质化、体验性消费,加快培育消费新动能。
  着力于微观层面动能转换:“降成本”与“促创新”两端发力。在微观动力激发上,应瞄准当前制约企业创新发展的要素约束,通过降成本与促创新的双向合力,深度激发创业创新活力。通过加大结构性减税降负力度,下大力深度清理行政事业性收费、政府性基金负担,下调社会保险费负担,降低财税优惠政策的受益成本,切实降减企业税费成本。通过财政贴息、担保、风险补偿和政府采购等政策,发挥财政资金引导作用,将资金流引向中小企业,降低创业创新融资成本。通过搭建公共创新平台,强化“四新”载体建设,创建人才实训基地,实施财税政策优惠,鼓励引导企业引进高端人才和创新团队,破解人力资本约束。
努力打造物流产业新旧动能转换先行区
济南大学商学院党委书记、教授 葛金田
  获批新旧动能转换先行区对济南发展是个重要战略机遇,鉴于物流产业的基础性、战略性地位,济南新旧动能转化先行区建设必须把现代物流产业放到一个突出位置来高端定位、科学谋划、系统实施。
  综合分析济南物流产业现状、产业构成、交通枢纽和城乡空间布局以及城市未来发展趋势等,打造物流产业新旧动能转换先行区。目前需要解决的主要问题是:
  理念创新,科学谋划。要准确把握物流经济与工业经济的不同内涵,从全球视野、多维空间和更高层次上,跳出济南、跨出物流行业来谋划国际物流港的功能定位、空间布局和建设方案等,充分发挥规划引领作用。
  体制创新,高层推进。规划建设济南最大的物流产业集聚载体,涉及中央、省市地方政府以及部门、行业、企业和农村居民等多方利益,只有将此规划上升为省级战略,创新体制机制,举全市、全省之力来推进才有可能实现。
  模式创新,集成高效。要抓住新工业革命、数字经济、分享经济等新要素、新业态带来的新机遇,以科技创新、供应链物流链创新为核心,积极培育新产业、新业态,探索全新商业运营模式,构建智能、高效、生态的国际化供应链集成服务平台。还要创新投融资模式,注重发挥财政资金引导作用,吸引社会资本参与。协同创新,人才支撑。规划建设多功能、集成化的大物流载体,创建协同联动的物流发展新模式,需要大量具有国际化视野、高素质专业人才。为此,要不断创新人才培养模式,构建现代化物流教育与人才培养体系,建立渠道畅通、有利于人才成长的立交桥。
优化营商环境 增强发展内生动力
济南市委党校经济学教研部主任、教授 吴学军
  营商环境是评价一个国家和地区核心竞争力和可持续发展能力的基本指标。当前,我市正处于跨越、赶超发展的关键时期,只有进一步优化营商环境,才能集聚更多先进生产要素,不断增强经济发展内生动力,加快促进新旧动能转换。
  优化营商环境,本质上是要合理划分政府和市场的边界,找准市场功能和政府行为的最佳结合点。我市打造“四个中心”,需要现代服务业和高端制造业要素的积聚,必然要求突破转型升级的各种瓶颈约束,构建良好的营商环境是其必备要素和首要前提。良好的营商环境往往通过健康向上的企业家精神纠正市场的扭曲,形成创新要素在一定区域内的积聚。良好的营商环境有效维护企业和企业家合法权益,为企业降低交易成本提供了可能性,最大限度地激发市场活力。经济发展进入新常态,带来经济增长动力、结构、方式等多个层次的根本性变化,对于环境的供给要求,也正在调整和变革当中。随着研发创新越来越成为竞争常态,企业对加强知识产权保护的诉求日益强烈;营商环境的国际化、法治化、便利化,成为开放型经济体制的重要特征;随着社会主义市场经济体制趋于完善,公共服务对于激励创新的规范化凸显;建设以政务诚信为先导的社会信用体系应成为优化营商环境的重要内容。营造良好的营商环境是一项涉及政府、企业和社会各个方面的系统工程。目前的重点应该是着力推动制度创新:第一,加快“放管服”改革,提高公共服务效率;第二,深化供给侧结构性改革,切实降低制度性交易成本;第三,着眼长期的引导和维护,打造规范安全的监管环境;第四,从转变政府与企业的关系入手,重点完善服务企业机制;第五,着眼于培育品牌和标准,大力推动诚信体系建设。
让新兴产业挑大梁 为新动能提供新引擎
济南社会科学院经济研究所所长、研究员 王征
  新旧动能转换,就是要让新兴产业挑大梁,传统产业焕发生机。当前,传统经济领域正在进入深刻的调整期,而新的增长结构和动力在加速酝酿中。一些行业深度调整,持续调整,而另一些行业则如初升旭日,充满生机,新常态下经济增长,谋求的就是新增长新发展,即通过结构优化升级和培育新增长点,实现高质量高效益的持续平稳增长。在新旧动能转换期,新动力、新动能是使经济提质增效,实现进行平稳水平增长的关键力量。
  要切实重视新兴产业的发展。伴随新一轮全球科技革命和产业变革,人才、技术、知识、数据等新生产要素大范围应用,新模式、新业态不断涌现,终端产品竞争前置,制造业服务化、产业融合成为新的发展趋势,小型化、智能化、专业化成为企业新的组织特征,产业链、融合、跨界、平台、综合解决方案成为新的核心竞争力。应当抓住创新这一引领全局的龙头动力,依靠创新释放改革红利和市场红利,获取经济发展的速度和效益。应当重视各种战略性新兴产业、高新技术产业、人工智能等创新型经济的发展,为新旧动能顺利转换提供有力支撑。应当以各种新技术、新产业、新业态、新模式加速推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化,为新动能培育壮大提供新引擎。(完)(济南日报)
本版版面