华山湿地公园(试验段)
洪楼广场
唐治新区(效果图)
济南新东站(效果图)

我区上半年实现财政收入“双过半”

历城 新闻    时间:2017年07月14日    来源:历城

  今年1-6月份,全区实现一般公共预算本级收入495933万元,完成预算的58.63%,同比增收80822万元,同比增长19.47%,超过时间进度72979万元,超过进度8.63个百分点。
  其中,税收收入完成413780万元,完成预算的58.43%,同比增长21.98%;非税收入完成82153万元,完成预算的59.65%,同比增长8.26%。实现税收比重83.43%,比上年同期增加0.84个百分点。
  一般公共预算收入增幅全市排名第二,比全市平均增幅高出6.71个百分点;税收收入增幅全市排名第四,比全市平均增幅高出7.49个百分点,收入结构得到进一步优化,实现了财政收入“时间过半、任务过半”的目标,为确保完成全年财政收入目标任务打下了坚实的基础。
  今年以来,我区全面布局,依托大项目建设释放发展动力,助推全区实现“四个中心”建设“换挡提速”,拉动了全区财政收入持续快速增长。
百个重点项目“挂图作战”
  “抓项目就是抓发展”,我区把这个理念落实到“四个中心”建设中,详细梳理产业发展思路,确定了100个重点项目重点推进。
  在项目选择上,我区对标“四个中心”建设要求,聚焦新能源、新材料、新医药和装备制造等新兴产业,持续优化产业结构,壮大实体经济实力,不断加速现代化城市建设步伐。
  为提升项目建设效率,我区所有项目实施“挂图作战”,按照项目完成时限确定阶段性时间节点,倒排工作计划,细化工作配档表,实行“一项目、一计划、一配档表”,加强节点推进,直到全面完成、销号清零。
精细服务保障项目建设“全程无忧”
  为确保大项目“落地生根开花”,我区推行了从领导包挂、部门承包到开辟“绿色通道”,全程跟踪服务等一整套精细化服务措施,全力保障大项目建设“全程无忧”。
  我区严格落实重大项目领导包抓制和问题交办制,组织专门工作班子,按照“签约项目抓落地、拟建项目抓开工、在建项目抓进度、投产项目抓服务”的要求,强化全程服务,狠抓跟踪推进调度,确保项目建设提速提效、投产项目达产达效。
  同时,建立重点项目管理系统,运用信息技术为项目建设提供无缝服务,完善项目推进联席会议制度,建立重点项目绿色通道,最大限度压缩重点项目审批时间,为项目建设营造良好外部环境;建立起以项目建设为重点的考核机制,用制度建设聚集全区抓项目促发展的整体合力,形成浓厚的项目建设氛围。
让招商引资成为“源头活水”
  围绕发展这个中心,我区推动招商引资再创新成绩,为项目建设的大战略提供“源头活水”,助推全区经济发展不断加速。
  聚集政策、资本、人才、环境等招商引资关键因素,我区在产业招商、以商招商、专业招商上精准发力,不断深化招商引资成果,形成了重大项目“储备一批、签约一批、推进一批”的梯次推进格局。
  我区还不断提升招商队伍“硬实力”,优化招商服务,“一个口子进,多个部门跟进”,提升行政审批效率。对重点项目,实行审批服务代办制,安排专职项目代办员,建立服务台账,为重点项目无偿提供全过程代办服务,让企业从招商洽谈到项目落地全过程感受到服务的价值。
(张鹏 陈学斌 石倩)
本版版面